×
Общество
0

На мемориале «Звезды Югры» открыли два новых памятных знака

Сегодня, в столице Югры состоялась церемония открытия новых памятных знаков на мемориале «Звезды Югры». В торжественной обстановке увековечили имена выдающихся деятелей нефтедобывающей отрасли, внесших значительный вклад в развитие и становление нашего округа.

Ежегодно мероприятие приурочено к памятным датам в истории нефтегазового комплекса Западной Сибири. В этом году оно посвящено 55-летию открытия Самотлорского месторождения и добычи 12-миллиардной тонны нефти в Югре. Традиционно торжество прошло в музее геологии, нефти и газа.

- Звезда загорается на небе, она набирает критическую массу и именно это определяет ее судьбу – способность излучать свет. Новые югорские звезды следуют той же тенденции. Кандидатов выдвигают югорчане - трудовые коллективы, общественные организации или просто активные граждане. Такая поддержка обретает силу и в результате рождается новая звезда. Замечу, для нас с вами – путеводная, - отметила глава округа Наталья Комарова.

Тот двенадцатый миллиард нефти, что извлекли из недр Югры с начала ее промышленного освоения – это заслуга людей, которые увековечены знаками на памятной аллее.

Сегодня таких югорчан – 50, включая две новые звезды, одна из которых посвящена Ивану Ухливановичу Айдуллину, Герою Труда Российской Федерации, мастеру по капитальному ремонту скважин публичного акционерного общества «Сургутнефтегаз».

Зарекомендовал он себя способным руководителем и рационализатором. Со своей бригадой внедрил новую технологию, без которой невозможно представить современную нефтедобычу. Такие операции не уступают, а по многим параметрам превосходят показатели известных сервисных компаний мира. Со 2 июля 2020 года Иван Айдуллин находится на заслуженном отдыхе.

- Благодаря ему «трудная нефть», которой богата Югра, стала доступной и уже вовлекается в промышленную разработку. Сейчас его ученики развивают командные проекты, – рассказала глава региона.

Еще одна «звезда» открыта в честь Виктора Васильевича Китаева, ветерана нефтегазодобывающей отрасли Западной Сибири, одного из лучших буровых мастеров, активного участника освоения Самотлорского месторождения. 24 ноября 2008 года он ушел из жизни.


Борис Хохряков, отработавший в нефтяной отрасли почти два десятка лет, знал Виктора Китаева. И считает, что это был легендарный человек, который всегда показывал себя целеустремленным, очень ответственным, конструктивным. Он возглавлял коллективы, что и сказалось на дальнейшей его судьбе.

- При жизни он всегда говорил, что для бурильщика самое главное – быстрота реакции, умение неординарно мыслить и интуиция. Иначе как увидишь, что там происходит на километровой глубине, - поделилась воспоминаниями Наталья Комарова. - Именно такие первопроходцы строят наше будущее и служат для нас ориентиром.

Церемонию можно считать одной из традиций среди многих других, которые существуют в округе. Это – память, внимание к людям, героям, которые многое сделали, преобразуя нашу землю. Именно благодаря им и огромному количеству других людей, мы имеем возможность строить свое благополучие. Конечно, все относительно, но так, как живет Югра, живут немногие регионы России, прежде всего потому, что были они – перепроходцы, энтузиасты, которые не жалели себя и горели своим делом. И память о таких людях должна жить всегда, потому что подвиг, совершенный ими в очень короткий исторический период, не имеет мировых аналогов. О них должны знать все: и те, кто сегодня живет, и кто будет жить завтра.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии