Выбран регион
×
Общество
0

На смену проездным в Сургуте придет аналог московской карты «Тройка»

С начала следующего года на всех муниципальных маршрутах общественного транспорта Сургута можно будет приобрести электронные проездные билеты. В АО «СПОПАТ», где и будут вводить новую систему, сравнивают карту с московской «Тройкой», которой можно расплачиваться во всех видах общественного транспорта. 

В Сургуте на такие меры пошли, чтобы тщательнее подсчитывать пассажиропоток в автобусах. Вдобавок к этому, акционерное общество оснастило весь транспорт терминалами для оплаты банковскими картами. 

«Мы некоторое время тестировали систему бесконтактной оплаты, устранили все недочеты и теперь на каждом автобусе можно заплатить за проезд картой, а также смартфоном, где есть программа, привязанная к банковской карте. Во-первых, это удобно для пассажиров, - многие сейчас попросту не пользуются банкнотами. А во-вторых, таким образом мы сможем контролировать тщательнее число пассажиров, анализировать загруженные часы и, исходя из этого, выстраивать грамотно маршруты: где надо - увеличивать число автобусов или наоборот», - отмечает заместитель генерального директора АО «СПОПАТ» Максим Соколов. 

Терминалы теперь есть на всех автобусах 22 муниципальных маршрутов, которые обслуживает городской перевозчик. Оплату будут принимать не только банковской картой, но и с помощью смартфонов, на которых есть привязанные к карте программы бесконтактной оплаты проезда. Несмотря на нововведения, сокращать кондукторов в не планируют - они теперь будут принимать за проезд не только монеты, но и помогать пассажирам расплачиваться картой. 

«Мы не планируем увольнять кондукторов, они все обучены работе с терминалами и оплата в любом случае проходит с их помощью. Да и кто тогда будет улыбаться пассажирам, контролировать ситуацию в салоне, предлагать уступить место старшим или детям?» - говорит Максим Соколов. 

Новые проездные будут введены в начале следующего года. Известно, что выглядеть электронный билет будет как мультипаспорт, а менять его ежемесячно не будет нужды: достаточно просто пополнить счет карты.

Теги статьи: #Единая карта #Проездной #Сургут

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Creative Commons

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии