86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

На одной волне с внуками

Читать «Новости Югры» в

Почему все больше пенсионеров хотят обучиться компьютерной грамотности и как записаться на урок для самых старших


В Югре завершился региональный этап XI Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В этом году турнир проходил в режиме-онлайн, но собрал рекордное количество участников. Организаторам поступило 96 заявок, годами ранее эта цифра составляла около 20. Какие навыки оценивают в ходе соревнований, почему бабушкам и дедушкам важно быть продвинутыми юзерами и как записаться на курсы компьютерной грамотности, «Сургутской трибуне» рассказала директор БУ «Ресурсный центр развития социального обслуживания» Элевтерия Иосифова. 

 Почему появилась необходимость в таком проекте, как чемпионат по компьютерному многоборью? 
– Региональный этап всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью мы проводим в соответствии с федеральной «Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Региональный этап в Югре проходит с 2016 года. Главная цель – это повышение компьютерной грамотности среди пенсионеров и популяризация современных информационных технологий. 
В рамках чемпионата участникам предлагают пройти проверку знаний по четырем направлениям: работа в поисковой системе «Яндекс», в личном кабинете портала «Госуслуги», государственно-информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, а также пройти задания по информационной безопасности и финансовой грамотности. Это тестовая система, она адаптирована ко всероссийскому чемпионату, чтобы представителям нашего округа было легче.
 Есть определенные требования к участникам? 
–  Допускаются люди пенсионного возраста: мужчины старше 60 лет, женщины от 55 лет и старше. Все участники – выпускники курсов компьютерной грамотности у себя в муниципалитетах. Курсов у нас представлено много: «Электронный гражданин», «Университет третьего возраста», «Основы цифровой грамотности», «Основы безопасности работы в сети интернет», «Цифровой гражданин Югры». Для всероссийского этапа нужно представить наличие сертификата о прохождении данных курсов, хотя бы одного из этого списка, не обязательно всех. 
 А самим пенсионерам это нужно? Они проявляют интерес к учебе за компьютером? 
– Они с большим интересом относятся к курсам компьютерной грамотности. Это направление для них сегодня просто необходимо, чтобы упростить жизнь, общаться на одном языке с детьми и внуками.  В условиях современной компьютеризации, если ты не владеешь финансовой грамотностью, цифровыми навыками, то возникают проблемы с социальной адаптацией. Граждане пенсионного возраста в Югре очень активно принимают участие в предложенных и специально разработанных для них курсах. В этом году мы впервые провели региональный этап соревнований в дистанционном формате. Но именно в этом году мы получили рекордное количество заявок. Если раньше мы получали около двадцати заявок, то на этот раз 96. Для людей старшего поколения посещение курсов компьютерной грамотности, участие в соревнованиях – это ведь еще возможность успешно адаптироваться в информационной среде, обезопасить себя от мошенников, которые промышляют в сети, а также провести свой досуг с пользой.
 Как может обычный пенсионер из Сургута записаться на курсы компьютерной грамотности, куда ему обращаться? 
–  В каждом муниципальном образовании Югры есть Управление социальной защиты населения. Проблемы попасть на курсы сегодня нет. Специалисты управления стараются информировать граждан пожилого возраста о таких курсах. Они совершенно бесплатные. Преподаватели – это тоже наши сотрудники, которые работают в комплексных центрах социальной защиты населения непосредственно с людьми старшего поколения. Они имеют профильное образование по этому направлению и делятся своими знаниями. Гражданам, которые хотели бы получить новые знания, познакомиться с информационными системами, пользоваться порталом Государственных услуг, не стоять в очередях в больницах и госучреждениях, а записываться онлайн, нужно обратиться в управление соцзащиты по месту жительства. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Беседовала Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии