89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

На птичьих правах

Судебные приставы Сургута оставили без жилья многодетную семью


Сургутянка Мохира Каракулова и ее трое несовершеннолетних детей, в том числе один младенец (всего детей пятеро, двое выросли), уже месяц живут не просто в режиме самоизоляции, а тотального подполья. Она не без оснований опасается, что в любой момент на пороге квартиры, которую женщина с бывшим мужем купили в ипотеку девять лет назад, появится второй владелец недвижимости и потребует освободить помещение. В течение последних одиннадцати месяцев квартира, находящаяся в залоге у банка, оказалась выкупленной дважды: многодетной семьей, которая в ней пока еще проживает, и победителем залогового аукциона. 

Судебные приставы Сургута оставили без жилья многодетную семью. Квартиру продали на аукционе, хотя ипотека за нее, к слову, была выплачена. Правда, уже после решения суда и после торгов, но во время очередных судебных разбирательств. Старший судебный пристав, вникнув в суть дела, отменил решение своих коллег и постановил снять квартиру с продажи. Но банк решил это решение оспорить, а исполнители в ФССП поручение своего руководства не выполнили... 

Обо всем по порядку
В 2011 году семья с четырьмя несовершеннолетними детьми приобрела в ипотеку двухкомнатную квартиру. Размер займа составил более двух миллионов рублей. 
Часть задолженности перед банком супруги погасили материнским капиталом, остальное глава семейства, как основной заемщик, выплачивал по стандартной схеме. Иногда — с задержками. 
— Жена не особо вникала в финансовые вопросы — и с детьми хлопот много, и уклад не позволял: это была традиционная восточная семья, — пояснил журналисту «СТ» юрист Сергей Рябоконев. 
«Была» — потому что два года назад супруги расстались. Глава семейства пообещал домочадцам (на тот момент — жене и трем несовершеннолетним детям, старшая дочь уже перешла в разряд взрослых), что без крыши над головой их не оставит — ипотеку продолжит гасить. 
Но что-то пошло не так. И о долге в 620 тысяч рублей многодетная мать узнала уже на суде. Сроков же о погашении задолженности не поняла. Потому заявление судебного пристава 15 июня 2019 года о том, что 17 июня ее единственное жилье будет выставлено на торги, стало для женщины громом среди ясного неба. 
Исправить ситуацию заемщица за два дня не успела. И двухкомнатная квартира ленпроекта была продана всего за 2 656 542 рубля 40 копеек, что почти на 40 процентов ниже кадастровой стоимости, которая составляет 3 868 000 тысяч рублей. 
27 июня женщина смогла попасть на личный прием к руководителю управления федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре Елене Ловандо, на котором попросила провести служебную проверку действий пристава-исполнителя. И эти нарушения были обнаружены. 
По итогам служебной проверки и. о. старшего судебного пристава в структурном подразделении ФССП по городу Сургуту вынес постановление об отмене постановлений об оценке и торгах своих подчиненных, но оно не устроило сам банк. И кредитное учреждение подало административный иск в городской суд об отмене постановления уже старшего пристава.
В тонкостях 229 ФЗ об исполнительном производстве многодетная мать оказалась не сильна, а на адвоката денег не было. Потому женщина не смогла донести до суда свою правовую позицию и предоставить важные на тот момент документы, и суд вынес решение в пользу банка, отменив постановление старшего пристава, сославшись на пропуск сроков со стороны Мохиры по обращению в порядке подчиненности. На оспаривание решений у Каракуловой было всего десять дней.
Суд округа оставил данное решение городского суда без изменений, и в апреле 2020 года в банк со счета судебных приставов поступили деньги покупателя. Но в этот временной отрезок женщина успела полностью погасить долг. Большую часть которого — 450 тысяч рублей — за счет средств федерального бюджета: граждане РФ, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий и последующие дети, имеют право на выплату в сумме до 450 тыс. рублей на погашение ипотеки (ФЗ от 3 июля 2019 г. № 157-ФЗ). Это право заемщица и использовала: пока тянулась судебная история, у нее появился еще один малыш. 
Вопросов в этой истории очень много. И к банку, и к федеральной службе судебных приставов, и к Пенсионному фонду.
В ситуации сейчас пытается разобраться Следственный комитет. А в ближайшее время и суд. 
— Мы рассчитываем,что заседание суда состоится в ближайшее время. Наше исковое заявление получено судом 6 мая, ждем его регистрации. С этой даты в течение пяти дней суд должен вынести определение о принятии искового заявления и назначить дату предварительного судебного заседания (беседы), а в дальнейшем уже и судебного разбирательства с участием всех привлеченных сторон, — пояснил Сергей Рябоконев. — В том числе, организатора торгов, победителя торгов, управления службы судебных приставов. В качестве третьего лица на суде выступит Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, которая не осталась равнодушной к непростой сложившейся ситуации, в которой оказались сургутянка и ее дети. 
Если процесс затянется и новый собственник успеет оформить квартиру в Управлении Росреестра, вернуть жилье семье станет практически невозможно. В такой ситуации, скорее, начнутся новые процессы о принудительном выселении. Закон об ипотеке очень суров к заемщикам, что в случае просрочки банк вправе подать в суд с требованием о взыскании на заложенное имущество путем продажи с публичных торгов. Субсидии от государства возврату не подлежат. 
«СТ» будет следить за развитием событий. 

Автор текста: Маргарита Стройнова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии