×
Экономика
0

На старые рельсы

С 1 января коммунальщики снова начисляют пени и требуют поверки счетчиков


В наступившем году для россиян отменены сразу несколько ковидных послаблений. Часть из них касается оплаты услуг ЖКУ. Подробнее — в мини-обзоре «СТ».

Просрочка снова наказуема
В апреле прошлого года власти ввели меры по снижению долговой нагрузки для граждан. В частности, до 1 января 2021 года было приостановлено начисление пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт. На сегодня мораторий снят.
Для управляющих компаний – долгожданная возможность начать воздействие на злостных должников. Впрочем, стоит иметь в виду несколько оговорок. Пеню нельзя будет начислить задним числом – за период с 6 апреля по 31 декабря 2020 года. В то же время на задолженность, возникшую до 6 апреля, пени могут начислять. Таким образом, если управляющая компания по каким-то причинам выставит вам неустойку за ваш долг, образовавшийся с 6 апреля по 31 декабря 2020 года, то это будет нарушением Постановления правительства РФ от 2 апреля. Оно подразумевает не отсрочку по начислению пеней в указанный период, а их полное отсутствие. Выходит, что насчитать первую пеню в новом году вам смогут только по истечении 31 дня просрочки платежа, то есть – в феврале.

Вынуждены поверить
Поверить нужно свой счетчик, если срок его эксплуатации того требует. Мораторий на поверку домовых приборов учета также истек 1 января. На техническую процедуру гражданам отведено три месяца. В этот период квартплату им будут начислять по средним показаниям. Если же к апрелю необходимая поверка не будет пройдена, то в дальнейшем за ЖКУ придется платить с учетом повышающего коэффициента – 1,5. Притом, если срок поверки истек до 6 апреля 2020 года, то временные меры действовать не будут – повышенные начисления начнутся уже с января.

Меньше бюрократии
Граждане, имеющие право на субсидирование или компенсацию квартплаты, теперь не обязаны предоставлять органам соцзащиты документы об отсутствии долгов по ЖКУ.
Как известно, при наличии долга выплата субсидии или компенсации прекращается. Теперь проверять эти данные в госоргане будут самостоятельно.

Для суда потребуется паспорт
С января нового года при взыскании долгов с граждан в суде управляющим компаниям снова потребуется указывать их паспортные данные. С 1 апреля, согласно 98-му федеральному закону им разрешалось взыскивать коммунальные долги, не указывая в иске идентификационные данные. Сейчас на общих основаниях суд начнет принимать от организаций иски только, если там указаны паспортные данные ответчика либо его СНИЛС, ИНН и другие уникальные данные.

Автор текста: Информационная служба «СТ»   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии