×
0

На Самотлор – по комсомольской путевке

У каждого города, как у человека, своя судьба. Нижневартовск – явление совершенно удивительное. Именно первая нефть стала причиной того, что среди непроходимых топей и тайги вырос город первопроходцев. Люди приезжали сюда семьями со всего Советского Союза. Поступить на работу можно было, имея на руках не только комсомольскую путевку, но и «вызов» – специальное разрешение от местных властей.



Все было впервые и вновь: первая нефть, первый газ, первые сборные дома и настоящие асфальтовые дороги.
Машинист технологических насосов цеха подготовки и перекачки нефти № 7 ЦППН 7 АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия ПАО «НК «Роснефть», Владимир Подшивалов приехал в Нижневартовск в 1981 году сразу после армии, причем не один, а с небольшой командой комсомольцев.
– Друг позвал, сказал, что здесь можно неплохо заработать. Решил рискнуть, впрочем, не я один. Нас было девять человек, а сегодня лишь двое работают на Севере. Другие решили вернуться на Большую землю. Но я прикипел душой к этому краю, здесь пустил свои корни. У меня двое замечательных детей, а еще пять внуков. Ехал, как и многие другие, рассчитывая быстро заработать, а остался навсегда, – рассказывает Владимир Михайлович.
Сегодня он и не хочет другой жизни.
– Север дал мне главное – возможность реализовать себя, причем как на работе, так и в моих увлечениях – рыбалке и дачном хозяйстве. Десятикилограммовую щуку представляете? А я такую поймал. Вот погреб на даче построил, что еще надо для счастья? У меня есть две лайки – настоящие северные помощники, без них я никуда, – продолжает он.
О работе Владимир Михайлович говорит кратко: мужская.
Поясним, что машинист технологических насосов занимается обслуживанием специального оборудования для трубопроводов. Чтобы производственный процесс постоянно работал, определенные вещества циркулировали, необходимо обслуживать, ремонтировать и постоянно проверять оборудование. Именно этим он и занимается.
– Работа скрупулезная, требующая ответственности, а иногда и физической силы. У нас не задерживаются те, кто относится к ней с прохладцей. Да и в ночь приходится работать, процесс ведь непрерывный.


Простая арифметика говорит о том, что профессиональный стаж Владимира Михайловича 28 лет. На его глазах Самотлор рос, набирался опыта, подкидывая для решения ту или иную головоломку.
– Помню, когда только начинал работать, причем в качестве слесаря, пришлось столкнуться со многими трудностями: оборудование было не ахти и приходилось порой предлагать свои ноу-хау для решения той или иной проблемы. Словом, все мы были мастера на все руки. Это сегодня – работай не хочу: быт на месторождениях налажен, инструмент просто отличный, а оборудование не вызывает никаких нареканий, – отмечает Владимир Подшивалов.
Кстати, его золотые руки принесли ему немало побед в конкурсе профмастерства. Звание «Лучший по профессии» он получал трижды – в 2004, 2007 и 2009 годах. Сегодня в подобных конкурсах не участвует: уступил дорогу молодым. Но советом с ними всегда готов поделиться.
Добавим, что наш собеседник удостоен благодарности Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, а в этом году его имя занесено на Доску почета АО «Самотлорнефтегаз».
– У нас в коллективе много настоящих профессионалов. И все же в приближающийся профессиональный праздник я отдаю себе отчет: Самотлору 55 лет, и больше половины моей жизни связано именно с ним, – утверждает Владимир Михайлович. 
Действительно, многие из нас так или иначе связаны одной на всех легендой. Которая и сегодня пишет свою историю.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться