×
Экономика
0

На развитие сельского хозяйства и коопераций в Югре направят 1 миллиард 800 миллионов рублей

Деньги выделят в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Каждый сельскохозяйственный кооператив может получить грантовую поддержку на развитие материально-технической базы. Ее максимальная сумма – до 70 миллионов рублей. Благодаря такой помощи в регионе за три года были созданы два кооператива. В 2018 году – сельскохозяйственный «Ермак-Агро» с сетью фирменных магазинов. В 2019-м – «Нижневартовский райкоп», который перерабатывает мясную и молочную продукцию.
– Практика поддержки кооперативов показала свою эффективность. В Югре для формирования торговой сети и продвижения на потребительские рынки округа продукции местных товаропроизводителей был создан кооператив «Ермак-Агро». За короткий срок открылись фермерские магазины в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте, создано 18 рабочих мест. Это позволило местным производителям сократить расходы и издержки, связанные с реализацией продукции, – подчеркнула губернатор Наталья Комарова.
Еще один сельскохозяйственный кооператив, «Партнер Агро», к 2021 году с помощью грантовой поддержки планирует наладить производство сыра на личных подсобных крестьянско-фермерских хозяйствах.

Также в рамках федерального проекта в Югре работает центр компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержки фермеров. Его задача – информировать и консультировать малый и средний бизнес, фермерские и личные подсобные хозяйства.
Как сообщили в департаменте промышленности региона, самый перспективный и развивающийся сегмент экспортного рынка агропромышленного комплекса – продукция органического сельского хозяйства. Товары под брендом «Сделано в Югре!» производят из экологически чистого природного сырья и технологий. В округе уделяют большое внимание расширению рынка сбыта для продукции под собственной торговой маркой.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии