×
Спорт
0

На первых ролях

В автономном округе самбо занимаются 2500 человек.


Более сотни самбистов сражались в Нижневартовске за награды чемпионата и первенства Югры, посвященных памяти заслуженного строителя Российской Федерации Евгения Куропаткина. Определились сильнейшие среди женщин, юниорок, девушек и юношей.
Слесарь-самбист  
- Эмоций через край! Когда меня позвали выступать на церемонии открытия, забыл все слова, которые хотел сказать, - признается мастер спорта международного класса по самбо, руководитель азербайджанской региональной общественной организации «Бирлик» Эльшан Агаев. – Столько людей - глава города, руководители департаментов и управлений администрации, депутаты, директора предприятий, полные трибуны болельщиков! Евгений Иванович Куропаткин - человек с большой буквы. Он столько для меня сделал. Если бы не его помощь, бог знает, что было бы. Как бы я содержал маму, сестру и младшего брата?
Эльшану в семнадцать лет  пришлось задуматься, как прокормить семью. В 2005 году умер отец. Агаев-старший работал инженером-энергетиком в ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», которое  возглавлял  Куропаткин. Директор предприятия сразу  откликнулся на беду.
- Позвал нас с мамой к себе, оплатил дорогу в Азербайджан и обратно, груз-200, даже хотел памятник поставить за счет предприятия, но мы не согласились. Мать сказала, что это - наша обязанность, - рассказывает Эльшан. - Так начались наши личные отношения. А вскоре он взял меня на работу учеником слесаря. 
Юноша  не только старательно осваивал рабочие специальности, но и усердно тренировался. Оттачивал приемы самбо, которым занимался с детских лет. В 2007 году пришел первый крупный успех. Агаев завоевал бронзовую медаль  первенства России среди молодежи до 23 лет. Перед ним открывались новые спортивные перспективы и горизонты. Куропаткин им только способствовал. 
- Все-таки тяжело совмещать работу и спорт. Когда я выезжал на сборы и соревнования, писал служебку, и самое интересное, что не терял в зарплате, хотя работодатели обычно так не делают, - говорит Агаев. - В 2008 году выиграл юниорское первенство России, стал третьим на первенстве мира. Даже в газетах тогда писали, что слесарь формовочного цеха Нижневартовскстройдетали отличился на международных соревнованиях. Потом Евгений Иванович  и вовсе освободил меня от работы. Квартиру выделил по дешевой цене. «Иди, живи, деньги будут – отдашь!». А я тогда постоянно выигрывал всероссийские, международные соревнования. За каждую победу он выписывал премии. По сути, ими я и платил за квартиру. Когда он умер, это стало огромной потерей и для семьи, и для  предприятия, и для города. Он ведь не только меня поддерживал как спортсмена, всем помогал,  у кого возникали сложные жизненные ситуации. Знаю много таких примеров.
Год за годом
Евгений Иванович Куропаткин прожил богатую на события, трудную, но яркую жизнь. Первая запись в его трудовой книжке появилась в 10 лет. В четырнадцать по комсомольской путевке поехал поднимать казахстанскую целину. После службы в армии участвовал  в строительстве Братской ГЭС, нефтекомбината в Усолье-Сибирском, железной дороги Абакан – Тайшет. Из рабочего вырос до начальника строительно-монтажного управления. 
В Нижневартовск приехал в 1969 году. Руководил домостроительным комбинатом – крупнейшим в регионе, объединением «Нижневартовскстрой», а в 1998 году создал ЗАО «Нижневартовскстройдеталь», которое стало лидером отрасли на территории Югры. Благодаря предприятию тысячи жителей автономного округа справили новоселья. При участии Куропаткина и под его руководством возводились дома и жилые кварталы в Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Радужном, Покачах, Нижневартовском районе. 
Девять лет минуло, как он ушел из жизни - 10 октября 2010 года.  Теперь в городе  есть проезд Куропаткина и памятный монумент, на предприятии в его честь создана комната-музей,  а лучшим работникам НСД вручается медаль  Куропаткина.  
Идею провести турнир в память о заслуженном строителе выносил Эльшан Агаев. Не сразу, потребовалось несколько лет, но он нашел единомышленников. Поддержала Раиса Горовая – вдова Кузоваткина, откликнулся   новый генеральный директор  ЗАО «Нижневартовскстройдеталь» Роман Одокиенко, нашлись спонсоры. Соревнования проводятся три года. От открытого городского турнира доросли до чемпионата и первенства Югры среди женщин, юниорок, девушек и юношей. 
- Это символично: Евгений Иванович Куропаткин - почетный гражданин Нижневартовска, заслуженный строитель России, а самбо - наш российский вид спорта, - отмечает Агаев. - Память живет в самбо и в наших сердцах. 
В родном городе
 - В России югорское самбо котируется довольно высоко. Наши воспитанники  выступают и выигрывают медали даже на первенствах Европы и мира, - говорит главный судья соревнований Константин Дыбенко из Радужного. - Недавно проходил Кубок полпреда в Уральском федеральном округе. Это такое политическое мероприятие, за которым пристально следят все губернаторы. Юноши и девушки соревнуются в формате «стенка на стенку». Два года подряд первое место занимает команда ХМАО. С 1 сентября в округе начиналась  реализация всероссийского проекта «Самбо в школы». В некоторых классах вводится третий урок физкультуры с элементами самбо. С детьми работают профессиональные тренеры. Знаю, что к проекту подключились пять школ в Нижневартовске, три - в Радужном, по две - в Лангепасе и Нягани, одна - в Когалыме.  В тринадцати городах  Югры у 36 тренеров нашим видом спорта сейчас занимаются 2500 человек.  
Чемпионками автономного округа среди женщин в Нижневартовске стали Екатерина Шматенко из Когалыма, Галина Кругликова из Излучинска, Светлана Лузина и Оксана Петрова из Радужного,  вартовчанки Алена Моисеева, Ильзира Кусяева и неувядаемая Вера Москалюк. Участница трех Олимпиад, обладательница золотой и двух серебряных медалей чемпионата Европы, 9-кратная чемпионка России по дзюдо первых крупных достижений добилась в самбо: на чемпионате Европы выиграла золото, а на чемпионатах мира - серебро и бронзу. 
- Решила побороться, потому что чемпионат проходит в родном городе. Последний раз, если не ошибаюсь, выступала на соревнованиях по самбо в 2005 году, - рассказывает Москалюк. – Жаль, что здесь в моей категории не оказалось соперниц. Если бы были, оказала бы серьезное сопротивление и , возможно, выиграла бы. Спортом я уже не занимаюсь, но физкультура - через день. Сдала нормативы ГТО. Увлеклась зимним плаванием. Мне всегда нравилось в Крещение окунаться в прорубь, а потом узнала, что в городе есть клуб. Мы уже открыли новый сезон. 
В соревнованиях юношей и  девушек на борцовских коврах доминировали нижневартовцы. Они выиграли тринадцать золотых медалей из двадцати. Три награды высшей пробы уехали в Лангепас, две - в Радужный, по одной - в Ханты-Мансийск и Нягань. Сильнейшие самбисты Югры в декабре выступят в Екатеринбурге на чемпионате и первенстве Уральского федерального округа. 

Теги статьи: #Нижневартовск #Самбо

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии