×
В Югре
0

На отлично!

Читать «Новости Югры» в

В России завершились «большие» выборы. Трехдневный марафон, в ходе которого мы избирали депутатов всех уровней представительной власти – от советов депутатов до Государственной Думы – завершился безоговорочной победой «Единой России». На выбор граждан России не повлияли полтора коронавирусных года и естественным образом связанные с этим проблемы. Скорее, напротив, россияне все это время чувствовали поддержку власти. И поэтому вектор развития страны не меняется.



Югра  сделала выбор
По подсчетам Избирательной комиссии Югры, уверенную победы на выборах в округе одержала партия «Единая Россия». Кандидаты от оппозиционных партий оказались не готовы к трехдневному голосованию и не перестроились под новые реалии.
«Единая Россия» набрала 40,23 % голосов избирателей по партийному списку в окружной парламент и таким образом сохранила депутатское большинство. На втором месте расположилась КПРФ с 17,22 % голосов. На третьем – ЛДПР с поддержкой в 14,64 %, следом идет «Справедливая Россия – За правду», которую решили поддержать 7,71 % югорчан. Замыкает список «Партия пенсионеров», за которую проголосовали 7,45 % избирателей. 
Высокий уровень доверия к «Единой России» объясняется также тем, что партия шла на выборы в составе «Команды Югры», возглавляемой губернатором Натальей Комаровой, и с программой «Карта развития Югры» – технологической  платформой, куда может зайти каждый житель региона, оставить свое сообщение о проблеме, ознакомиться с результатами.

Как голосовал Октябрьский район
На выборах в Октябрьском районе приняли участие более 63 % избирателей – на треть больше, чем в среднем по Югре. Наши земляки – большие молодцы, Октябрьский район – традиционно в числе лидеров по гражданской активности населения.
Всего в муниципалитете работали 25 избирательных участков. Один из них – в поселке Приобье. Председателем 43-ей участковой избирательной комиссии здесь уже пять лет работает Ольга Осович, директор дома детского творчества «Новое поколение».
– Мы долго готовились к выборам, рады, наконец, распахнуть двери нашим избирателям. На участке все готово к проведению голосования, работают два общественных наблюдателя, наблюдатели от партий. Участок оснащен двумя камерами видеонаблюдения, расположенными по диагонали. Все просматривается, все будет максимально прозрачно, — рассказала Ольга Осович рано утром первого дня голосования.
Первыми на участки голосования пришли руководители городских и сельских поселений Октябрьского района.
– Я уже проголосовал  и считаю, что мой выбор правильный. Уверен,  выбор каждого жителя Октябрьского района  направлен на укрепление России, – подчеркнул Евгений Ермаков, глава городского поселения Приобье.
Отлично отработали избирательные комиссии и огромный корпус общественных наблюдателей, обеспечивший полную прозрачность и чистоту избирательного процесса.



Глава Октябрьского района Анна Куташова рассказала  о том, что лично убедилась в соблюдении всех мер безопасности и организации открытости голосования. Она побывала на избирательном участке № 39 в поселке Кормужиханка. 
– Процедура голосования проходит с соблюдением всех санитарных норм. Гласность, открытость и легитимность – основные принципы при проведении выборов, – отметила Анна Куташова.
Безопасность голосования – еще одна из важнейших составляющих. Выборы прошли с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности жизни и здоровья всех участников избирательного процесса. 
– На избирательном участке на входе измерили температуру, выдали необходимые средства защиты. Отмечу, входы и выходы в помещении УИК расположены в разных местах для разведения потоков – очень удобно, а главное, безопасно. За всем избирательным процессом следят общественные наблюдатели, – рассказал о ходе голосования на избирательном участке № 40 в поселке Октябрьское Сергей Стародубцев, начальник Октябрьского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз  Югорск».
К открытию избирательного участка № 49 в поселке Нижние Нарыкары одна из жительниц  пришла в национальном костюме ханты: платье, расшитом бисером, и с важным элементом национального женского костюма – налобной повязкой.
Как рассказала  коренная жительница деревни Нижние Нарыкары Антонина Нажмутдинова, этот наряд она надевает, когда приходит пора семейных, деревенских и национальных праздников. Антонина —  многодетная мама. По ее словам, и ее дети, и все юное поколение Октябрьского района  должны знать богатую историю родного края, чтить традиции ханты и манси, на высоком уровне представляя культуру северных народов.
– Захотелось показать любовь к нашим истокам, продемонстрировать патриотизм и многообразие национальностей нашей сильной России. Ведь  мы всегда едины: когда печалимся, радуемся, празднуем победу или даем отпор врагу,  принимаем судьбоносные решения, – отметила Антонина Нажмутдинова.
В ходе выборов определялись победители объявленной в регионе викторины «Энергия развития Югры».
На исходе третьего дня голосования стало известно имя счастливчика, ставшего обладателем автомобиля.  Константин Кутяшев из поселка Большие Леуши –  отец маленьких сына и двух дочерей, электрик на Рогожниковском месторождении НДГУ «Быстринскнефть». Супруга Алена – заведующая сельской библиотекой.  
– Мне было интересно заполнять анкету. На какие-то вопросы знал ответы, какие-то с помощью логики додумал. Пришел после работы домой, пошел активировать свой номер. В результате – автомобиль! У меня большая семья, новая машина – серьезное подспорье, тем более с нынешними ценами не рассчитывал в ближайшее время обновить авто, – сообщил победитель поздравившей его по телефону Анне Куташовой.
И конечно, великое уважение – нашим ветеранам, которые тоже голосовали в эти три дня «больших» выборов. Гражданское самосознание сопровождает всю их долгую героическую жизнь, начиная от труднейших 30–40 годов XX века.18 сентября, проявив активную гражданскую позицию, в Октябрьском районе приняли участие в голосовании ветераны и дети войны.
Это труженики тыла 95-летний Николай Пархоменко из Приобья, 94-летняя Елена Шестакова – самый пожилой житель поселка Сергино, 90-летние Дмитрий Ткачев, Зоя Косоулина, Галина Шамулина и Газима Шайехмурзина из Унъюгана, бывший узник фашистского концлагеря, 94-летняя Клавдия Коновалова из Унъюгана, дети войны 82-летняя Лидия Халтурина из Сергино и 80-летняя Галина Зингер из Унъюгана.
Представители участковых избирательных комиссий приезжали к ветеранам в полном защитном обмундировании, соблюдая все необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Выборы-2021

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии