×
Экономика
0

На месторождении «Газпромнефть-Хантоса» установлен рекорд по ГРП

Читать «Новости Югры» в

На месторождении имени Александра Жагрина за месяц «Газпромнефть-Хантос» провел 112 операций гидроразрыва пласта силами одного флота. Это является абсолютным рекордом как для предприятия, так и для «Газпром нефти» в целом. Традиционно за аналогичный период проводится не более 30-40 операций ГРП.

Максимального показателя удалось достичь за счет внедрения кластерного подхода к вводу запасов*. Впервые данный метод опробован в 2020 году на южной части Приобского месторождения и успешно тиражирован на месторождении имени Александра Жагрина в 2021-м.

Проект реализован кросс-функциональной командой специалистов «Газпромнефть-Хантоса» совместно с нефтесервисным партнером — компанией «Шлюмберже». Общими силами был проработан ряд организационных и технологических решений. Теперь вместо двух флотов ГРП, как планировалось ранее, на месторождении имени Александра Жагрина работает один, усиленный дополнительной техникой и персоналом. Это позволило сократить цикл гидроразрыва пласта на 55 % и увеличить выработку одного флота: если ранее восьмистадийный ГРП выполнялся за четверо суток, то сейчас — за два дня. К концу 2022 года планируется увеличить количество операций до 130 в месяц.

В целом экономический эффект от реализации проекта на месторождении им. Александра Жагрина с начала 2021 года составил около 60 млн рублей. Прогноз экономии по итогам года — 100 млн руб.

* Кластер — это три-четыре скважины, пробуренные на одной кустовой площадке и подготовленные к ГРП. При таком подходе флот размещается на площадке стационарно, и работы на всем кластере выполняются без повторных мобилизаций оборудования и материалов.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии