×
Общество
0

На страже безопасности

В этом году жизнь в Югре была безопаснее, чем в прошлом: снизилось количество убийств, грабежей, краж. На высоком уровне и раскрываемость преступлений – по отдельным направлениям этот показатель выше, чем в целом по стране. Все это благодаря труду работников полиции. 10 ноября они отмечали свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел России.


Правильные книги о добре и зле
Службу в правоохранительных органах не зря называют «незримый бой». И днем, и ночью, в будни и праздники полицейские всегда на посту. Особые задачи стоят перед сотрудниками управления по контролю за незаконным оборотом наркотиков: злоумышленники, распространяя наркотические вещества, создают реальную угрозу для здоровья, жизни людей. 
Сотрудники управления раскрыли несколько крупных организованных группировок и изъяли почти 86 килограммов запрещенных веществ.Для эффективной борьбы с наркодилерами в управлении работает силовое спецподразделение «Гром». Без его представителей не обходится ни одно задержание преступников. В этом году крупная спец-
операция проходила в одном из гаражных кооперативов Сургута, где бойцы задержали группировку, которая изготавливала синтетические наркотики. 
Руководит отрядом специального назначения Вячеслав Аскеров. Он служит в правоохранительных органах уже больше двадцати лет.
– С детства было желание работать в правоохранительных органах. После службы в армии был принят в тогда еще УВД Югры на должность милиционера. Почувствовал призвание, и это чувство меня не обмануло. Будто внутренний голос сказал: «Встань и пойди в отдел кадров». В молодости я читал книги, где добро всегда побеждало зло. Как показала жизнь, они были правильные. В работе мне больше всего нравится непредсказуемость. Нет рутины, текучести, каждый день не похож на предыдущий, – считает Вячеслав Аскеров.

Ключевая роль испокон веков
Служение закону – это призвание, которое требует огромной ответственности, мужества и высочайшей компетентности. Об этом говорили первые лица региона, поздравляя сотрудников полиции с профессиональным праздником. 
Губернатор Югры Наталья Комарова  отметила, что в одном из документов петровской эпохи указано: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».
– Испокон веков правоохранительным органам в государстве выделен важнейший функционал – ключевая роль в обеспечении стабильного развития граждан и государства. В следующем году мы отмечаем 75 лет Великой Победе. Особый вклад в нее внесли и сотрудники органов безопасности. Например, югорчанин Иван Безносков служил в органах внутренних дел с 1936 года. Ему присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно за уничтожение вражеского плацдарма, на котором были сосредоточены 22 самолета. История органов внутренних дел Югры богата подвигами, легендарными именами, – подчеркнула Наталья Комарова.
К праздничной дате, по словам начальника управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу, генерала-майора полиции Василия Романицы, полицейские подошли с хорошими результатами: проведено много мероприятий, обеспечен правопорядок на улицах, на дорогах, в общественных местах и в быту.
– Раскрывая преступления, мы вселяем в людей надежду и веру в справедливость, – сказал руководитель управления.
Последние годы на особом контроле полиция Югры держит преступления, связанные с интернет-мошенничеством. Раскрывать такие преступления непросто, потому что мошенники совершают их из других регионов и стран. 
Также полицейские Югры в этом году раскрыли большее количество преступлений, совершенных организованными банд-группами. Полиции Нижневартовска удалось задержать злоумышленников, которые похищали углеводороды. В Березовском районе правоохранители пресекли деятельность группы из пяти человек , которые выловили свыше пяти тысяч тонн рыбы, которая шла к месту нереста. А в Сургуте и Нижневартовске выявили склады, где хранилось свыше 50 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.
За почти три века злоумышленники стали умнее, изощрённее, используют новейшие IT и другие технологии. Однако и правоохранители неуклонно повышают свой профессиональный уровень, и в полной мере отвечают вызовам криминала, предотвращая и пресекая правонарушения. Благодаря  этому жизнь в стране и Югре становится с каждым годом безопаснее.

Чтобы помнили

Накануне праздника в Сургуте открыли стелу в честь погибшего полицейского Ильмира Ханова, который был убит в августе текущего года во время несения службы.
«Еще в 5 классе в своем сочинении на тему «Что бы я сделал, если бы был самым сильным человеком на планете» Ильмир писал, что сделал бы много добрых дел, построил бы прочные дома, придумал хорошие лекарства от болезней и боролся с нарушителями закона. И вот, спустя годы, как в сочинении, борясь с нарушителями закона, в мирное время, наш сын заплатил ценой своей жизни. Но Ильмир жив, он жив в наших сердцах, ведь человек жив до тех пор, пока мы его помним», - рассказала мама героя Ляйсан Ханова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии