90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

На работу в другую местность: как переехать без дополнительных затрат

«В Нефтеюганске я работала на месте сотрудницы, находящейся в декретном отпуске. Когда женщина вышла на работу, я встала на учет по безработице в Нефтеюганский центр занятости. Там узнала от специалистов, что есть возможность трудоустроиться по направлению службы занятости в другой местности. Решила воспользоваться таким шансом. Так я переехала работать в Ханты-Мансийск», – рассказывает Ольга Миниханова.


Уже год Ольга Николаевна трудится специалистом по кадрам в Бюро судебно-медицинской экспертизы Югры – именно эту работу ей помогли найти в Нефтеюганском центре занятости. При переезде семье компенсировали стоимость проезда на новое место работы. Также Ольга Миниханова получила единовременную выплату по программе «Переселение».
– Я благодарна работникам центра занятости за внимательное отношение к проблеме каждого обратившегося. Мне очень нравится работа на новом месте, нисколько не жалею о том, что решилась на переселение, – говорит она.
Это только одна из историй югорчан, которые с помощью окружной службы занятости трудоустроились в новой местности. Люди решаются на поиск работы за пределами места своего проживания по разным причинам. Одна из основных – не удается трудоустроиться в родном городе или поселке.
Если вы не смогли реализовать свои профессиональные навыки по месту жительства, у вас есть возможность переселиться всей семьей для работы и постоянного проживания или временно трудоустроиться в другом месте. Служба занятости Югры предлагает помощь в этом вопросе: гражданам, признанным в установленном порядке безработными, оказывается содействие в подборе подходящей работы в различных уголках нашего округа и страны в целом, предоставляется финансовая поддержка при переезде и переселении в другую местность для трудоустройства.
При этом необходимо понимать: переезд и переселение – это разные вещи. Принципиальные отличия заключаются в сроках трудоустройства (это работа временного и постоянного характера) и видах расходов, которые возмещает служба занятости безработному.
Переезд – это выезд безработного гражданина по направлению органов службы занятости в другую местность для временного трудоустройства по имеющейся у него профессии (специальности).
Переселение предполагает постоянное трудоустройство гражданина в другой местности по направлению центра занятости населения. Получатель этой формы поддержки может переехать на постоянное место жительства вместе с членами семьи.

Что оплатят?
При переезде и переселении в другую местность для трудоустройства по направлению центра занятости населения вам компенсируют:
Суточные расходы:
в размере 300 рублей за каждый день нахождения в пути безработному гражданину и каждому члену его семьи;
Проезд:
– расходы, связанные с оплатой стоимости проезда безработного гражданина к месту работы и обратно (при переезде) и каждого члена его семьи (при переселении), включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями (за исключением случаев, когда переезд осуществляется за счет средств работодателя) – в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:
железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
внутренним водным транспортом – на местах III категории кают судов транспортных маршрутов (при наличии на судне), а при отсутствии спальных мест – на сидячих местах;
воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса самолетов;
автомобильным транспортом – в автобусах междугородного сообщения.
Если вы добираетесь до нового места личным транспортом, то компенсация расходов осуществляется на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту работы и обратно в размере минимальной стоимости проезда.
Аренда жилья:
При переезде безработному гражданину возмещаются расходы по оплате найма жилого помещения на период оформления трудовых отношений (кроме случаев, когда направляемому для трудоустройства безработному гражданину предоставляется бесплатное жилое помещение или оплачиваются соответствующие расходы работодателем) – в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами, но не более 550 рублей в сутки и продолжительности трудоустройства не более 14 суток с даты приезда к месту работы.
Провоз имущества и выплата единовременного пособия для обустройства:
При переселении безработному гражданину и членам его семьи компенсируют расходы, связанные с оплатой стоимости провоза имущества (весом до 5 тыс. килограммов) и выплачивают единовременное пособие для обустройства на новом месте жительства. Пособие выплачивается в размере максимальной величины пособия по безработице для безработного гражданина и минимальной величины пособия для каждого члена его семьи (с учетом районного коэффициента к заработной плате).
Компенсация расходов по провозу имущества осуществляется в случае его провоза железнодорожным, водным и автомобильным транспортом – в размере фактических расходов, подтвержденных документами, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозки грузов, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
При отсутствии указанных видов транспорта компенсируются расходы по провозу имущества воздушным транспортом от ближайшей к месту работы железнодорожной станции или от ближайшего речного порта, открытого для навигации в данное время.
Расходы, связанные с оплатой стоимости проезда и провоза имущества безработного гражданина и членов его семьи, не подлежат возмещению в случае, если работодатель предоставляет безработному гражданину, направленному на работу в другую местность, соответствующие средства передвижения (транспорт).
Согласно условиям предоставления финансовой поддержки при переезде и переселении безработному гражданину необходимо проработать на выбранном месте работы не менее года.
Содействие безработному гражданину в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства оказывается на основании его заявления о предоставлении государственной услуги или согласия безработного гражданина с предложением о предоставлении государственной услуги, выданным центром занятости населения.
На основании заявления служба занятости подбирает варианты работы в другой местности, в том числе вакансии в других регионах.
Если вы признаны в установленном порядке безработным и вас заинтересовала возможность освоить профессиональные горизонты другой местности, обратитесь в центр занятости населения по месту жительства. Сотрудники центра проведут подробную консультацию о предоставлении государственной услуги по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Справка
Статья 22.1 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» предусматривает, что органы службы занятости содействуют безработным гражданам в переезде в другую местность для временного трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности), содействуют безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность на новое место жительства для трудоустройства по имеющейся у них профессии (специальности). Государственная услуга по содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости оказывается совершенно бесплатно и позволяет безработным гражданам получить содействие в поиске работы и трудоустройстве, в том числе в другом субъекте Российской Федерации, а также дает право претендовать на определенную финансовую поддержку.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии