×
В Югре
0

На страже качества

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте каждый желающий может стать борцом с контрафактной или некачественной продукцией


В Сургуте прошел первый обучающий семинар по организации, подготовке и проведению общественного контроля на потребительском рынке. Специалисты Роспотребнадзора рассказывали, какие основные правонарушения выявляются в сфере потребительского рынка, как по первичным признакам определить качество либо, наоборот, контрафактность товара, на какую продукцию чаще всего незаконно наносят товарные знаки.

Организатором обучающего семинара стала администрация Сургута, инициаторами выступили активисты проекта «Народный контроль». Общественникам не хватало знаний по маркировке товаров, некоторые изучали этот момент самостоятельно, но было решено провести общее обучение, чтобы получить возможность, в том числе, передавать эти знания вновь вступившим в общественную организацию.
– «Народный контроль» участвует в мониторинге по различным направлениям. Например, в прошлом году во время карантина мы мониторили организации общественного питания на соблюдение норм, отрабатывали вопрос повышения цен на маски и антисептики. Тогда было выявлено несколько аптек, которые совершенно необоснованно завышали цены. Удалось подать сигналы в соответствующие органы и пресечь нарушения, – рассказал активист проекта «Народный контроль» Владислав Брылеев.
Сегодня возникла потребность усилить контроль за товарами, подлежащими обязательной маркировке. Перечень таких товаров четко утвержден правительством. Это обувь, молочная и табачная продукция.
– Такой мониторинг – новая для нас задача. Можно справиться с помощью доступного для всех приложения «Честный знак», но так как мы занимаемся этим полупрофессионально, хотелось бы сократить время, понять, на что обращать особое внимание, изучить первичные признаки неправильной маркировки и уже по ним проверять товар, а не сомневаться в каждом продукте. Это история не только про то, как выявить некачественный товар, но еще и про то, как потом правильно с этими знаниями поступить, как написать заявление в Роспотребнадзор и организовать проверку. Просто так контролирующие органы не могут заявиться с ревизией, а вот по сигналу граждан может быть организована внеплановая проверка. Кроме того, в таком случае тот же Роспотребнадзор приедет не просто что–то искать, а уже с конкретной целью, – объяснил Владислав Брылеев.
Всего в составе «Народного контроля» в Сургуте 35 человек, присоединиться может любой желающий. Активисты заявляют, что ничего сложного в данной работе нет, а все мониторинги проводятся в свободное время.
– Мы проводим мониторинг не реже одного-двух раз в неделю. А вообще это происходит уже машинально почти ежедневно, когда посещаем тот или иной магазин. Так как мы живем в разных районах города, то получается охватить много торговых точек, – отметил Брылеев.
 
Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Анастасия Канашина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии