89.9057   $ 73.6992





×
0

На помощь пернатым

В школьном лесничестве «Бурундучок» знают, как помочь птицам пережить лютую сибирскую зиму.


Забота о зимующих и перелетных птицах - одно из основных направлений в деле охраны природы, которым активно занимается отважная команда нижневартовских «бурундучков». Наше школьное лесничество -  одно из старейших и опытнейших в Югре. Ежегодно его воспитанники принимают участие в конкурсах разного уровня и, несмотря на юный возраст, демонстрируют недетский интерес к природе. 

 Канун нового года принес юным лесникам еще одну заслуженную награду в ежегодном конкурсе департамента лесного хозяйства по УрФО. На этот раз тема конкурса была такая: «Наш вклад в сохранение родных лесов».  Работы поступили из всех шести уральских регионов: 12 работ - из Челябинской области, по 7 - из Югры и Ямала, по 5 - из Курганской и Тюменской областей, 4 - из Свердловской области. 
- Мы получили 40 работ, авторами которых выступили 42 девушки, 13 молодых людей, два руководителя и один коллектив  школьного лесничества. Это были презентации, видеоролики, рассказы, репортажи и опросы, лирические эссе, присланные по почте рисунки, готовые сценарии открытых уроков, листовки, долговременные экологические проекты, море фотографий, рисунки и даже написанное от руки сочинение в школьной тетрадочке, - делятся организаторы. 
Школу лесничества «Бурундучок» представляла ее воспитанница Арина Макарова. Девочка в рядах «бурундучков» состоит третий год. Занимается по одному из самых сложных направлений «Зоология» и благодаря своему усердию добивается хороших результатов. 
- Она очень любит животных и, помимо уроков в лесной школе, самостоятельно занимается дома. Каждый раз, когда приходит на занятия в Центр детского творчества, первым делом посещает наш живой уголок, чтобы проведать животных, - рассказывает о своей подопечной Нелли Холодаева. 
На конкурсе Арина представила природоохранную акцию «Кормушка», которую школа проводит ежегодно вот уже более 20 лет. Проект занял второе место в номинации «Защита леса». 
В рамках акции ребята организуют конкурсы - выставки кормушек, листовок, рисунков, фотографий, по которым проводятся экскурсии, изготавливают буклеты, памятки, снимают видеоролики, ведут дневники наблюдений, проводят операцию

«Экокорм» и мастер-классы по изготовлению разных видов кормушек. 
Каждая поделка идет в дело. Листовки ребята размещают в подъездах домов, на автобусных остановках, распространяют среди жителей города. Кормушки развешивают в школьных дворах, возле своих домов, в лесу и в городском парке, где прогуливается много людей, которые и подкармливают птиц. С призывом о помощи обращаются к горожанам и через местные газеты.
К участию в акции ежегодно привлекаются все больше школ и детских садов, что натолкнуло юных «бурундучков» и их бессменного руководителя Нелли Холодаеву на идею вывести ее с 2021 года на общегородской уровень. Планируется организовать единый день развешивания кормушек, провести интернет-конкурс листовок в защиту зимующих птиц для школьников и воспитанников детских садов Нижневартовского района через блог ШЛ «Бурундучок». Таким образом, активисты надеются привлечь еще большее количество детей и жителей города к проблемам сохранения зимующих птиц.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте