×
В Югре
0

На передовой и в тылу

Как югорские системы здравоохранения, соцзащиты и спорта вышли победителями из вирусной битвы.


Самым непростым 2020 год, безусловно, выдался для системы здравоохранения и социальной защиты населения. В связи с пандемией в максимально короткие сроки в регионе пришлось переоборудовать здания в ковид-госпитали, организовать дополнительные койки для пациентов, доставать из запасов оборудование для вентиляции легких, а также продумывать и, главное, своевременно оказывать новые меры поддержки наиболее уязвимым категориям югорчан. 

На опережение
Большинство югорских поликлиник с начала пандемии перешло на интенсивный режим работы. Китайский вирус для всего мира оказался загадкой. Но югорские врачи быстро сориентировались. Ковид еще не дошел до региона, а они уже начали проводить телемосты с клиниками из разных стран.
В разгар пандемии губернатор региона Наталья Комарова обратилась к министру здравоохранения России и попросила прислать экспертов. В округ прибыла бригада врачей ведущих столичных клиник и экспертов в области лабораторной диагностики. Москвичи посетили все ковид-госпитали, побывали в лабораториях и пообщались с югорскими медиками. Алгоритм лечения, выработанный местными врачами, одобрили стопроцентно.
– Обращает на себя внимание высокая готовность, высокий профессионализм и самоотверженность работников стационаров. Грамотный подход, согласно современным методическим рекомендациям по лечению больных с коронавирусной инфекцией. Коллеги очень открыты к диалогу. Нам есть с чем сравнивать, мы были во многих регионах страны. И отмечаем, что здесь очень высокая подготовленность, – заявил заместитель главного врача Городской клинической больницы имени Ерамишанцева (Москва) Арнольд Маркаров.
Соблюдая баланс
На фоне ковида не забыли и о пациентах со всеми остальными заболеваниями.

– Для нас было очень важным в первую очередь сохранить баланс. Потому что, кроме коронавируса, есть очень много других болезней: сердечно-сосудистых, онкологических. Работу выстраивали так, чтобы помощь оказывать всем пациентам. Чтобы были доступны все виды, от первичной до самых сложных, высокотехнологичных методов лечения, – подчеркнул директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
Антиковидные госпитали без ущерба для населения старались открывать в разных городах региона. Своевременно переоборудовали спортивные базы и базы отдыха под обсерваторы для долечивания или карантина. Сегодня в этих стационарах достаточно свободных мест. А лекарствами от коронавируса обеспечивают всех пациентов – и на стационарном, и на домашнем лечении.
 
Вглубь
В этом году в регионе появилась пятая точка круглосуточного базирования санавиации. Вертолетную площадку открыли в Нягани. До этого в округе было всего четыре точки самолетной или вертолетной эвакуации пациентов для оказания помощи – в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Березово.
– Круглосуточное дежурство вертолета в Нягани позволило за эти десять месяцев осуществить 270 вылетов. Более 350 пациентов были оперативно эвакуированы в Нягань и в Ханты-Мансийск, – перечислил директор депздрава.
Этим летом по воде пустили плавполиклинику. Специалисты узкого профиля смогли обследовать более шести тысяч человек из Кондинского, Белоярского, Березовского и Октябрьского районов.
– Самое сложное в организации работы плавполиклиники – успеть по большой воде зайти максимально далеко, добраться по рекам до самых отдаленных поселков, – пояснил Алексей Добровольский. – Мы уже выработали определенный график, который позволяет нам это сделать.
На будущее
В Югре сформировали свой запас всех необходимых препаратов – антивирусных, антибактериальных и других, аппаратов ИВЛ. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе закупили уникальное и дорогое современное оборудование в клиники крупнейших и отдаленных муниципалитетов.
– В этом году у нас появилось восемь аппаратов КТ, девять аппаратов МРТ и другое оборудование. Большая часть техники уже смонтирована. Важно правильно организовать ее работу – в двух-, трехсменном режиме. В поликлиниках Сургута и Нижневартовска эти аппараты работают в круглосуточном режиме, и там нет многочасовых очередей на исследования, – сказал Алексей Добровольский.
В регионе закупили вакцину от коронавируса и привили более 140 человек. Сейчас медики наблюдают, как у пациентов вырабатываются антитела и иммунитет. Это подготовка к будущей массовой вакцинации. В Югре планируют бесплатно обеспечить прививками от ковида всех желающих.

За руку
За этот год в регионе ввели сразу несколько новых мер социальной поддержки жителей. Причем для всех возрастов и социальных слоев. В разы выросли выплаты для многодетных и малообеспеченных семей. Оперативно отреагировав на пандемию, соц-
сфера перешла на электронное оформление документов.
В Югре появился контакт-центр – многоканальный телефон 8 800 301-44-43, по которому людей консультируют о мерах соцподдержки, предоставлении соцуслуг, по вопросам опеки и попечительства. Кол-центр работает с июля и принял почти 50 тысяч звонков.
– Действует трехуровневая система обработки запроса. Первый – когда человеку сразу дается ответ на все интересующие его вопросы. Второй – когда вопрос требует проработки в системе социальной службы. Третий – когда человека интересуют сопутствующие сферы. И мы берем на себя работу по взаимодействию с различными органами и учреждениями для того, чтобы решить конкретный вопрос югорчанина. На это отводится не более 48 часов, – рассказала директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарева.
Работу этого центра лично проверяла губернатор Наталья Комарова.



Семья в приоритете
Подарки для детей, рожденных в регионе, – местное ноу-хау. Если малыш зарегистрирован на территории округа, ему вручают шкатулку с пластиковой картой на двадцать тысяч рублей.
– Также принят ряд федеральных решений, в которых округ активно участвует на условиях софинансирования. Это пособия на детей от трех до семи лет. Малообеспеченным семьям, доход которых ниже установленного минимума, выплачивается пособие – 7 582 рубля, – напомнила глава департамента.
В период пандемии в Югре выплатили пять видов субсидий остронуждающимся и малообеспеченным семьям. По пять тысяч рублей выдали выпускникам-одиннадцатиклассникам. Поддержали материально семьи, воспитывающие детей от 16 до 18 лет, и пенсионеров, не получающих пенсию на территории автономного округа. В честь юбилея региона еще в апреле было перечислено по три тысячи рублей.
– Для многодетных семей произошли существенные изменения: установлена выплата на проезд детям, при этом она увеличена в два с половиной раза – с 592 до 1 300 рублей для школьников и студентов очных учебных заведений, которые расположены на территории Югры. В этом году мы приняли решение о выплате компенсации многодетным семьям проезда к месту отдыха и обратно. Причем необязательно, чтобы это был организованный отдых. Сумма таких выплат составляет десять тысяч рублей на семью. И предоставлена такая выплата была более чем 800 семьям, – подсчитала Тереза Пономарева.
Внимание к югорчанам и уникальные формы поддержки помогают с каждым годом увеличивать численность населения в округе. Отметил это и президент России Владимир Путин на онлайн-встрече с губернатором Югры.
– Приятно отметить: численность постоянного населения растет. Это и за счет естественного прироста происходит, и за счет миграционных потоков. И то, и другое – это очень положительный фактор. Ну и конечно, уровень доходов населения в полтора раза выше среднероссийского значения, – оценил социальную политику нашего региона глава государства.
Игра без перерывов
Труднее всего подводить итоги в этом году было, пожалуй, департаменту физической культуры. Ведь спортивного сезона в этом году практически не было: все официальные мероприятия вплоть до летних Олимпийских игр в Японии были отменены. Вопреки коррективам, которые внесла пандемия, отрасль физической культуры и спорта в Югре продолжает развиваться. В том числе прирастать новыми профильными объектами.
В этом плане последние годы отличается Сургутский район. В небольших и отдаленных от центров поселениях появляются современные базы для активного отдыха, любительского и профессионального спорта.
– Нет другого муниципалитета в Югре, который бы мог соперничать с нами в темпах развития спортивной инфраструктуры. На сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию более двадцати новых объектов спорта. В этом году заработают еще несколько, в том числе долгожданная киберарена в Барсово. В следующем году введем еще девять, а до 2024 года Сургутский район получит суммарно еще два десятка спортивных зданий с общей финансовой емкостью 760 миллионов рублей. Но это все было бы невозможно без труда наших тренеров, спортсменов, без поддержки губернатора Югры и окружных властей, а также компаний-недропользователей, – сообщил глава района Андрей Трубецкой.
В 2020 году крупнейшим в округе новым объектом спорта стал крытый ледовый дворец «Урай Арена». Площадка круглогодичная и универсальная, предназначена для нескольких зимних видов спорта. Вообще, обогащение материально-технической базы учреждений спорта сегодня входит в список приоритетных задач окружного правительства. Если есть современные базы, то люди сами потянутся к здоровому образу жизни. А это и есть одна из важных целей национального проекта «Демография».
– Каждый турнир в региональном плане мероприятий работает на цели регионального проекта «Спорт – норма жизни». Главная из них – доведение к 2024 году до 55 процентов доли граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом. Мы должны научиться добиваться от каждого спортивного мероприятия именно таких результатов, – убеждена губернатор Наталья Комарова.
Жизнь в условиях пандемии продолжается. Ограничительные меры, такие как обязательное ношение масок в общественных местах и соблюдение социальной дистанции, продлены. Наша общая задача – их соблюдать. По крайней мере, для того, чтобы снизить нагрузку на медиков, которые уже очень устали, и дать возможность остальным сферам жизни начать реализовывать свои планы.

Цифры и факты
Более 31 тысячи югорчан с начала года заболели коронавирусом. Почти всех удалось спасти. Этих высоких результатов югорские медики добились, конечно, благодаря самоотверженному труду и грамотному менеджменту.

   Ирина Урванцева главврач Сургутского окружного кардиодиспансера
- Борьба с пандемией способствовала консолидации усилий всего мирового медицинского сообщества. Пациенты с сердечно-сосудистой патологией, безусловно, заслуживают пристального внимания. Поэтому мы внимательно изучаем научные данные, которые поступают от коллег со всего мира, и по необходимости модернизируем алгоритмы оказания помощи.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии