86.2195   $ 73.4721





Культура
0

На «Студенческой весне» в Югре стартовали конкурсные просмотры. ФОТО

Читать «Новости Югры» в

18 апреля стартовал первый день конкурсных просмотров студенческой весны в Ханты-Мансийске. О том, какие новые форматы выступлений появились этой весной и легко ли транслировать исполнителям свои эмоции и чувства в зал без зрителей, выяснял корреспондент Ugra-news.ru.

В конкурсных испытаниях этого дня приняли участие студенты Ханты-Мансийской медакадемии, Югорского госуниверситета, Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа, Белоярского, Советского и Урайского политехнических колледжей. Конкурсанты соревновались в направлениях: танцевальное, театральное, мода, оригинальный жанр, инструментальное, вокальное и студенческая программа.

Каждый участник получил рекомендации от профессионалов, членов жюри для дальнейшего творческого роста

На сцене КДЦ «Октябрь» Ханты-Мансийска в сравнении с конкурсными площадками других городов Югры студенческие коллективы отдали предпочтение танцевальным номерам, которые сумели раскрыть перед зрителями сложные психологические темы и создали неординарные образы, совершенно новые для сегодняшнего фестиваля. Впрочем, зрителей был исторический минимум из-за пандемии. Друг друга поддерживали участники.

– Очень сложно выступать без зрительской поддержки. Но всё равно я «кайфанула». Окружная студвесна очень клевая, отличается от российской тем, что она более семейная, мы – семья Югры, здесь нет конкурентов, только друзья, – комментирует Полина Иванова, студентка Югорского государственного университета.

В бой идут театралы

Участникам театрального направления удалось вложить свои личные переживания в конкурсные сюжеты и сценические образы. Достаточно эмоциональна была история жизни слепой девушки, которой сложно понять саму себя, разобраться в своих чувствах.

Война, жизнь в детском доме – темы, которые также прозвучали в исполнении участников художественного слова.

Эксперты призвали конкурсантов быть на сцене живыми людьми и не копировать манеру исполнения известных чтецов.

В направлении «Мода» единственный участник, показавший оригинальное дизайнерское решение, приехал в Ханты-Мансийск из Урая. Надеемся, что представленная коллекция с интересной концепцией, яркими образами найдет своего потребителя.

– Это стиль милитари, который сейчас очень активно используется на подиумах. Мы акцентируем внимание на натуральных материалах и ручной вязке. Молодежь теперь настолько свободна, что сможет использовать этот дерзкий стиль в своем повседневном образе, – делится впечатлениями Юлия Бобрикова, руководитель художественной студии «Органза».

Экспертов порадовало преобладание русских песен в исполнении конкурсантов, участвующих в конкурсе исполнителей. А для развития студенческой музыкальной сферы учебным заведениям посоветовали проводить тематические фестивали.


– Это моя первая студвесна. Я надеюсь, что песня Can't help falling in love поможет мне выиграть, хотя все участники сильные. Постараюсь вложить в нее свою душу и побороть волнение, – рассказала перед выступлением Алина Курбанова, студентка Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

«Бомбическая» студенческая программа

История, рассказанная командой Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа «Отец», потрясла многих.

Члены жюри увидели и оценили командную работу, нестандартное начало. Программу назвали камерной, «вкусной» и правдивой. Дорогого стоит и тот факт, что руководитель программы Юрий Зайдуллин сам принимает в ней участие и поддерживает студентов. Особенно горячими были репетиции, где чувствовалось «плечо» и была видна полная отдача делу.

– Для нас руководитель как второй отец. Это серьезно. Всегда говорим ему спасибо, – высказался Даниил Сергеенко, сыгравший главную роль в программе.


Конкурсный день получился насыщенным на образы, сюжеты, эмоции, чувства. Зрителей ждет продолжение фестиваля. Онлайн-трансляция второго дня мероприятия в Ханты-Мансийске пройдет 19 апреля.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 11 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии