×
Общество
0

На покупку лекарств для льготных категорий югорчан потрачено 3,7 млрд рублей

Читать «Новости Югры» в


Почти 239 тысяч жителей Югры получают лекарственные препараты бесплатно или на льготных условиях. Об этом накануне в ходе «правительственного часа» рассказала исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Югры Елена Касьянова. 

Она сообщила, что часть граждан льготной категории получают набор социальных услуг в натуральном выражении, другие монетизировали эту льготу. При этом у них остается возможность реальную лекарственную помощь дополнительно за счет регионального бюджета по установленному заболеванию.
 
Финансирование льготного лекарственного обеспечения в 2020 году составило 3,7 млрд рублей, из них 2,5 млрд рублей или 67% – средства регионального бюджета. В эту сумму входит стоимость поставленных лекарственных препаратов бесплатно за счет федерального бюджета для обеспечения по рецептам отдельных категорий граждан. 

Люди с инвалидностью, не отказавшиеся от получения набора социальных услуг при дефиците федерального финансирования, также обеспечиваются за счет средств округа. В 2018 году на эти цели потрачено 374,5 млн рублей, в 2019 году – 314 млн рублей, за истекший период 2020 года – 209 млн рублей. 

Это лекарственные препараты и медицинские изделия для лечения онкологических, гематологических заболеваний, сахарного диабета, эпилепсии. Системой двойного финансирования воспользовались 23% граждан, имеющих право на бесплатное лекарственное обеспечение за счёт средств федерального бюджета, сообщила Елена Касьянова. 

С 2021 года федеральный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будет расширен. Главным образом – за счет дорогостоящих и инновационных лекарств. 

Округ оперативно решает вопросы с обеспечением особо дорогостоящими и даже незарегистрированными препаратами, которые югорчане не могут приобрести самостоятельно, подчеркнула и.о. главы депздрава. В приоритете – онкобольные. На их обеспечение по рецепту из бюджета автономного округа израсходовано 372,6 млн рублей. Особо дорогостоящими лекарствами обеспечиваются граждане, страдающие орфанными или редкими заболеваниями. На эти цели затрачено порядка 400 млн рублей.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #Лекарства

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться