26.11.2020
Как югорские системы здравоохранения, соцзащиты и спорта вышли победителями из вирусной битвы.
– Обращает на себя внимание высокая готовность, высокий профессионализм и самоотверженность работников стационаров. Грамотный подход, согласно современным методическим рекомендациям по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Коллеги очень открыты к диалогу. Нам есть с чем сравнивать, мы были во многих регионах страны. И отмечаем, что здесь очень высокая подготовленность, – заявил заместитель главного врача Городской клинической больницы имени Ерамишанцева (Москва) Арнольд Маркаров.Соблюдая баланс
– Для нас было очень важным в первую очередь сохранить баланс. Потому что, кроме коронавируса, есть очень много других болезней: сердечно-сосудистых, онкологических. Работу выстраивали так, чтобы помощь оказывать всем пациентам. Чтобы были доступны все виды, от первичной до самых сложных, высокотехнологичных методов лечения, – подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.Антиковидные госпитали без ущерба для населения старались открывать в разных городах региона. Своевременно переоборудовали спортивные базы и базы отдыха под обсерваторы для долечивания или карантина. Сегодня в этих стационарах достаточно свободных мест. А лекарствами от коронавируса обеспечивают всех пациентов – и на стационарном, и на домашнем лечении.
– Круглосуточное дежурство вертолета в Нягани позволило за эти десять месяцев осуществить 270 вылетов. Более 350 пациентов были оперативно эвакуированы в Нягань и в Ханты-Мансийск, – перечислил директор депздрава.Этим летом по воде пустили плавполиклинику. Специалисты узкого профиля смогли обследовать более шести тысяч человек из Кондинского, Белоярского, Березовского и Октябрьского районов.
– Самое сложное в организации работы плавполиклиники – успеть по большой воде зайти максимально далеко, добраться по рекам до самых отдаленных поселков, – пояснил Алексей Добровольский. – Мы уже выработали определенный график, который позволяет нам это сделать.На будущее
– В этом году у нас появилось восемь аппаратов КТ, девять аппаратов МРТ и другое оборудование. Большая часть техники уже смонтирована. Важно правильно организовать ее работу – в двух-, трехсменном режиме. В поликлиниках Сургута и Нижневартовска эти аппараты работают в круглосуточном режиме, и там нет многочасовых очередей на исследования, – сказал Алексей Добровольский.В регионе закупили вакцину от коронавируса и привили более 140 человек. Сейчас медики наблюдают, как у пациентов вырабатываются антитела и иммунитет. Это подготовка к будущей массовой вакцинации. В Югре планируют бесплатно обеспечить прививками от ковида всех желающих.
– Действует трехуровневая система обработки запроса. Первый – когда человеку сразу дается ответ на все интересующие его вопросы. Второй – когда вопрос требует проработки в системе социальной службы. Третий – когда человека интересуют сопутствующие сферы. И мы берем на себя работу по взаимодействию с различными органами и учреждениями для того, чтобы решить конкретный вопрос югорчанина. На это отводится не более 48 часов, – рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.Работу этого центра лично проверяла губернатор Наталья Комарова.
– Также принят ряд федеральных решений, в которых округ активно участвует на условиях софинансирования. Это пособия на детей от трех до семи лет. Малообеспеченным семьям, доход которых ниже установленного минимума, выплачивается пособие – 7 582 рубля, – напомнила глава департамента.В период пандемии в Югре выплатили пять видов субсидий остронуждающимся и малообеспеченным семьям. По пять тысяч рублей выдали выпускникам-одиннадцатиклассникам. Поддержали материально семьи, воспитывающие детей от 16 до 18 лет, и пенсионеров, не получающих пенсию на территории автономного округа. В честь юбилея региона еще в апреле было перечислено по три тысячи рублей.
– Для многодетных семей произошли существенные изменения: установлена выплата на проезд детям, при этом она увеличена в два с половиной раза – с 592 до 1 300 рублей для школьников и студентов очных учебных заведений, которые расположены на территории Югры. В этом году мы приняли решение о выплате компенсации многодетным семьям проезда к месту отдыха и обратно. Причем необязательно, чтобы это был организованный отдых. Сумма таких выплат составляет десять тысяч рублей на семью. И предоставлена такая выплата была более чем 800 семьям, – подсчитала Тереза Пономарева.Внимание к югорчанам и уникальные формы поддержки помогают с каждым годом увеличивать численность населения в округе. Отметил это и президент России Владимир Путин на онлайн-встрече с губернатором Югры.
– Приятно отметить: численность постоянного населения растет. Это и за счет естественного прироста происходит, и за счет миграционных потоков. И то, и другое – это очень положительный фактор. Ну и конечно, уровень доходов населения в полтора раза выше среднероссийского значения, – оценил социальную политику нашего региона глава государства.Игра без перерывов
– Нет другого муниципалитета в Югре, который бы мог соперничать с нами в темпах развития спортивной инфраструктуры. На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию более двадцати новых объектов спорта. В этом году заработают еще несколько, в том числе долгожданная киберарена в Барсово. В следующем году введем еще девять, а до 2024 года Сургутский район получит суммарно еще два десятка спортивных зданий с общей финансовой емкостью 760 миллионов рублей. Но это все было бы невозможно без труда наших тренеров, спортсменов, без поддержки губернатора Югры и окружных властей, а также компаний-недропользователей, – сообщил глава района Андрей Трубецкой.В 2020 году крупнейшим в округе новым объектом спорта стал крытый ледовый дворец «Урай Арена». Площадка круглогодичная и универсальная, предназначена для нескольких зимних видов спорта. Вообще, обогащение материально-технической базы учреждений спорта сегодня входит в список приоритетных задач окружного правительства. Если есть современные базы, то люди сами потянутся к здоровому образу жизни. А это и есть одна из важных целей национального проекта «Демография».
– Каждый турнир в региональном плане мероприятий работает на цели регионального проекта «Спорт – норма жизни». Главная из них – доведение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом. Мы должны научиться добиваться от каждого спортивного мероприятия именно таких результатов, – убеждена губернатор Наталья Комарова.Жизнь в условиях пандемии продолжается. Ограничительные меры, такие как обязательное ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции, продлены. Наша общая задача – их соблюдать. По крайней мере, для того, чтобы снизить нагрузку на медиков, которые уже очень устали, и дать возможность остальным сферам жизни начать реализовывать свои планы.
- Борьба с пандемией способствовала консолидации усилий всего мирового медицинского сообщества. Пациенты с сердечно-сосудистой патологией, безусловно, заслуживают пристального внимания. Поэтому мы внимательно изучаем научные данные, которые поступают от коллег со всего мира, и по необходимости модернизируем алгоритмы оказания помощи.
Теги статьи: #Победители вируса #COVID-19 #Итоги-2020
Автор текста: Маргарита Стройнова, Илюза Хафизова, Анастасия Аладинская