×
Политика
0

На низком старте. Сургутяне ждут определения нового главы города

Конкурс по выбору мэра Сургута перевалил за экватор. В борьбу вступило уже семь кандидатов, один из них — в статусе явного фаворита. Кто-то из участников готовит предвыборную программу, некоторые уповают на случай, другие проводят встречи с лидерами мнений и общественностью. Среди сургутян сегодня равнодушных мало. Каждый предлагает свое мнение о том, как новый глава должен улучшить жизнь города.

Уже сейчас, пожалуй, можно сказать, что рекорд первого конкурса, проходившего в декабре-январе, едва ли будет побит. Напомним, тогда свои заявки на участие зарегистрировало 66 человек. Фильтр первого отбора не прошел зря. Претенденты на пост сделали переоценку планов и возможностей. И теперь очевидно подошли к участию в политической борьбе более взвешенно. Пока в списке семь кандидатов. Шесть из них пробовали свои силы и в первом конкурсе, который по тем или иным причинам завершился для них безрезультатно.

1568672428.jpg

— Я, к сожалению, не рассчитал время в пути и не успел приехать из Нижневартовска до десяти утра 18 января, — вспоминает житель другого крупного муниципалитета 45-летний Эдуард Кравченко. Он некоторое время работал в Сургуте и, по его словам, будучи жителем Югры, заинтересован в благополучии всех ее территорий. — Почти всю жизнь я живу в Нижневартовске, но теоретически готов сменить место жительства. Я понимаю, что шансов на победу у меня не так много, но все же я верю, что это возможно. И у меня по этому поводу нет никаких страхов. Кандидат на такой пост обязательно должен быть в хорошем смысле амбициозным. А заявлять свою кандидатуру и переживать об исходе конкурса, я не вижу смысла.

Эдуард Кравченко около пяти лет занимает руководящие должности, сейчас он управляет СТО в своем городе и в подчинении имеет около десяти сотрудников. Кандидат из Нижневартовска считает, что о работе градоначальника исчерпывающе рассказывает устав города, где перечислены обязанности главы. И поэтому он уверен, что смог бы без проблем приступить к обязанностям в случае победы.

2141672530.jpg

Его конкурент в борьбе за кресло мэра 44-летний Андрей Мамаев также имеет управленческий опыт, но при этом еще хорошо знаком с проблемами города. Здесь он живет и работает — к слову, начальником аварийно-восстановительного поезда в компании «Запсибтрансгаз».

— В первую очередь я руководствуюсь желанием сделать город комфортным для проживания земляков: чистым, сильным и здоровым, — объяснил свою мотивацию сургутянин. — Мое желание заключается в том, чтобы по завершении рабочего дня каждый житель с радостью шел домой, зная, что у него в кране всегда течет чистая вода, дома тепло, и есть электроэнергия. Это главное, что должно быть. И прежде, чем говорить о новаторских инициативах, следует навести порядок в городе, а потом уже замахиваться на более масштабные проекты. В отношении социально-экономического развития я поддерживаю существующую стратегию города до 2030 года.

Андрей Мамаев активно готовится к защите своего видения о будущем Сургута 20 февраля и составляет для этого собственную программу, которую представит конкурсной комиссии. «Уверен, что комиссия сможет объективно выбрать главу города», подытожил наш собеседник.

111605641.jpg

В объективности комиссии не сомневается и слесарь Сургутской ГРЭС-1, 37-летний Сергей Данчев. Он считает, что после появления Андрея Филатова в списке участников конкурса всем остальным будет непросто бороться за победу.

— Конечно, у Филатова есть весомый управленческий и политический опыт. Если комиссия сочтет его сильнее других кандидатов, то пусть так оно и будет. Главное, чтобы он оправдал надежды сургутян, — говорит Сергей Данчев.

Однако складывать оружие он также не намерен. Среди болевых точек Сургута называет выбор места для будущего автовокзала, нехватку спортивных площадок и велодорожек, а также наличие недостроев и дольщиков, ожидающих свои квартиры. Кандидат не переживает по поводу отсутствия у себя управленческого опыта.

— Я не думаю, что мне понадобилось бы много времени, чтобы сразу включиться в работу главы. Если говорить про опыт, то, где же его взять, если не попробовать свои силы? — вопрошает участник конкурса. — Я думаю, что о переменах с наскока речи все равно не идет. Новому главе в любом случае предстоит изучать ситуацию.

Кому точно не стоит переживать о наличии управленческого опыта, а также о соответствующих ему результатах, так это Андрею Филатову. Впрочем, этому кандидату подобных вопросов и не задают. В прошлом предприниматель, общественный деятель с многолетним стажем, бывший вице-губернатор, а ныне депутат окружной думы и председатель комитета по бюджету. В день подачи документов, он хоть и сдержанно, но достаточно конкретно обозначил свои намерения.

— В ближайшие несколько недель планирую встретиться с лидерами мнений Сургута, предпринимателями, общественными объединениями, включая и оппозицию, депутатами всех уровней, представителями предприятий города, — заявил Филатов после выдвижения.

Уже на следующий день состоялась встреча с депутатом Госдумы, многолетним главой Сургута Александром Сидоровым. Помимо текущих вопросов депутатской деятельности, обсудили также и Сургут. Здесь, без сомнений, — Сидорову было чем поделиться с кандидатом на пост главы.

— Мы обсудили сильные стороны города, его перспективы, возможности, потенциал развития. Благодарен Александру Леонидовичу за его погруженность в совместную работу, готовность делиться опытом, обсуждать и находить решения вопросов, которые поступают от избирателей, — рассказал об итогах общения Андрей Филатов.

Новый глава Сургута, напоминаем, будет определен 27 февраля голосованием депутатов сургутской думы. А 20 февраля состоится отбор участников голосования: конкурсная комиссия оценит их документы и проведет с кандидатами собеседование.

Горожане также не остаются в стороне от предвыборного процесса. Их интересуют не только личности кандидатов, но их намерения на посту градоначальника. При этом сургутяне, безусловно готовы обозначить наиболее злободневные вопросы:

Денис Ханьжин, председатель ТОС:

— Главное, что хочется увидеть от будущего главы, — это работу по полной функции управления. Речь здесь идет о мониторинге факторов среды, формировании вектора и концепции управления, организации и реорганизации структур управления — скажем, их ликвидации в случае ненадобности. Конечно же, цели управляющего воздействия главы должны быть направлены на благополучие каждого горожанина, поддержку семей, развитие промышленности и в целом городской системы.

Валентина Кравец, педагог дошкольного образования:

— Будущий глава должен быть заинтересован в благоустройстве города, держать под контролем управляющие компании. Очень жду, что он будет способствовать развитию инфраструктуры, появлению школ в новых микрорайонах, кадровому оснащению детских садов. Считаю, что не гоже родителям и сотрудникам дошкольных учреждений все время искать возможность почистить снег. За имеющейся городской инфраструктурой также необходимо лучше следить: в этом году построили хорошие ледовые и снежные городски, но обслуживать их похоже никто не хочет.

Георгий Королев, сотрудник строительной компании:

— Очевидно, что новому главе нужно продолжать решать «дорожную проблему». Город стремительно растет, а проезжие части не расширяются так же быстро. Катастрофически не хватает второго въезда в город, продолжения улицы Киртбая. Жители северных микрорайонов много времени проводят в пробке на Грибоедовской развязке и Югорском тракте. Необходимо продолжать корректировать работу светофоров.

Хотелось бы, чтобы новый глава занялся и лучшим обеспечением безопасности в детских садах. Я считаю абсурдом ситуацию, когда муниципальные учреждения, где работают взрослые люди, охраняются в разы лучше, чем детские сады.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии