×
Общество
0

На рынке недвижимости Сургута наступает коллапс

Компания «Сибпромстрой» уже третий раз в этом году повышает цены на жилье в своих домах. Стоимость к концу декабря вырастет на самые популярные у сургутян квартиры — однокомнатные площадью 55 кв. метров и трехкомнатные в 70 квадратов.

Новые прайсы пока не утверждены, но по предварительным данным увеличение может составить около десяти процентов. В пересчете на абсолютные цифры суммы получатся немаленькие. Конкретно в доме № 4 по ул. Есенина трехкомнатных квартир 70 кв метров, на которые в этот - третий - раз поднимаются цены, уже нет. Распроданы. В домах СПС, которые будут вводиться в ближайшее время, ориентировочная стоимость данной позиции может составить 4 млн 400 тыс рублей.

Причиной роста цен стал изменившийся баланс спроса и предложения на рынке новостроек Сургута, который в последние годы был значительно «перегрет»: в эксплуатацию вводилось больше жилья, чем было необходимо горожанам. Сегодня объемы вводов упали: по прогнозам администрации Сургута, озвученным в СМИ, до конца года в эксплуатацию будет принято не более 189 тысяч квадратных метров при плане в 240 тысяч. Это привело к дефициту предложений и, следовательно, к росту спроса и стоимости. Застройщики вынуждены повышать цены, чтобы не оставить без работы собственные отделы продаж и агентства партнеров.

Но мера может и не помочь. Почему? Об этом рассказал замдиректора компании «Сибпромстрой-Югория», куратор отдела продаж предприятия Николай Епифанов:

— Сейчас в реализации осталось катастрофически мало квартир: в самом городе всего лишь в одном доме — на Есенина, 4, в пригороде — в домах пос. Дорожный. По информации на 11 декабря, остаток на Есенина составляет всего 30 квартир (было 374). В Дорожном выбор побольше, но очень быстро уменьшается: спрос растет.  Ждем старт продаж дома №6 по ул. Есенина, отложенный спрос — гигантский, причем не только и не столько даже в нашем отделе продаж, а в агентстве недвижимости «Этажи». Так что если кто-то хочет приобрести квартиру в этом доме, советую постоянно следить за новостями. Как минимум, регулярно звонить в отдел продаж и уточнять дату старта реализации.

Вы не утрируете? Дом-то немаленький.

— Немаленький — 340 квартир. Но почти половину выкупает администрация Сургута для реализации жилищных программ. Оставшиеся квартиры, по информации об отложенном спросе от риелторов, могут быть в значительной степени распроданы в течение всего нескольких недель. Поэтому не упускайте ситуацию из-под контроля, пока есть выбор по этажам.

Кстати, по поводу риелторов. Условия оформления договоров купли-продажи квартир Сибпромстроя через сторонние агентства недвижимости не изменились? По-прежнему бесплатно?

— Меняются — эта услуга стала платной. И не только у наших партнеров-агентств, но и в отделе продаж компании тоже, поскольку все работают по единому стандарту. Мы всячески старались этого избежать, но с недавних пор вынуждены брать за бронирование 8000 рублей. Подчеркиваю — только 8000, при этом оценка и госпошлина по-прежнему для наших клиентов бесплатны. Если с вас кто-то хочет взять за любые услуги сколько-то еще, кроме обозначенных 8000, — обращайтесь, будем разбираться с таким недобросовестным партнером и расторгать с ним или с ними договор.

Я правильно понимаю, что дом по Есенина, 6 — единственный, который Сибпромстрой планирует ввести в Сургуте в эксплуатацию в текущем году?

— Не совсем так. Дом построен и введен несколько ранее, сейчас же мы его просто пускаем в реализацию. И здесь к месту будет напомнить, что Сибпромстрой реализует только готовое жилье, в введенных домах, более того, как все квартиры зарегистрированы. Это общая практика для компании, вне зависимости от объекта или региона (Сибпромстрой, кроме Югры, работает также в Москве, Московской области и Белгороде).

А что с другими адресами по Сургуту? Например, с 25-этажкой на ул. Югорской, которую планировали строить в 40 этажей. Знаю, что многие сургутяне ждут именно этого ввода. И дом уже практически готов к заселению — по крайней мере, внешне.

— Квартиры в этом доме поступят в реализацию только с большой долей вероятности к осени 2019 года.

А квартиры на «Марьиной горе»?

— К реализации этого масштабного проекта Сибпромстрой приступит только во второй половине следующего года, не ранее. Строим мы быстро, но надо учитывать обстоятельства, от компании не зависящие. К примеру, то же подключение к инженерным сетям. Потому прогнозировать, когда начнутся продажи, не стану.

То есть, вариантов приобрести современное экономичное жилье от Сибпромстроя в Сургуте практически нет? А на ближайших территориях — в Сургутском районе?

— Уточню — по ранее введенным объектам все остатки действительно распроданы. Но мы со дня на день ждем, как только что проговорили, Есенина, 6, плюс к этому в 42-м же микрорайоне еще поступят в продажу объекты (уже построенные). К тому  же  в следующем году в Сургуте будут вводы по нескольким интересным объектам, так что выбрать будет из чего. По Сургутскому району в следующем году тоже ожидаем серьезные вводы, значит, тоже будет из чего выбрать.

Отдел продаж компании «Сибпромстрой» в Сургуте переехал на улицу Есенина, 2. Часы работы и номер телефона остались прежними: + 7 (3462) 600 190.






Теги статьи: #Сибпромстрой

Автор текста: Сургутская трибуна, Марина Романова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии