×
Спорт
0

На поле и на сцене

Нижневартовск стал первым региональным городом России, где состоялся футбольный Кубок добра.



Мы все надеемся и верим, что 10-летний воспитанник отделения хоккея СШОР «Самотлор» Тимофей Кадочкин скоро выздоровеет. Добрые люди собрали для него нужную сумму на приобретение дорогостоящих импортных лекарств. 

 Свою лепту в сбор средств внесли звезды эстрады и спорта. Они стали участниками благотворительного футбольного матча, который организовали компания «СИБУР» и администрация города. 
С утра на зеленый газон стадиона «Центральный» вышли участники Кубка добра. В турнире сошлись 12 команд. Первое место заняли футболисты «Самотлорнефтегаза». В финале нефтяники победили воспитанников СШОР «Самотлор». Тройку призеров замкнула дружина «СИБУР». Пока шли матчи, игроки и болельщики собрали более сотни тысяч рублей. Многие переводили деньги на банковский счет. В итоге перечислили на лечение мальчику почти 300 тысяч. А Нижневартовск вошел в историю. Он стал первым региональным городом в России, где состоялся Кубок добра. Ранее такие турниры проводились только в Москве.
- Думаю, теперь они пойдут по разным городам, - надеется президент клуба «Старко», лидер группы «Ариэль» Юрий Давыдов. - У нас есть поддержка администрации президента России, правительства РФ, Российского футбольного союза и благодарности многих людей, которым помогли. В 2005 году мы придумали акцию «Под флагом добра». Главное ее предназначение - адресная помощь больным детям. За 16 лет на эти цели мы собрали порядка 12 миллионов долларов. Думаю, когда придет пора давать отчет Богу, нам это зачтется. 
Клуб «Старко», объединивший звезд эстрады, известных спортсменов и политиков, увлеченных игрой, создан 30 лет назад. Сейчас, как рассказал Давыдов, в обойму входит человек семьдесят. Команда проводит матчи в разных составах. У всех - гастроли, работа, семьи, но как только в плотном графике появляются свободные дни, стараются их провести на футбольном поле и подарить праздник болельщикам и зрителям. «Старко» играет не только в России, но и за рубежом, и даже стал триумфатором чемпионата мира среди артистов. 
- Футбол для них - это исполнение детских желаний. Многие, наверное, в детстве мечтали на последней минуте финального матча чемпионата мира забить гол сборной Бразилии и принести победу своей стране, - говорит спортивный комментатор телеканала «Россия» Григорий Твалтвадзе. - Понятно, что на поле они не всегда отличаются высоким мастерством, но огромное желание перекрывает недостатки. Не стреляйте в тапера, он играет как умеет. Они выходят и выкладываются по полной. Не привыкли халтурить на сцене и не фальшивят ни в игре, ни во взаимоотношениях друг с другом, ни в стремлении помочь больным детям. Все, кто приезжает на матчи, я много лет знаком с ребятами, живут этой мыслью. В эпоху жесткого меркантилизма оказывается есть место благородству.
- Артистический футбол наполняется смыслом, когда проводится в привязке с добрыми делами, - убежден Давыдов. - Мы создавали свою команду по подобию итальянской, чтобы оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Когда итальянцы первый раз к нам приехали, они привезли целую фуру того, чего у нас тогда не было, - от одноразовых шприцев до портативных рентгеновских аппаратов. Мы пошли по их пути. В 1999 году, когда бомбили Югославию, прямо со стадиона целый автопоезд туда уехал с продуктами и медикаментами. Проводили благотворительный матч, когда «Курск» затонул и по многим другим поводам. 
Впервые команда «Старко» побывала в Нижневартовске, когда еще только становилась на ноги - в 1993 году. Зимой. Тогда матч провели в спортивном зале. Теперь состоялся дебют на футбольном поле. Вместе с артистами прилетели известные спортсмены. Они дали мастер-класс для воспитанников СШОР «Самотлор». Компания наставников подобралась именитая. Алексей Прудников - олимпийский чемпион Сеула, где сборная России в финале одолела бразильцев. В молодые годы играл за московские «Спартак» и «Динамо». Анатолий Шелест защищал цвета днепропетровского «Днепра», столичного «Локомотива», симферопольской «Таврии», много лет работал тренером. Марат Махмутов - бывший игрок «Торпедо», ярославского «Шинника», казанского «Рубина» - начинал заниматься футболом у легендарного Эдуарда Стрельцова. Теперь сам тренирует команду «Старко». Андрей Сильнов - еще один олимпийский чемпион, но по прыжкам в высоту. Свою главную спортивную вершину он покорил на Играх в Пекине. Ему тоже есть что рассказать и показать юным футболистам. 
- Легкая атлетика - это основа многих видов спорта. Она помогает укрепить мышцы и суставы, если движения выполнять правильно. К сожалению, мы часто видим обратную картину, - сетует Сильнов. - Как юный спортсмен относится к своему делу, начиная с разминки, таких результатов и достигнет. Если одно забыть, другое не сделать, травмы и скамейки запасных не миновать. В спорте мелочей не бывает. 
Опытных наставников юные футболисты слушали, затаив дыхание, а упражнения выполняли усердно и старательно. Пройдут годы, но можно не сомневаться, что они никогда не забудут этот мастер-класс. 
Спортивную программу завершил матч «Старко» и сборной Нижневартовска, который у кромки футбольного поля весело и живо комментировал Григорий Твалтвадзе. За команду гостей играли Юрий Давыдов, золотая гитара России Виктор Зинчук, лидер ВИА «Ариэль» Валерий Ярушин, солисты московского театра оперетты Иван Викулов и Павел Иванов, диджей и телеведущий Михаил Гребенщиков, автор и исполнитель Ромарио и другие. Местную команду возглавил начальник городского управления по физкультуре и спорту Александр Федорус. Встреча завершилась боевой ничьей - 3:3. А в серии пенальти точнее оказались звезды. Вскоре они сменили футбольную экипировку на сценические костюмы и во Дворце искусств дали большой бесплатный концерт для всех желающих. Как и на стадионе артисты очень старались. Ведь они привыкли все делать на совесть: и на сцене, и на поле, и за их пределами.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии