×
Экономика
0

На открытии «Нефтяной столицы» в Нижневартовске запустили обратный отсчёт до добычи 12-миллиардной тонны нефти в Югре

Сегодня, 18 февраля, в Нижневартовске прошло торжественное открытие третьего Международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

Для развития международных связей в сфере науки, отраслевого образования и инноваций нефтегазового комплекса с 2018 в Югре проводятся международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица». В прошлом году на площадке форума подписан документ, благодаря которому округ получил статус опорного нефтегазового региона международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. В Югре созданы благоприятные условия для самореализации молодых людей и их профессионального таланта.

Приветствие от министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова на торжественном открытии озвучил руководитель Уральского территориального министерства науки и высшего образования России Игорь Манжуров:

— Форум собрал молодых ученых, студентов, преподавателей, работников вузов и научных институтов, сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, представителей органов власти. Всех вас объединят стремление к активному вовлечению молодых специалистов ТЭК в научно-технологическую инновационную деятельность, которая сможет обеспечить достижение технологических прорывов в отрасли. Уверен, что третий молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» станет эффективной площадкой для обмена самыми передовыми наработками в области научно-технического топливно-энергетического комплекса, опытом создания и внедрения инноваций. Желаю всем участникам форума получить новые знания, обменяться опытом, наладить взаимовыгодное сотрудничество и достичь поставленных целей.

Форум «Нефтяная столица» за годы проведения подтвердил статус уникальной образовательной площадки для сотрудничества и научного обмена. За два года на своих площадках он объединил порядка 1800 человек из России и 18 стран мира.

Молодежный нефтяной саммит уже приняли Ханты-Мансийск и Сургут, а сегодня форум проходит в столице Самотлора — Нижневартовске. Самотлорское месторождение — уникальное, крупнейшее в России и шестов по величине в мире. За годы эксплуатации на нем добыто около трёх миллиардов тонн нефти.

— За прошедшие годы наш форум укрепил свои позиции в качестве международной экспертной площадки, где индивидуальные продукты становятся драйверами экономического развития. Их экспорт измеряется в баррелях, тоннах, кубических метрах, одновременно прямо связан с эффективностью добычи и использования природного сырья и внедрения зелёных технологий, — подчеркнула глава Югры Наталья Комарова.

Губернатор автономного округа сказала, что уже третий год подряд форум генерирует идеи, решения, которые в последствии становятся частью действующих производственных процессов. В качестве примера она привела проекты, которые были представлены на предыдущих конкурсах инновационных проектов. Автор первого — ведущий специалист компании «Ютэйр». Он разработал он разработал инструмент для расчета потенциала оптимизации добычи нефти с учетом влияния различных факторов. Инициатор второго — ведущий инженер по охране окружающей среды предприятия «РН-Няганьнефтегаз».

На открытии форума был запущен обратный отсчёт до дня, когда в регионе будет добыта 12-миллиардная тонна нефти. Это произойдёт в мае. Частью этой нефти наполнят канистру, на которой свои подписи оставили глава Югры, ведущие эксперты и работник нефтегазовой отрасли и даже 11-классник Евгений Плетт, который выступил на панельном заседании с докладом— он разработал проект «Дополненная реальность на производстве нефтегазовой промышленности».


Чтобы как можно больше людей смогли увидеть этот исторический экспонат, создадут цифровой макет и разместят его в лучших музеях Югры.

Справка:

В Югре — основном нефтегазоносных регионе страны добывают 42% общероссийской нефти и порядка 5% — мировой. В 2019 году из недр Югры извлекли более 236 миллионов тонн нефти, а суммарная добыча природного и попутного нефтяного газа в регионе в минувшем году составила 36,6 миллиардов кубических метров. Разработка нефтяных месторождений автономного округа ведётся более полувека, за это время накопленная добыча нефти оставила более 11,9 миллиардов тонн.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии