×
Общество
0

Потенциальный концессионер сургутской коммуналки публично гарантировал, что в проекте соглашения нет подводных камней


Представители компании «Корпорация «СТС», предлагающей взять в концессию систему теплоснабжения Сургута, пообещали через прессу прозрачность партнерства с администрацией Сургута.

Напомним, что в текущем месяце рабочая группа сургутской администрации и депутатов ждет от потенциальных партнеров финансовую модель концессионного соглашения. Пока были известны только стартовые параметры партнерства.

 - Согласно вводным данным, компания готова инвестировать в течение пяти лет [в коммунальную инфраструктуру Сургута] 5,6 млрд.руб., а всего эксплуатировать муниципальное имущество в течение 25 лет. Обещают, что тариф увеличится вначале на 4% сверх предельного индекса, а затем будет расти даже ниже уровня инфляции, - поделился мнением на своей странице в соцсетях член рабочей группы – зампредседателя думы Сургута Артем Кириленко. - Дело в том, что по закону о концессионных соглашениях, хоть объекты и имущество остаются в муниципальной собственности, амортизация по ним начисляется концессионерам. Два маленьких предложения в многостраничном федеральном законе имеют огромное значение для экономики. Что же они значат? Амортизация является внутренним источником инвестиций предприятия, как и чистая прибыль. Она учитывается в расходах, но сама по себе не влечет за собой траты денег. Они были потрачены ранее, когда приобреталось имущество. Совершенно необходимо предусмотреть обязанность концессионера инвестировать в муниципальное имущество денежные средства в размере не ниже начисленной амортизации за весь период действия концессионного соглашения.

Замдиректора по перспективному развитию Корпорации «СТС» Дмитрий Назин ответил через СМИ на вопрос сургутского депутата, уточнив, что амортизация имущества уже учтена в обязательствах бизнеса.

- Для концессионера утверждаются расходы и источники финансирования инвестиционной программы. Одним из источников финансирования является амортизация, как ранее накопленная, так и вновь аккумулированная после реконструкции и строительства новых объектов. Концессия подразумевает участие частного инвестора в создании или реконструкции объекта концессии и его обслуживании. Соответственно, после окончания инвестиционной фазы для инвестора наступает период возврата вложенных денег. Одним из источников возврата инвестиций является амортизация. Но обратите внимание, что закон предусматривает внесения изменений в соглашения путем актуализации инвестиционных программ и определения новых инвестиционных обязательств концессионера, - пояснил представитель бизнес-субъекта.

В ходе встречи с журналистами, Назин также прокомментировал еще несколько сургутских слухов вокруг готовящегося соглашения. Некоторые из них уже поднимались, в том числе на прошедшем в городе заседании специально созданной рабочей группы.
Например, будут ли уволены сотрудники «ГТС» после заключения концессионного соглашения – в корпорации подчеркнули, что сотрудники останутся на своих рабочих местах. Представитель инвестора напомнил, что тепловые сети не станут частным, а будут принадлежать городу. Говорили о тарифах – концессионер не сможет поднять выше установленных региональной службой по тарифам рамок, а ежегодный рост будет даже ниже ежегодных предельных 4%.

 Напомним, в Сургуте прогнозируют нехватку мощностей сетей теплоснабжения для подключения жилых новостроек и строящихся социальных объектов. В городе обсуждается возможное концессионное соглашение, которое позволит привлечь частные инвестиции для масштабной модернизации коммуналки, сохранив при этом в собственности муниципалитета все активы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии