×
Общество
0

На одном дыхании: вторая урайская «Ночь в театре»

Запечатлеть живые статуи вечером в минувший вторник у меня получилось не сразу. Желающих сделать селфи или сфотографировать своего ребенка на фоне красавиц в серебре было так много, что пришлось ждать, когда придет моя очередь и заветные полтора метра пространства перед девушками ненадолго освободятся.

«Унесённых призраками» – участников перфоманса от лаборатории образов «Бромус», воплотивших загадочных героев того самого культового аниме, к моему удивлению, совсем не боялись, фотографировали их, фотографировались с ними, порой не забыв поздравить с праздником – Днем города. Мистическая атональная музыка, звучавшая на площади у КДЦ «Нефтяник», казалась не только загадочной, но даже гармоничной.

По соседству, расположившись за столами на Аллее новобрачных, малыши вместе с родителями учились делать театральные маски, у самого памятника Петру и Февронии детский театральный коллектив «Северное сияние» предлагал всем желающим попробовать себя в роли актеров, сразившись в театральном батле.

Параллельно можно было примерить в «живой костюмерной» театральные костюмы, навеянные образами давно минувших эпох, а заодно сфотографироваться в них на фоне логотипа события – второй урайской «Ночи в театре». А неподалеку – на траве под кронами берез – посидеть у бутафорского костра и услышать самые настоящие бардовские песни. Ближе к завершению вечера гостей ждал поэтический «Живой микрофон» – признаюсь, я и сам не удержался, прочел одно стихотворение.

Но главное событие разгорелось на временной сцене – там, не поверите, давали «Колобка», но не просто сказку, а спектакль-скоморошину по мотивам пьесы Анатолия Жукова.

– Если не ошибаюсь, прошлой весной вы провели эту «ночь» в самом «Нефтянике», организовав несколько площадок. А сейчас впервые вышли за его стены. Зачем? – обратился я к руководителю народного театра «Авось!» Нелли Шкуренко.

– Просто в голову пришла такая идея. Конечно, переживали за погоду, так что был запасной вариант – в случае дождя снова перенестись в учреждение. Но все получилось. На самом деле, нам давно хотелось сделать такое уличное народное театральное представление.

– Но уличный театр и театр в театре – вещи если не совсем разные, то и не одинаковые.

– Скоморошину – а именно так обозначен жанр спектакля – в любом случае дают на улице. Просто мы не стали ставить его полностью в том формате, в каком он мог бы быть. Зритель еще не готов к такому открытому общению. Мы пытались вовлечь людей в наше действо, но это не всегда получалось.

– А что интереснее: быть просто зрителем или участником?

– Я думаю, интересно и то и другое. Но для меня оказаться внутри всегда вдвойне интереснее.

– Мне показалось, что жанр скоморошины – уличный, публичный и на самом деле интерактивный. Словом, современный, хотя за ним – древние традиции. А еще я бы обозначил его в каком-то смысле западным словом – мюзикл, несмотря на его уж точно русский характер.

– И в принципе бы не ошиблись. У нас все актеры пели сами, и у каждого была своя песня.

– А где вы нашли такое чудо – ту самую пьесу?

– А вот это совершенно интересно. Наш любимый интернет помог. Когда я только начинала готовить театральную ночь, мне почти сразу повезло – нашелся «Колобок». Показала текст нашим театралам, всем понравилось, и мы сразу решили его поставить.

Считайте, мы провели этот вечер экспериментально. В следующий раз попробуем расширить рамки. Может быть, к нам присоединятся другие театральные коллективы, организации, может быть, частные лица – поэты и барды города.

Сегодня наши театралы получили огромное удовольствие. И даже после того как все закончилось, все были полны эмоций и долго не расходились. Все молодцы, все старались, были на одном дыхании. Получилось здорово! Спасибо и театралам, и нашему «закулисью» – друзьям из «Нефтяника».

Теги статьи: #Ночь в театре #Урай

  Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии