×
Общество
0

На полях IT-форума в Ханты-Мансийске обсудили главные темы «женской повестки»

Опытом и эффективными решениями по поддержке женщин-предпринимателей поделились участницы международного дискуссионного клуба Евразийского объединения женщин – региональных лидеров

Панельная дискуссия международного дискуссионного клуба Евразийского объединения женщин – региональных лидеров совместно с ассоциацией женщин-предпринимателей Югры состоялась сегодня, 16 июня, в рамках XII международного IT-форума c участием стран БРИКС и ШОС, который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске.

На мероприятии очно и онлайн приняли участие представительницы Евразийского женского форума, Евразийского объединения женщин — региональных лидеров, международных организаций и объединений, женщины-лидеры регионов стран мира, женщины-предприниматели Югры.

Участницы из разных стран и городов поделились опытом и эффективными решениями по поддержке женщин, говорили про дистанционный формат работы и цифровизацию отраслей, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в период пандемии.

SEA05634.jpg

Посол доброй воли Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО Вероника Пешкова отметила, что сегодня, в тех условиях, в которых находится экономика, очень важно обеспечить многосторонний диалог с участием представителей государственных структур, общественных организаций, бизнеса, академического сообщества и всех тех людей, идеи которых помогут развивать новые возможности для развития цифровой экономики, что и дает площадка сегодняшнего IT-форума.

«Сегодня на площадке Организации Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО женская повестка и участие женщин в условиях цифровой экономики обсуждается как одна из наиболее ярких тем. 70 процентов мировых инвестиций в наши дни идут в сторону информационных и компьютерных технологий. Повестка участия женщин в цифровой экономике, приобретения необходимых цифровых навыков является одной из составляющих проекта, который сегодня реализуется ЮНИДОом совместно с советом Евразийского женского форума. Этот проект стартовал еще в 2016 году, а в 2019 между ЮНИДОом и советом Евразийского женского форума было подписано официальное соглашение. В рамках проекта создается международная сеть контактов женщин-предпринимателей и лидеров по всему миру. Было проведено большое количество мероприятий на различных международных конгрессно-выставочных площадках», — рассказала Вероника Пешкова.

По ее словам, Российская Федерация сегодня является одним из лидеров по числу женщин-руководителей, здесь 41 % руководящих постов занимают женщины.

«Но это не означает, что нам некуда расти. В новую цифровую эпоху мы тоже должны предлагать новые решения для развития возможностей экономики, предпринимательства, многосторонних диалогов — тот фундамент, на котором мы можем реализовывать свой потенциал», — подчеркнула спикер.

SEA05594.jpg

Вероника Пешкова отметила, что сегодня на платформе ЮНИДО в рамках проекта реализуется образовательная программа развития цифровых навыков для женщин-предпринимателей.

«Буквально в ближайшие дни мы выпускаем новые модули программ на русском и английском языках абсолютно бесплатно. Надеюсь, что проект получит и дальнейшее развитие, и программа будет переведена на все языки ООН», — выразила надежду Вероника Пешкова.

Генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Ирина Гайченцева рассказала о проектах, которые реализуются в Югре женщинами-предпринимателями в том числе благодаря Фонду.

«Хочу рассказать о двух простых проектах, которые реализуются у нас в регионе, для женщин. Особо отмечу, что женщины любят учиться и делают это постоянно. У нас активно развивается школа социального предпринимательства. Курсы длятся три месяца, на которых предприниматели буквально формируют свой проект, прокачивая свои навыки, защищают его и выходят с ним в жизнь. Подавляющее число участников нашей школы, как и социального предпринимательства в целом — это женщины», — рассказала Ирина Гайченцева.

SEA05547.jpg

Еще один проект, реализуемый в автономном округе, — «Мама-предприниматель».

«Хочу рассказать о положительном опыте: югорчанка Светлана Омельченко, находясь в декрете, в период пандемии столкнулась с проблемой покупки полезных конфет для своих детей и начала готовить их сама из фруктов и овощей, таким образом создав свой собственный бизнес. Она участвовала в проекте «Мама-предприниматель», прошла интенсив-обучение, победила в одноименном конкурсе, получила грант и успешно реализует свое дело», — рассказала спикер.

По словам директора Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес», югорские женщины-предприниматели успешно выходят и на экспорт.

«У сургутянки Екатерины Тайлаковой очень экзотический бизнес — своя с мужем кузница. У нас в округе очень мощная система поддержки предпринимательства, и югорчанка активно пользуется всеми видами поддержки Фонда. В 2020 году нам удалось вывести ее бизнес на международные электронные торговые площадки, научили там работать, настроили рекламу, научили общаться с зарубежными покупателями, в итоге за год она вышла на экспорт в 15 стран, — рассказала Ирина Гайченцева. — Наши женщины имеют большую волю, они гибкие и умеют подстраиваться под различные сложные условия. Отмечу, что 40 % получателей различных видов нашей поддержки — это женщины».

Напомним, в настоящее время в Югре прорабатывается инициатива по системному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, имеющих несовершеннолетних детей и не состоящих в трудовых отношениях по современным цифровым компетенциям. Это, например, менеджер киберспортивных мероприятий, веб-дизайн и разработка, визуальные коммуникации, графический дизайн, связи с общественностью в интернете.

SEA05535.jpg

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова, закрывая дискуссию, подчеркнула, что все те вещи, о которых говорили на площадке участницы, особенно, связанные с искусственным интеллектом, начинаются, в первую очередь, с готовности гражданского общества, с открытости, доверия и диалога.

«Наша сегодняшняя площадка, которую возглавляет Наталья Владимировна Комарова, работает именно на то, чтобы выстраивалось это доверие, диалог, формировалась та культура, которая позволяет нам выживать, развиваться, идти вперед, несмотря ни на какие трудности, отвечать на те вызовы, которые есть в обществе, — подчеркнула она. — В период пандемии мы во многом перестроили систему развития гражданских инициатив, включив новые меры поддержки, которые позволили нам запускать те проекты, которые сегодня были представлены и озвучены нашими предпринимателями. В округе появилась такая мера поддержки как грант губернатора Югры для физических лиц. В данный момент мы запускаем еще одну меру поддержки для ресурсных центров, которые помогут развивать такие направления как экология, креативные индустрии, промыслы и ремесла, инициативное бюджетирование».

XII международный IT-форум c участием стран БРИКС и ШОС проходит в Ханты-Мансийске с 15 по 18 июня. В 2021 году он пройдет сразу в двух форматах – онлайн и офлайн, такое решение было принято в связи с действующими ограничениями в регионе.

На сегодняшний день свое участие принимают делегаты из 70 стран мира, в том числе представители органов власти, дипломатического корпуса стран Индии, Никарагуа, Уганды, Сьерра-Леоне, Гренады, Доминиканской Республики, Республики Таджикистан и Киргизской республики. Также участниками масштабного форума стали представители федеральных и региональных органов власти, IT-компаний, общественных и научных организаций зарубежных стран — ожидаются представители всех стран БРИКС, ШОС и ОДКБ.

Программа форума включает 45 деловых мероприятий.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии