×
Общество
0

На «Солдатском поле» вырастут дома

Солдатская часть и радиолокационная станция в Ханты-Мансийске переедут, а на этом месте возведут новый жилой микрорайон «Солдатское поле».


Как сообщили в департаменте общественных и внешних связей региона, это результат переговоров правительства Югры и Минобороны РФ.
В 2018 году от имени губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой и регионального правительства президенту России и министру обороны были направлены обращения, в которых говорилось о необходимости переноса воинской части 40278-18, расположенной в окружном центре в районе так называемого Солдатского поля, а также передающих объектов радиолокационной станции.
Отметим, что вопрос передислокации воинских частей и их подразделений находится в исключительной компетенции Министерства обороны РФ. 
В результате переговоров между правительством Югры и Минобороны, которые прошли в декабре прошлого года, была достигнута договоренность о передислокации радиолокационной роты в Ханты-Мансийске. Совместно с Главным командованием Воздушно-космических сил Российской Федерации разработана и согласована схема расположения земельного участка, предлагаемого для размещения радиолокационной роты на новом месте.
Ныне власти региона и Минобороны России ведут работу по определению оптимальной организационной формы проекта, позволяющей своевременно выполнить поручение президента. После указанные объекты и земельный участок будут переданы в ведение Минобороны России, а высвободившиеся территории – администрации Ханты-Мансийска.
При этом в департаменте общественных и внешних связей, со ссылкой на данные профильных служб, отмечают, что уровень электромагнитных полей в жилых помещениях многоквартирных жилых домов на улице Югорской не превышает предельно допустимых значений, установленных требованиями санитарного законодательства. В частности, один из последних замеров проводили в декабре 2017 года специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Югре совместно с представителями ФГУ «1026 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации» (с дислокацией в Екатеринбурге).

   Андрей РЯБОВ журналист, краевед
- Конечно, недопустимо, что такой объект, как радиолокационная станция, находится в городе, рядом с жилыми микрорайонами. Есть вопросы к тем, кто стал строить жилые дома вблизи этого объекта. Перенос РЛС и солдатской части пойдет на пользу городу и горожанам.

Теги статьи: #Новый жилой микрорайон

Автор текста: Михаил Александров   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии