×
Общество
0

На пути к гармонии

Как оказывают помощь реабилитационные центры для зависимых и где в Сургуте можно пройти лечение


О лечении в реабилитационном центре для наркоманов, игроманов, алкоголиков, трудных подростков не принято громко говорить. Пациенты и их семьи стараются сохранить проблему в тайне. Сотрудники по этическим соображениям о работе и своих клиентах не распространяются. Отчасти именно поэтому подобные учреждения давно окутаны мифами и страшилками. Их сравнивают с психбольницами и еще хуже – тюрьмой. От этого люди боятся обращаться в реабилитационные центры. Но наибольший ущерб им нанесли многочисленные аферисты, выдающие себя за ведущих частную практику лекарей, и сомнительные конторы, которые зачастую даже не имеют разрешения на работу и применяют недопустимые методы лечения. Что из себя представляет профессиональная помощь зависимым, как проходит курс реабилитации, рассказала исполнительный директор Региональной общественной организации «Чистый путь» Марио Бадио. 

– В структуре нашей общественной организации открыт Центр практической психологии и реабилитации «Гармония». Попасть к нам на лечение возможно двумя способами. Первый – по направлению из управления социальной защиты населения. Собирается пакет документов, согласовывается программа реабилитации – и человек попадает к нам бесплатно. И есть платная основа. Родственники или сам зависимый могут предварительно получить консультацию, познакомиться с нашими программами, увидеть своими глазами те условия, которые мы предоставляем. 
Мы начали работать еще в 2009 году. Сначала в Сургуте арендовали здание, а затем в Сургутском районе отрыли загородную базу, где теперь проходит лечение основной поток наших клиентов. На территории поселка Тром-Аган у нас четыре корпуса. Там сама природа помогает человеку обрести себя заново. Чистый воздух, никакой городской суеты. Основная реабилитация проходит там, длится от шести до восьми месяцев.  

Бывших не бывает? 

 Как часто ваши выпускники возвращаются за повторным курсом реабилитации? 
– Возвращаются процентов двадцать наших выпускников. Чаще всего это люди, которые после выздоровления остались в одиночестве. Их не поддержали близкие, и они вновь столкнулись с трудностями. Они приходят к нам, чтобы вновь получить поддержку от наших консультантов, психологов, от таких же зависимых людей. Здесь они точно не одиноки, и здесь их понимают. Поэтому мы всегда просим членов семьи наших пациентов не отворачиваться, а, наоборот, помогать. Это очень важно. 
Но тех, кому удалось помочь, гораздо больше. У нас сотни успешных выпускников. Они живут в Сургуте, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, во многих городах региона и даже за его пределами. Мы всех их помним, часто встречаем, со многими теперь уже бывшими зависимыми наши консультанты, они же психологи, поддерживают связь. Всегда с радостью следим за их новой жизнью. Наши выпускники работают в разных сферах, это обычные члены общества. 

 Как набирали команду, где находили кадры, которые могут работать в таком непростом психологическом направлении? 
– Да, не каждый специалист будет работать с алкоголиком, наркоманом, игроманом, с человеком, который оказался в трудной жизненной ситуации. Ведь многие из наших пациентов попали на реабилитацию не по своей воле. И первое время они могут противиться лечению. Но наши консультанты – это действительно особенные люди. Они возвращают человека в общество. Помогают людям, которые были потеряны, выпали из социальной жизни, найти свою нишу, обрести себя.
Своих сотрудников мы выращиваем сами. К нам приходят на практику студенты, которые учатся на клинического психолога. Часть из них находят свое предназначение в работе с зависимыми. Набираются у нас опыта. Это ведь особенный вид психологической деятельности, такому нигде не научат. Нужно именно на практике все увидеть, понять. 

 Что ожидает пациента после курса реабилитации? Он полностью здоров, контролирует себя или продолжает самостоятельно соблюдать какие-то особые рекомендации? К примеру, избегать вечеринок или застолья… 
– Да, безусловно, мы даем некие рекомендации. В том числе и членам семьи пациента. Есть у нас группы самопомощи, которые нужно посещать. Консультанты всегда готовы поговорить, поддерживают контакт с выпускниками. 
При мотивации зависимого человека используем разные механизмы. Привлекаем родственников, врачей-наркологов из психоневрологической больницы или, если у пациента есть судимости, органы исполнительной власти. Мы сегодня просто обязаны работать в партнерстве, чтобы возвращать членов общества к нормальной жизни. 

Никто не застрахован

 Работаете ли вы с подростками, какой зависимостью они чаще всего страдают? 
– Да, мы работаем с несовершеннолетними. К сожалению, дети употребляют и алкоголь, и различного вида наркотические средства: таблетки, порошки. Это называется полинаркомания либо токсикомания. 
Не скажу, что это ребята из неблагополучных семей или, наоборот, обеспеченных. К нам попадают абсолютно разные подростки. У них разные истории. Есть дети из приемных семей, есть из неполных. Здесь у всех одна проблема – зависимость. Они проходят курс длительной реабилитации, и социальной и психологической. 
Бытует мнение, что коренные народы Севера подвержены алкогольной зависимости. Да, у нас есть такие пациенты, они тоже лечатся, но не сказать, что чаще, чем другие. У нас есть выпускница, она ханты. Мы ею очень гордимся. Она сама вылечилась и теперь как наш представитель вместе с социальной службой мотивирует пройти реабилитацию других своих земляков. 
Так что у каждого нашего пациента и выпускника своя уникальная история. Мы стараемся к каждому подходить индивидуально и показываем, что он не одинок в своих проблемах, что есть сотни других людей, которые хотят или уже побороли свою зависимость. 

Общественная организация «Чистый путь» единственная на территории Сургутского района оказывает услуги по реабилитации зависимых людей. Уже более 2,5 тыс. человек прошли лечение. Центры практической психологии и реабилитации «Гармония» находятся в Сургуте по адресам: ул. Гидромеханизаторов, 14, и Университетская, 39

Автор текста: Беседовала Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии