×
Общество
0

На скамейку не присядешь

Кажется, уставший сидеть дома народ рад ждать своего часа у примерочных и касс.


Судя по всему, этого ждал весь город. Торговые центры распахнули двери, и народ влетел в них, как турист в море, - с радостью и восторгом.
Больше двух месяцев ТЦ были под замком из-за пандемии коронавируса и объявленного карантина. Сейчас ограничения частично сняты, предприниматели работают. Правда, при этом Роспотребнадзор предписывает всем, как продавцам, так и покупателям, соблюдать правила нынешнего времени - носить маски, соблюдать социальную дистанцию и обрабатывать руки антисептиками.

Мы уже рассказывали о том, что творилось в первые дни после открытия центров. Покупателей, как летом на пляже в Анапе, много, невозможно никуда прибиться. У вешалок и столов с одеждой - полно народу. Еще больше - у примерочных, тут вообще очереди, так что о соблюдении мер безопасности говорить не приходится.

После этого в Нижневартовске один за одним стартовали рейды сотрудников администрации, полицейских. Что после этого изменилось?
Оказывается, многое. В ТК «Европа-Сити», например, на скамеечке вольготно, как раньше, не расположишься. Их попросту развернули к стене магазина, закрыв доступ, так что о долгих посиделках теперь можно забыть.

В «Детском мире» работает не одна касса, а несколько. Очередей стараются не создавать. В «Манго» та же картина, хотя если сюда зайти без маски, замечаний по-прежнему не делают. Возможно, стесняются? А зря. Все продавцы, как один, используют средства защиты.
В бюджетных магазинах - полно людей, в точках подороже - два -три человека. В некоторых и вовсе пусто.
- Заходите, у нас сегодня скидки до 50%, - заманивает меня продавец в одном из магазинчиков. Тут как мужская, так и женская одежда.
Поднимаюсь на следующий этаж. Здесь сразу несколько обувных точек. В магазинах с недорогими башмаками полно народу, в тех, где ценник выше, посвободнее. Везде предлагают скидки, но людей, надо признать, стало намного меньше. Температуру измеряют далеко не везде.
- Проверки у нас идут постоянно. Замечания есть, но в основном к покупателям, - отмечает заместитель главы города Дмитрий Кощенко.
Возле ТРЦ «ЮграМолл» в выходной день заняты все парковочные места. Кружусь в поисках пустого «кармана», наворачивая круги. Выезжать никто не спешит - наоборот, машины все подъезжают и подъезжают.
Встречает покупателей охрана. Если ты без маски, тебя не пустят. Во всех магазинах антисептики для обработки рук, но народ ими практически не пользуется. Во всяком случае, никто не подходит и не нажимает на кнопку, чтобы обработать руки. А вот продавцы, обратили мы внимание, делают это с завидной регулярностью.

Эйфория от открытия торговых центров у людей, похоже, прошла, и порядка здесь стало больше, но вот про социальную дистанцию многие забывают, особенно это заметно в продуктовых магазинах.

Теги статьи: #Нижневартовск #ТРЦ

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии