×
Общество
0

На пороге перемен

Детская школа искусств №2 в ноябре отмечает тридцатилетний юбилей.


В связи с эпидситуацией отпраздновать это событие пышно и торжественно, как здесь привыкли, не получится. Но уже в скором времени школа принарядится и откроет для своих учеников новые возможности. В рамках рабочей поездки школу посетил глава Нижневартовска Василий Тихонов.
- В 2021 году детская школа искусств №2 примет участие в реализации национального проекта «Культура» сразу по двум направлениям. Во-первых, планируется закупка новых музыкальных инструментов и мультимедийного оборудования на сумму более 21 миллиона рублей. Во-вторых, учреждение ждет капитальный ремонт на сумму более 9 миллионов рублей, что позволит увеличить учебные пространства для реализации предпрофессиональных программ и повысить доступность образовательных услуг для всех групп учеников, - рассказала заместитель главы города, директор департамента по социальной политике Ирина Воликовская.
Часть средств пойдет на дооснащение класса ударных инструментов. В будущем году здесь должны появиться маримба, большой военный барабан, трещетки - всего 45 наименований. Это направление пользуется особой популярностью, набор детей на обучение здесь всегда проходит на конкурсной основе. В учреждении создан свой инструментальный ансамбль. Ребята также играют в составе сборного городского духового оркестра.
Кроме того, на новых ударных инструментах смогут заниматься и дети с кохлеарными имплантами. Это одна из двух адаптивных программ для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, реализуемых в ДШИ №2. Сейчас в учреждении обучаются 750 детей, из них 20 - с особыми потребностями.
На качественно новый уровень в будущем выйдет обучение по направлению декоративно-прикладное творчество. Пространство для творчества мастеров расширится за счет переоборудования помещения, которое отдадут в распоряжение мастерской «Югорский сувенир».
- Мы сможем привлечь больше мастеров и развивать это направление более широко и масштабно, - поделилась планами директор Наталья Горина.
Не исключено, что к этому делу будут привлекать и людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Благодаря участию в национальном проекте «Культура» у нас есть возможность охватить образовательными услугами еще больше людей с инвалидностью. После реконструкции в помещении появится отдельный вход для колясочников, пол с плавной линией уклона и санитарная комната, - сказала Наталья Горина.
Деятельность мастерской «Югорский сувенир» уникальна - творческие работы художников-педагогов известны далеко за пределами Нижневартовска. Они выставляются на конкурсах и выставках разного уровня, вплоть до международного под брендом «Сделано в Югре».
Декоративно-прикладное искусство пользуется большой популярностью не только у детей, но и у взрослых. Благодаря расширению мастерской педагоги смогут проводить профессиональные мастер-классы, тем самым привлекая к искусству все больше нижневартовцев.
Как видим, несмотря на пандемию, жизнь в ДШИ №2 не останавливается, а педколлектив и воспитанники с нетерпением ждут обновлений. Тридцатилетие с размахом отметить не удастся, но люди искусства всегда находят выход даже из самой сложной ситуации. Коллектив учреждения приготовил для нижневартовцев видеоочерки из цикла «Творчество и вдохновение», которые можно увидеть с 13 октября по 11 ноября на официальном сайте детской школы искусств №2 и группах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Инстаграм».
Василий Тихонов в свою очередь пожелал коллективу добиваться амбициозных целей, которые они перед собой ставят.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии