×
Экономика
0

На реализацию региональных проектов в Югре в 2020 году выделены 34,8 млрд рублей

Финансирование реализации 52 региональных проектов на 2020 год в Югре составляет 34,8 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе заседания проектного комитета округа, прошедшего сегодня под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Как подчеркнула глава региона, на 1 мая кассовое исполнение по проектам составляет 2,9 млрд рублей — 8,9 % от годового плана. Однако, отметила глава региона, большинство проектов реализуется в соответствии с графиками.

«В этой связи обращу внимание, что выполнять работы необходимо ритмично в течение всего года без создания угроз для бюджетной перезагрузки», — подчеркнула Наталья Комарова. Также она отметила увеличение охвата семей мерами соцподдержки по проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

Как заявил директор департамента проектного управления округа Данила Голубев, в рамках данного проекта ежемесячные выплаты в связи с рождением либо усыновлением первого ребенка предоставлены 1 688 семьям. 4 327 семей получили подарки в рамках акции «Расту в Югре».

Также губернатор обратила внимание, что по региональному проекту «Молодые профессионалы» определено 19 площадок для проведения итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена в организациях среднего профессионального образования. На их базе будет создано 42 центра проведения демонстрационного экзамена по 25 компетенциям. В 2019 году в регионе насчитывалось всего 8 центров по 15 компетенциям. В демонстрационном экзамене 2020 года ожидается участие 1707 учащихся.

Данила Голубев добавил, что по региональному проекту «Цифровое государственное управление» за первый квартал в единой системе идентификации и аутентификации зарегистрированы свыше 36700 югорчан. При реализации проекта «Содействие занятости женщин – доступность дошкольного образования для детей» за три месяца приступили к обучению 299 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях и обратившихся в службы занятости. Завершили обучение 89 мам.

В части реализации проекта «Старшее поколение» создано геронтологическое отделение на базе стационара Пионерской районной больницы. Его вместимость составляет 25 коек.

В отношении проекта «Создание производства по переработке водных биологических ресурсов Березовского, Белоярского и Октябрьского районов» заместитель губернатора Алексей Забозлаев констатировал, что в целом его мероприятия реализуются в пределах установленных сроков.

«Проведены встречи с потенциальными инвесторами. Также данный проект презентован членам торгово-промышленной палаты России и российско-германской внешнеторговой палаты. Проведен анализ рынка по производству и выпуску продукции из водных биологических ресурсов глубокой степени переработки, рынков сбыта. Он показал, что наличие ресурсного потенциала позволяет обеспечить развитие комплекса рыбопереработки и рыбодобычи. Необходимо отметить, что потребитель отдает предпочтение готовым видам продукции, не требующей сложного приготовления, обеспечивающей сбалансированное комплексное питание», — рассказал Забозлаев.

По его словам, до 20 июня будет проработана модель оптимального управления рыбохозяйственным комплексом автономного округа. Она включит в себя схему рационального размещения производственных сил, создание опорной организации, системы филиалов, дистрибуцию продукции. Кроме того, планируется расширить список участников, в который, помимо Березовского, Белоярского и Октябрьского районов, войдут Кондинский и Ханты-Мансийский.

Руководитель проекта «Совершенствование системы устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера», вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов доложил, что для обеспечения эффективного взаимодействия общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления автономного округа сформирован общественный совет. Накануне представители общественности широко обсудили инициативу о внесении изменений в правила рыболовства. «В этой связи благодарю губернатора Югры и всю команду региона за продуктивный проект. Считаю, что это направление является одним из приоритетным в нашем регионе, и позволит совершенствовать традиционную хозяйственную деятельность коренных народов», — сказал он.

Говоря о реализации регионального проекта «Создание Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства» заместитель губернатора Андрей Зобницев пояснил, что накануне была изучена потребность частного партнера в трудовых ресурсах — компании требовалось 65 специалистов по 8 направлениям деятельности. В связи с чем окружной департамент труда и занятости населения оказал предприятию сопровождение.

«15 мая в наш адрес поступил проект графика по вводу объекта в 2020 году. На основании этого подготовлены изменения в паспорт проекта. Все необходимые управленческие решения приняты», — сообщил он.

Генеральный директор компании «ВИС Инфраструктура» Сергей Парсаданян подчеркнул, что численность работников на объекте увеличилось с 360 до 412. Их работа организована в соответствии со всеми рекомендациями и требованиями, действующими в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, по его заверению, к концу мая число работников на площадке вырастет до 500 человек.

«На сегодняшний день приобретено практически все необходимое оборудование для комплектации центра. Более 90 процентов его уже готово, хранится на объекте или на складах в России. Малая часть хранится в Европе», — сообщил Сергей Парсаданян.

По его словам, основной объем отделочных работ на объекте будет выполнен к середине июля. Монтаж инженерных систем завершится в конце того же месяца. В настоящее время возобновлены работы по монтажу технологического оборудования в пищевом блоке, в июне будет производиться отгрузка медицинского оборудования из складов Москвы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии