×
Экономика
0

На пять с плюсом

Фермер из Большетархово строит амбициозные планы.


Среди поставленных им масштабных задач - модернизация оборудования и строительство новых помещений для сотен животных. 
В их решении фермеру поможет окружной грант в размере 30 миллионов рублей. Денежные средства Сабаевы планируют реализовать до 2021 года.  
В ближайшее время будем демонтировать переход на территории фермы и строить телятник шириной 12 метров - рассказал Николай Сабаев. 
Телятник на 100 голов - это вторая очередь модернизации фермы. Будет и третья - построят дополнительный коровник на 100 голов. Глава фермы уверяет, что помещения возведут в ближайшие два года. Старые, покосившиеся, отслужившие свое здания снесут. Что касается первой очереди стройки, она уже в действии. На старом, самом крупном коровнике, рассчитанном на 200 голов, полностью меняют крышу. Ее утеплят, проведут вентиляцию.
- Самое главное - успеть накрыть коровник до снега, - пояснил механик КФХ «Большетархово» Алексей Татаркин. - На данный момент на крыше установлены металлические стропила, будет решетка из швеллера, потом металлический сэндвич с прослойкой спрессованной стекловаты. Швеллер 12-метровый, длинный, думаю, смонтируем быстро. 
Реконструкцию коровника доверили опытным подрядчикам, рассказывает Николай Сабаев, но каждый день фермер лично приезжает на объект, контролирует ход работ. Все должно быть сделано на пять с плюсом, с учетом современных технологий. Этого момента в развитии хозяйства Сабаевы долго ждали и готовились вполне целенаправленно. Несколько лет назад модернизацию начали своими силами - заменили в коровнике деревянные настилы на практичные керамзитовые, постелили резиновые коврики. 
- В новых помещениях тоже положены резиновые коврики, деревянных полов не будет, потому что под ними заводятся мыши, крысы, а здесь ничего нет, - рассказал фермер. - Это первое. Во вторую очередь заменим поилки. Раньше были железные, мы их убираем. Они начинают ржаветь, у них даже внешний вид некрасивый. Им на смену придут новые - песчано-гранитные.
Днем на ферме по-особенному тихо. Коровы, телята, овцы пасутся в окрестностях села. Пригоняют животных ближе к обеду. Доят коров два раза в сутки - в 4 часа дня и в 4 часа утра. Молоко сразу же доставляют в обновленный цех переработки сырья. Здесь тоже есть обновление - здание расширили, увеличилась площадь цеха. Часть продукта пастеризуют, разливают в пакеты, остальное молоко перерабатывают - делают сливки, масло, кефир, ряженку, творог и йогурт. Кстати, последний продукт относительно новый, его стали выпускать только в этом году. Йогурты с ягодными и фруктовыми добавками имеют хороший спрос - литровые бутылки разлетаются с прилавков вмиг. Для удобства потребителей решили фасовать йогурт по-новому. 
- Йогурт жирностью 2,5 процента есть в расфасовке по 100, 500 и 200 граммов, - рассказала жена Николая Ивановича и по совместительству помощник технолога КФХ «Большетархово» Альбина Михайловна. - Каждый наполнитель отмечен на упаковке - малина, персик. Сейчас еще начали выпускать  три вида сыров. По древнему рецепту выпускаем брынзу, делаем молочный сыр по адыгейской технологии и полутвердый - качотта. В планах - научиться производству «Российского» сыра. 
Кстати, расширить молочный цех также удалось благодаря окружному гранту, но добавив своих средств - таковы условия предоставления окружной поддержки. Уверенно развивать и вести свой бизнес помимо грантов позволяют другие виды помощи, которую получают местные фермеры от окружной власти.
- Прежде всего - это поддержка моральная, - подчеркивает Николай Иванович. - Я знаю, что мне в любое время подскажут, помогут. Немалую роль играют окружная и районная компенсация за приобретение оборудования, племенного поголовья. Мы платим 50 процентов за электроэнергию, вторую половину гасит муниципалитет. Насколько я знаю, это беспрецедентная практика, какой нет в других регионах.
- Очень легко стало работать, потому что все в одном цехе, все в одном помещении, - отмечает Альбина Сабаева. - Продукция перерабатывается, фасуется, отправляется в холодильник в одном здании и сразу отгружается в магазины.
Сабаевы поставляют свою продукцию в Нижневартовск, где открыто несколько фирменных магазинов, а также в образовательные учреждения района - детские сады и школы. Каши на сабаевском молоке, запеканки из натурального творога - этот вкус продуктов Сабаевых многим знаком с детства. Ферма работает уже почти 30 лет. В планах - построить помещения, увеличить поголовье крупного рогатого скота, а значит, будет больше молока, сметаны, творога, которые отличаются высоким качеством и вырабатываются исключительно по ГОСТу. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии