×
Общество
0

На реках Югры завершается ледоход

На сегодняшний день наблюдается ледоход на Оби в районе границы с Ямало-Ненецким автономным округом и на Северной Сосьве в Березовском районе. Происходят сезонные колебания уровня воды. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Мониторинг паводковой обстановки проводится круглосуточно. На Оби и Иртыше вода за сутки прибывает в среднем на пять-шесть сантиметров.

На большей части региона ситуация на акваториях рек стабильная. На данный момент уровни воды, превышающие отметки, при которых начинается подтопление части территорий населенных пунктов, установились в сельском поселении Салым Нефтеюганского района и городе Мегион.

В Салыме остаются частично подтопленными семь придомовых участков. Уровень воды в реке Вандрас в течение трех последних суток снижается на один-три сантиметра ежедневно. Жители поселения проинформированы о сложившейся обстановке, администрацией развернут пункт временного размещения, в который, при необходимости, будут переселены люди. Для оказания помощи населению сформированы группа из 25 человек, также подготовлена техника, в том числе плавсредства.

В Мегионе в результате подъема уровня воды реки Ватинский Еган подтоплены земельные участки в четырех садово-огороднических товариществах. Постоянно проживающих людей на данной территории не зарегистрировано. Здесь также за трое суток отмечается снижение уровня воды на 25 сантиметров. Ситуацию непосредственно на месте отслеживает оперативная группа администрации муниципального образования и подразделений МЧС.

Также на контроле находится обстановка, складывающаяся в районе сельских поселений Угут и Лемпино в связи с повышением уровней воды в реках Большой Салым и Большой Юган.

В данных населенных пунктах проведены все превентивные мероприятия по подготовке к «большой воде». Население проинформировано о порядке действий при подтоплениях, экстренные службы готовы к оказанию помощи при возникновении такой необходимости. Критические отметки уровень воды не превышает: на реке Большой Юган в течение трех суток уровень воды снизился на пять сантиметров, а в районе Лемпино вырос на три сантиметра.

В остальных населенных пунктах, подверженных угрозе подтопления, уровни воды находятся ниже отметок опасных явлений на 60 и более сантиметров.

Обстановка на реках округа контролируется круглосуточно, проводятся замеры уровней воды. Все подготовительные мероприятия по защите населения при повышении уровней воды до критических отметок были выполнены заблаговременно, экстренные службы подготовлены к работе в условиях половодья и обеспечены техникой.

Теги статьи: #Мегион #Салым

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии