×
Общество
0

На старт! Внимание: экзамен

Для выпускников школ, планирующих поступать в вузы, настала пора итогового тестирования.


Два дня испытаний уже позади. В первый день 3 июля дети сдавали географию, литературу и информатику. Вчера и сегодня идут экзамены по русскому языку.

Справедливости ради нужно отметить, что подготовка к экзаменам выпускникам 2020 года далась сложнее, чем их предшественникам. В последние месяцы перед итоговыми испытаниями ребята занимались практически самостоятельно. В помощь им были только учебная литература и вебинары. Учителя могли помогать и оценивать подготовку ребят лишь дистанционно.
День икс настал, и в назначенное время 3 июля у ворот школы №12 собрались юноши и девушки, которые пришли сдавать литературу. До начала первого выпускного экзамена оставался еще час, но многие уже были на месте. Собравшись в группы, они говорили друг другу слова напутствия, обсуждали возможные вопросы и, скрестив пальцы, привлекали к себе удачу.

- Подготовка к экзаменам далась нам нелегко, - делится выпускница 42-й школы Ксения Баширова. - Дату ЕГЭ переносили несколько раз, поэтому у нас до последнего не было уверенности в точном дне тестирования.
Свою профессиональную деятельность Ксения хочет связать с лингвистикой или журналистикой, поэтому литература ей в жизни пригодится. В последний час перед экзаменом девушка, кажется,  почти не волновалась. Уверенность в себе и спокойствие в учеников вселяла директор родной 42-й школы Галина Гасымова, которая в столь значимый момент пришла поддержать своих учеников.
- Пришла вдохновить наших выпускников. Хочется, чтобы в эти минуты, перед тем как войти в аудиторию, они чувствовали нашу поддержку и участие, - говорит Галина Александровна.

Воодушевив своих учеников в 12-й, директор направилась в восьмую школу, где другие ее ученики сдавали информатику.
Среди выпускников  школы №42 желающих сдавать литературу было не так много, чего не скажешь об учениках первой гимназии. Литературу в этот день сдавали 19 человек, большинство - выпускники филологического класса. Хоть ученики профильного класса знают предмет лучше, чем остальные,  волновались и они.
- Экзамен довольно сложный. Кроме тестовых заданий, есть еще четыре небольших сочинения и одно емкое. Многое нужно держать в памяти. Некоторые задания требуют цитирования как стихотворного текста, так и прозы, - делится тонкостями испытаний преподаватель литературы из гимназии №1 Валентина Смирнова.

Как известно, парни больше предпочитают технические специальности, но для творческих личностей литература необходима. Илья Крымов из гимназии №2 мечтает о театральной карьере, а обучаться ей планирует в Тюменском государственном университете культуры. У юноши уже есть небольшой сценический опыт. Он участвовал в постановках библиотечного клуба «Театр книги», который действовал  в центральной библиотеке.
- К сожалению, сейчас клуб расформировали, но мы по-прежнему помним друг друга и рады, что в нашей жизни был такой опыт, - говорит соратница Ильи по театру Анна Данилова.

Девушка заканчивает 17-ю школу и выбрала для себя другой род деятельности. Перед экзаменом с Ильей они встретились случайно. Ребята пожелали друг другу хорошо сдать ЕГЭ и, конечно, удачи.
- Без везения на экзамене никак, - говорит Анна. - Материала для подготовки очень много. То, что читала в первую очередь, уже немного подзабылось. Надеюсь, мне попадутся темы, которые я изучала недавно. Они более свежи в памяти.
В этом году сдача ЕГЭ усложнилось повышенными требованиями к санитарной безопасности. На протяжении всего экзамена дети  остаются в масках и перчатках, а у Анны до входа в аудиторию от волнения уже вспотели руки.
Будем надеяться, что меры, принятые в целях безопасности детей, не отразятся на результатах итогового тестирования и юные югорчане вновь покажут хорошие результаты.

Теги статьи: #Нижневартовск #ЕГЭ #2020

Автор текста: Эльвира Юнусова   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии