×
Общество
0

На руку всем

На базе Индустриального парка - Югра в Сургуте налаживают выпуск антисептиков


Несмотря на пандемию и непростое время для предпринимательства, в Сургуте продолжается строительство индустриального парка. Практически завершено возведение объектов первой очереди. До полной реализации проекта в запасе еще два года. Для жителей региона это значит, что появится более тысячи новых рабочих мест и развитие нового бизнеса и социальной экономики, для Сургута – приличные налоговые пополнения в бюджет. Зайти на площадку уже изъявили желание многие компании, и не только связанные с нефтяной и газовой промышленностью. 

Индустриальный парк – это закрытая промышленная территория, которая объединит на своей площадке различные современные производства. Курировать объект будет управляющая компания, или оператор. За ним и обязанность создавать привлекательные условия для будущих резидентов: инфраструктуру, административную и правовую защиту.
Как идут дела с возведением капиталоемкого объекта,  узнала лично губернатор Югры Наталья Комарова, посетившая стройплощадку в ходе рабочего визита в Сургут. Правительство региона на всех этапах оказывает поддержку учредителям. Стратегический партнер проекта – Фонд развития Югры. Строительство Индустриального парка – Югра осуществляет за счет вложений ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк – Югра», но еще часть средств предоставляется из бюджета региона. 
На сегодняшний день первая очередь промышленной площадки готова на 99%. Возведен контрольно-пропускной пункт, практически завершены большой цех и котельная. Ввести эти объекты планируют уже 17 июня.
Специализироваться парк будет на производстве электрощитового, вентиляционного, нефтепромыслового оборудования, кабельной продукции и строительных материалов. Стать резидентами парка могут промышленные предприятия, работающие прежде всего на нефтяную, газовую и энергетическую отрасли.
– Главное, чтобы формировались соответствующие предложения, нефтяники были осведомлены, где продукция будет производиться, – отметила глава региона.
Впрочем, не нефтью единой будет полниться будущий промышленный центр. Как рассказали учредители парка, заинтересованность проявила компания «Сибтракт», создающая шасси для крупной техники, «Мегафон», а также производитель антисептической продукции, что сейчас очень актуально. 
Но впереди еще много работы по завершению строительства промышленного парка. В период пандемии, как и на многих стройобъектах, существует проблема с поставками материалов, комплектующих, кроме того – не могут вовремя приехать рабочие из других регионов. Но несмотря на обстоятельства, к 2021 году проект планируют довести до готовности. 
Индустриальный парк – Югра имеет выгодное географическое положение относительно транспортных узлов города: расстояние до аэропорта – 15 км, ж/д-вокзала – 11 км, речпорта – 3,6 км, федеральной трассы – 1 км. Занимает удобную локацию относительно месторождений нефти и газа. 
Сеть индустриальных парков – один из инструментов реализации промышленной политики Югры, связанной с развитием новых производств, в том числе в сфере оборудования и технологий для базовых отраслей экономики региона. Этой задаче посвящен отдельный, специальный раздел в обновленной стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года.

Индустриальный парк – Югра возводится по государственной программе «Развитие промышленности и туризма», в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов МСП» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии