×
Экономика
0

На подмогу вышли самосвалы

Сургуту на борьбу со стихийными свалками выделили 6,5 млн рублей


На миллион больше обычного. Эти средства потратят на уборку в следующем году. В этом же с городских площадок вывезли почти девять тысяч кубометров мусора. На борьбу со стихийными свалками вышли бригады коммунальщиков и даже тяжелая техника: самосвалы, погрузчики и краны.

Крупнейшие завалы разобрали в 5 А микрорайне. Там от мусора очистили крупный пустырь, на котором когда-то находился гаражный кооператив «Нефтяник-1». Только с этого участка рабочие убрали пять тысяч кубометров завалов. Столько же отходов пришлось вывозить и после демонтажа гаражного кооператива «Локомотив», что в районе улицы Толстого. Навели порядок коммунальщики также в поселках Юность, Лесной, Таежный и Кедровый. Как отметили в администрации, проблему стихийных свалок жители практически ежедневно поднимают на городском портале «Твой Сургут». После каждого обращения специалисты выезжают на место и проверяют заявку. 
— Ежедневно мы объезжаем районы города, выявляем свалки и принимаем соответствующие меры. В администрации города ведется дорожная карта по ликвидации на территории Сургута несанкционированных свалок. В карту включена информация обо всех местах размещения отходов. Эта карта постоянно актуализируется и обновляется по мере выявления новых мест, — рассказал  заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Наиль Шарипов.
Дорожная карта по борьбе с несанкционированными отходами, разработанная чиновниками, — это «генплан», на котором отмечены все стихийные свалки города. Он регулярно обновляется благодаря бдительным горожанам. В этом году власти заключили договоры как на ручную, так и механизированную уборку. Три муниципальных контракта стоили казне 5,4 миллиона рублей. Уже сейчас город избавился от 67 стихийных мусорок.
Но борьба с отходами продолжается. Убирать на склад метелки и технику не будут до выпадения снега.
— Уборка свалок с большим объемом мусора происходит преимущественно механизированным способом, с использованием погрузчика, крана, самосвалов и другой техники. Санитарная очистка большой площади с небольшим объемом мусора или в труднодоступных для проезда спецтехники местах производится ручным способом, — уточнили чиновники.
В этом году на территориях поселков, входящих в состав Сургута, были оборудованы дополнительные мусорные площадки с контейнерами. Их установили как раз на месте самых «популярных» несанкционированных свалок.
— По линии департамента городского хозяйства у нас из резервного окружного фонда выделены средства на оборудование 110 контейнерных площадок и закупку 570 контейнеров, — уточнил Наиль Шарипов. — Их установят до конца ноября.
Почти все затраты на борьбу с «мусорным коллапсом» в поселках взял на себя округ. К тому же коммунальщикам удалось вычислить двоих нарушителей, которых в итоге обязали самостоятельно убирать территорию.
— Надеемся, что с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами люди станут сознательнее подходить к складированию мусора и количество свалок начнет сокращаться. Пока такой динамики мы не наблюдаем, — отметил начальник отдела экологической безопасности Сургута Павел Чудинов.

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии