×
Спорт
0

На одном дыхании

Как Сургут на день превратился в легкоатлетическую столицу региона


Более 800 югорчан в минувшее воскресенье приняли участие во всероссийском марафоне «Забег.РФ». Принимал спортивный праздник Сургут. Уже с восьми утра центральная часть города была перекрыта для легкоатлетов. На протяжении всей дистанции несли дежурство сотрудники полиции, а также волонтеры. Ради веселого выходного дня сургутян и гостей города поработать пришлось большой команде специалистов. 


Где живет югорский Флэш*
В воскресенье, 30 мая, югорским бегунам повезло в первую очередь с погодой. Тучи, легкий моросящий дождь и никакого солнца – идеально для тех, кто отправляется на длительную дистанцию. Самая сложная задача стояла перед теми, кто выбрал бег на 21,1 км. Это четыре круга по улице Университетской. Старт на пересечении с проспектом Ленина, а разворот лишь на перекрестке с Пролетарским проспектом. 
На пути участников громко поддерживали волонтеры, они же подавали воду бегунам. Охраняли покой зрителей и участников сотрудники полиции, которые в этот день дежурили вместе с добровольцами на дистанции. 
Прошло чуть больше часа, как на финише приветствовали громкими овациями самого быстрого жителя Югры. Им оказался Рим Фатретдинов из Советского. Мужчина пробежал полумарафон (21,1 км) за один час пятнадцать минут. На один километр он тратил в среднем 3:15 – результат даже для суперподготовленного атлета невероятный. При этом мистер «югорская молния» занимается регулярно легкой атлетикой всего чуть больше года. 
– Это время – мой личный рекорд, очень рад, что удалось его установить. Я увлекся бегом еще в школе, но потом был перерыв в двадцать лет. В январе 2020 года возобновил занятия с тренером, – поделился с «Сургутской трибуной» Рим Фатретдинов. – В Сургут из Советского я приехал один,  специально на марафон. Организация неплохая, мне уже есть с чем сравнивать. В прошлом году я был в Казани, в этом году уже четыре раза в Екатеринбурге. Мне кажется, в Югре не хватает таких спортивных событий – бег сейчас очень популярен. Я отслеживаю по региону подобные марафоны. В этом году их всего четыре или пять. В соседних регионах на порядок больше. 

Все побежали, и я побежал
По подсчетам организаторов, на старт в Сургуте вышло более восьмисот человек. Проект проходил одновременно в 84 городах страны. Участники на выбор преодолевали дистанцию от одного до 22 км в зависимости от своей подготовки. Обязательным требованием была допуск-справка от врача. 
На центральной площади Сургута во время забегов развернулся настоящий спортивный праздник. Работали развлекательные площадки, можно было сдать нормы ГТО, поучаствовать в мастер-классах от местных спортсменов. Поприветствовать хозяев и гостей Сургута приехал заместитель губернатора Югры Юрий Южаков:
– Уверен, что полумарафон подарит вам бодрость духа, задор, настроение, а бег обязательно будет легким. Сегодняшний день спортивно объединяет всю Россию. Удачи, успехов – и вперед к новым рекордам!
К новым рекордам сегодня стремятся около 135 тысяч сургутян, которые регулярно занимаются физической активностью. Этот факт отметила замглавы города Анна Томазова, которая так вдохновилась энергетикой бегунов, что тоже планирует влиться в их движение. 
– Замечательный спортивный праздник получился. Мы рады, что он проводится в Сургуте. Даю слово, что в следующем году на километр в забеге точно поучаствую. Передаю физкульт-привет от главы города Андрея Сергеевича Филатова. В Сургуте на постоянной основе физической культурой и спортом занимаются 135 тысяч человек, и сегодняшнее событие точно привлечет новых любителей здорового образа жизни, – отметила заместитель главы Сургута Анна Томазова. 
Поддержала большую легкоатлетическую семью югорчан и председатель думы Сургута Надежда Красноярова.  
– Как гласит персидская мудрость, где воля напрягается, как тетива, там муравей одолевает и льва. Я уверена, что воля сургутян к жизни, победе, к хорошему настроению велика и крепка. Желаю всем любителям спорта побед и новых рекордов! – напутствовала спортсменов председатель городского парламента. 
На этом спортивные выходные для сургутян не завершаются. Впереди много летних проектов. А 5 июня стартует уже полюбившийся жителям города «Зеленый марафон». Регистрация – через мобильное приложение забега.

*Флэш - популярный супергерой из комиксов, обладающий сверхскоростью 

Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии