×
Экономика
0

На Российской энергетической неделе обсуждают будущее нефтяной отрасли

Читать «Новости Югры» в

Власти Югры позиционируют регион как площадку по апробации не только технологических, но и нормативно-правовых решений, которые принимаются на федеральном уровне в сфере недропользования. Об этом сказал директор департамента недропользования и природных ресурсов Югры Сергей Филатов, выступая на панельной дискуссии «Добыча нефти в России: «звезда» или «дойная корова» в рамках Российской энергетической недели.

Филатов выделил три основных фактора развития нефтегазовой отрасли.

«Первое — это мировая конъюнктура, где мы должны быть гибкими. Второе — эффективная деятельность самих нефтегазодобывающих организаций. И третий фактор — это государственное регулирование», — подчеркнул он.

Сергей Филатов напомнил, что сегодня в Югре — базовом, старейшем регионе нефтедобычи в России, — обводненность месторождений достигла 90 %.

«Почти 43 % добычи происходит из трудноизвлекаемых запасов. Поэтому создание через госрегулирование инвестиционно привлекательных условий для нефтяных компаний — а отрасль нам «генерит» ежегодно более 600 миллиардов рублей инвестиций, — это та задача, которую должны решать и регион, и государство вместе», — сказал он.

Сергей Филатов напомнил, что Югра вместе с Татарстаном представила президенту предложения по формированию более оптимальной системы налогообложения для добывающих компаний. Новая система налогообложения должна создать условия, при которых компании будут готовы и дальше поддерживать добычу на выработанных месторождениях, при этом оставаясь заинтересованными в дальнейшей эксплуатации активов с трудноизвлекаемыми запасами. Для работы над инициативами Югры и Татарстана в Госдуме создана рабочая группа.

Директор департамента также рассказал о том, какая работа ведется по утилизации CO2 в регионе.

«Десять лет назад, когда в округе проводили инвентаризацию выбросов, — сказал он, — оказалось, что в регионе в год выбрасывалось 121 млн тонн в эквиваленте CO2, в 2019 году уже 107 млн. Произошло это снижение за счет газовых программ недропользователей, доведения уровня утилизации попутного нефтяного газа в регионе до 95,5 %».

Он также добавил, что четыре ГРЭС, работающие в округе, — это треть всех выбросов СО2 (29 млн тонн в эквиваленте CO2)

«Мы совместно с нефтяными компаниями, в частности, с «Газпром нефтью», приступили к созданию своего рода полигона по отработке технологии улавливания, транспортировки и закачки CO2», — пояснил Сергей Филатов.

Но если с закачкой и транспортировкой по мнению главы департамента особых проблем нет, то отечественных технологий улавливания CO2 в России не существует. Этой работой намерены заниматься в Югре, и Сергей Филатов пригласил коллег к сотрудничеству и в этом направлении.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» — дискуссионная площадка в России, направленная на обсуждение вызовов и перспектив развития мирового ТЭК. В 2021 году конференция проходит в московском Манеже 13-15 октября. Всего форум включает более 30 деловых мероприятий, в которых принимают участие руководители более 200 компаний различных отраслей топливно-энергетического комплекса.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии