×
Культура
0

На нее можно смотреть бесконечно: в Сургутском краеведческом музее открылась фотовыставка «Дикая природа России»

В открытии выставки принял участие главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук. Он же после торжественной церемонии выступил в роли гида, провел обзорную экскурсию, подробно рассказывая о хитростях удачного кадра и обращая внимание на важные нюансы, раскрывающие глубину фотографий и подчеркивающие индивидуальный стиль каждой работы. Ведь съемка дикой природы — это настоящий кропотливый труд, поэтому порой даже опытные фотографы подолгу сидят «в засаде» в ожидании удачного момента.

В России фотоконкурс «Дикая природа России» журнал «National Geographic Россия» при участии Русского географического общества проводит с 2011 года. Этот проект стал значимым культурным событием в нашей стране, прививающим любовь к России, к ее удивительной природе. Он объединяет огромное количество людей: фотографов — профессионалов и любителей, представителей социальных сетей, посетителей выставки «Дикая природа России». Ежегодно по окончании конкурса выставка лучших фоторабот совершает турне по крупнейшим культурным центрам России.

Сургутский краеведческий музей выступил инициатором демонстрации выставки «Дикая природа России» в нашем городе. Первая выставка состоялась в 2016 году и имела большой успех.

— Конечно, реализация такого проекта для Сургута очень важна. Город живет полнокровной жизнью, постоянно представляет на различных уровнях свои таланты, и эта выставка — уникальная возможность почувствовать себя частицей огромного прекрасного мира, — отметил заслуженный работник культуры РСФСР, директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Завораживающие пейзажи тундры и бескрайней тайги, магия огнедышащих вулканов и ниспадающие каскады водопадов, горные хребты и бурные волны океана – природа России поражает своей многогранностью и величием. Дальние уголки России — от Камчатки до Урала, от Черного моря до Белого, неповторимые моменты из жизни животных, которые не увидишь невооруженным взглядом, поймали в объектив участники фотоконкурса «Дикая природа России». Камеры фотолюбителей и профессионалов запечатлели неповторимые, редкие, порой очень трогательные, порой невероятно фантастические моменты из жизни животных, птиц, обитателей подводного мира во всем многообразии и великолепии.

В 2018 году победителем конкурса стал житель Нового Уренгоя Виталий Дворяченко. На главном баннере выставки красуется его белый медведь.

— Почему именно эта работа признана лучшей? Да потому что здесь сошлось все — свет, фокус, ракурс, позиция, композиционно все потрясающе сошлось, — пояснил главный главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук.

Новизна, свежесть взгляда, способность увидеть удивительное в простом и привычном — все это присутствует в сильнейших работах, которые представлены на выставке. Смотреть на дикую мощь природы России можно бесконечно и также бесконечно находить в ней вдохновение.

Работы представлены в 16 номинациях: «Искусство в природе», «Макросъемка», «Мамы и детеныши», «Млекопитающие», «От заката до рассвета», «Пейзажи», «Подводная съемка», «Птицы», «Растения», «Юные таланты» и др. Всего в 2018 году на конкурс поступило более 45 000 работ. В итоге жюри отобрало более 160 лучших снимков.






Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии