×
В Югре
0

На ремонт дорог в Сургуте в рамках нацпроекта потратили 1,1 млрд рублей

В Сургуте завершилась дорожная кампания. В этом году она состоялась благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». На весь округ из федерального бюджета было выделено более 3 млрд рублей, львиную долю средств (а если быть точнее, почти 600 млн рублей) отдали экономической столице Югры.

Еще 700 млн рублей изыскали из окружной и городской казны. Рекордную за последние годы сумму потратили на ремонт 14 участков асфальта и строительство трех новых транспортных веток. На финишной прямой подрядчиков дорожной кампании проверяли специалисты Ростехнадзора по Уральскому федеральному округу.

Сургут в этом году впервые вошел в национальный проект «Безопасные и качественные дороги» (далее — БКАД). Для города эта перспектива весьма позитивная: кроме того, что финансовую поддержку оказывает правительство страны, так еще и контроль за соблюдением всех требований укладки и эксплуатации дорожного полотна подрядчика становится жестче.

komissia.jpg

— Все пробы асфальта будут направлены в независимые лаборатории. Более того, гарантийный срок эксплуатации асфальта — четыре года. Если за это время будут выявлены дефекты в укладке, что приведет к несвоевременному износу дороги, то перекладывать полотно будет подрядная организация, — рассказывает заместитель начальника ФКУ «Уралуправавтодор» Алексей Комольцев.

Нарекания к работе дорожников, как говорят в администрации города, были. Но с ними подрядчики справились самостоятельно — то есть, за свой счет. В этом году на ремонт и строительство новых транспортных артерий потрачено рекордно много для последних лет — 1,1 млрд рублей. При этом, почти половина суммы была дана Сургуту в рамках национального проекта БКАД. На эти средства удалось отремонтировать самые «горячие точки» транспортных артерий города, а еще начать строительство трех новых ответвлений — по ул. Киртбая вглубь нового ЖК «Брусника», от ул. Университетской до ул.30 лет Победы и на ул. Геологическая.

esche_dorogi.jpg

— Качество выполненных работ достаточно высокое. Осталось четыре улицы завершить. К концу октября будет открыта улица Маяковского. Есть замечания к работе подрядчиков в части срока выполнения определенных видов работ. К примеру, срезали кусок асфальта, а новый стали укладывать только через неделю-две. Жители города часто жаловались на это. Мы приняли решение в следующем году прописать жесткие сроки в контрактах, чтобы больше трудностей и недопонимания не возникало, — добавил заместитель главы Сургута Николай Кривцов.

В следующем году Сургут вновь планирует войти в национальную программу по реконструкции дорожной сети. В планах у властей отремонтировать участки асфальта по улицам Билецкого, Профсоюзов, Лермонтова и Маяковского. Из федеральной казны на эти нужды Сургут может получить такую же сумму — 584 млн рублей. Дополнительные средства на ремонтную кампанию будут выделять из окружного и городского бюджетов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии