×
Общество
0

На передовой

Для врачей скорой помощи ни в будни, ни в праздники ничего не меняется. Служба работает в режиме нон-стоп 365 дней в году.


Нелли Венедиктова из Приобья на передовую сражения за здоровье и жизнь пациентов заступила 13 лет назад. Сначала работала в стоматологическом отделении медсестрой. А с 2013 года и по настоящее время успешно трудится на Приобской станции скорой помощи. 
Она не помнит тот момент, когда окончательно определилась с выбором профессии. Говорит, что быть врачом мечтала с детства и другой работы никогда не хотела.
Окончив Ирбитское медицинское училище, она вышла замуж и переехала в Приобье, где и начался её трудовой путь. 
– Я всегда хотела работать на скорой, – рассказывает медработник, – поэтому очень обрадовалась, когда в отделении освободилось место. За годы работы набралась бесценного опыта. У нас ведь никогда не знаешь, с чем придётся столкнуться в следующий момент, что именно поможет пациенту в экстренной ситуации. 
Угадать, что на самом деле ждёт бригаду скорой помощи на выезде, сложно. Пациенты встречаются разные. В практике Нелли Венедиктовой был случай, когда пришлось столкнуться с неадекватным поведением обратившегося за помощью гражданина. По прибытии на вызов медики обнаружили в квартире нетрезвого молодого человека. Осмотрев его и оказав необходимую помощь, бригада скорой поспешила откланяться. И уже на выходе товарищ запустил в медработников топор.
К счастью, тогда никто не пострадал. Но и грамотами за работу в условиях, опасных для жизни, тоже не наградили. Такова судьба «скоровиков» – фактор риска всегда присутствует.
Со слов Нелли Викторовны, сегодня медики, увы, не застрахованы от нападений агрессивных граждан. По-прежнему высока вероятность того, что на очередном выезде какой-нибудь пьяница встретит фельдшера в полной боеготовности. Но медработников, надо отдать им должное, это не пугает. 
– Мы ведь знали, на что шли, когда выбирали профессию, – в подтверждение говорит специалист. – Но зато когда ты едешь спасать чью-то жизнь – это непередаваемые эмоции.
Говорят, у каждого врача есть свое кладбище. Тема грустная, но это жизнь. Вернее, смерть… В практике фельдшера за годы работы на скорой было два случая, когда пациенты умирали по дороге в отделение от обширного инфаркта.  
– Трудно словами описать, что ты чувствуешь в этот момент. Это всегда боль, ощущение собственного бессилия, неотвратимости ситуации. Ты постоянно мысленно возвращаешься назад, шаг за шагом разбирая, всё ли ты сделал правильно. А потом мучительно терзаешь себя ожиданием результатов посмертной судебно-медицинской экспертизы, – рассказывает Нелли.
К сожалению, медики не всесильны. Если ты не готов к такой работе, лучше и не браться, советуют бывалые. 
– Чтобы быть полезным, надо любить своё дело, – в заключение сказала Нелли Венедиктова. – Надо быть готовым сорваться в любую минуту на помощь тому, кто в ней нуждается. Без сострадания и участия в жизни больных невозможно остаться в этой профессии. Жить и работать во имя людей – это счастье. И счастливых докторов, поверьте, очень много.
Врачебный подвиг – это не просто слова, это ежедневная, рутинная, очень изматывающая, но такая важная для всех нас работа. Особенно сейчас – в период пандемии. Остаётся пожелать всем врачам, фельдшерам и медицинским сёстрам, трудящимся в медицинских учреждениях Октябрьского района,  всегда оставаться в строю. И напомнить, что мы всегда будем ждать от вас чуда, что бы ни произошло.

Кстати
За весь период пандемии в Октябрьском районе зафиксировано всего три лабораторно подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции. Это самый меньший показатель из всех муниципалитетов Югры.

Теги статьи: #Нелли Венедиктова

Автор текста: Наталья Толканёва

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте