×
Спорт
0

В Югре растет число дистанционно занимающихся спортом

Одними из первых в Югре, кто пострадал от угрозы распространения коронавируса, стали воспитанники спортивных секций и клубов. Работа всех секций была остановлена с 23 марта, а значит тысячи юных спортсменов — пловцы и лыжники, каратисты и синхронистки — на время были вынуждены приостановить привычные тренировочный и соревновательный процессы, а их наставники — оперативно осваивать новые формы обучения.

Тренеры спортивного клуба «Грация спорта», в котором занимаются юные гимнастки Ханты-Мансийска, с первого дня карантина начали онлайн-тренировки. Ежедневно воспитанницы учебно-тренировочных групп спортивного клуба дистанционно занимаются со своими тренерами.

«В первую очередь перед нами стояла задача организовать непрерывный тренировочный процесс для детей, выступающих по программам кандидатов в мастера спорта и взрослых спортивных разрядов. Здесь, конечно, многое будет зависеть от родителей, так как, чтобы организовать своего ребёнка, в первую очередь, нужно организовать самого себя. Главное для нас — увлечённость наших воспитанниц этим красивым видом спорта, а в этот сложный для всех период нам важно сохранить заинтересованность детей и их физическую форму», — отмечает директор «Грации спорта» Ольга Федосеева.

Тренеры, находясь на удалённой работе на дому, считают, что на период карантина онлайн-тренировки — единственная возможность держать под контролем физическую форму спортсменок. Помимо занятий в реальном времени для воспитанниц групп начальной подготовки и групп оздоровительной направленности созданы видеоматериалы с подробными комментариями для тренировок в домашних условиях.

«Мы рады, что спустя неделю карантина число воспитанниц, желающих тренироваться дистанционно, увеличилось. Конечно, это стало возможным благодаря заинтересованности родителей, которые создали детям условия для занятий дома. Сейчас тренеры ведут онлайн-тренировки в четырёх группах, а это около 60 детей, то есть практически половина всех занимающихся в клубе. Старшие спортсменки находят онлайн-тренировки интересными и в тоже время сложными, считают их похожими на учебно-тренировочные сборы. Воспитанницы помладше довольны, что занятия продолжаются, сохранилась возможность общения с коллективом. Родители искренне благодарны, что дети проводят время с пользой и развиваются», — делится Ольга Федосеева.

Особенность художественной гимнастики в том, что отсутствие регулярных тренировок очень быстро негативно сказывается на форме спортсменок, теряется гибкость и эластичность мышц.

«Гимнасткам очень важно сохранить гибкость, растяжку и широкую амплитуду движений, — рассказывает тренер «Грации спорта» Юлия Кретова. — Работа над этими качествами должна быть непрерывной. С возрастом способность к гибкости начинает постепенно угасать, сухожилия становятся менее эластичными. Наш вид спорта очень ранний, а гибкость — основа практически всех элементов. Мы наблюдаем, что если у ребёнка природная гибкость недостаточна, то уже после 10 лет многие элементы гораздо сложнее поддаются выполнению. Тем детям, которых природа не одарила такими способностями, необходимо их развивать ежедневными усилиями и трудолюбием. Это длительный и непрерывный процесс. Кроме того, важно работать над функциональной подготовкой, ловкостью, выносливостью и скоростно-силовыми качествами спортсменок.  Отсутствие возможности выполнения программ в домашних условиях, мы стараемся компенсировать за счёт прыжковой подготовки».

Разумеется, как и все новое, освоение онлайн-формата потребовало определенных усилий и готовности учиться. С этим в клубе успешно справились не только тренеры, но и родители.

«С вводом ограничительных мер мы сразу начали искать возможности для дистанционной работы. Все тренеры отнеслись серьёзно к данному вопросу. Коллектив «Грации спорта» — это в основном молодые специалисты, любящие свою профессию и желающие развиваться, — отмечает Ольга Федосеева. — Несмотря на то, что ранее ни у кого из нас такого опыта не было, сложности не пугали. Беспокоило одно — поддержат ли нас родители воспитанниц. В первый же день карантина и тренеры, и дети старших групп были готовы к онлайн-тренировкам через конференцсвязь в Skype. Через неделю дистанционной работы, с увеличением количества занимающихся, мы решили перейти на другую платформу — Zoom, которая дает возможность тренеру одновременно хорошо видеть всех участников конференции и увеличить их число до 30 и более. Самых маленьких воспитанников 4-5 лет мы не перевели на дистанционную работу. По мнению наших тренеров, для этой возрастной категории занятия онлайн будут неэффективными, а перерыв некритичным. Девочки занимаются дома под присмотром родителей, используя подготовленный нами видеоматериал».

Стоит отметить, что «Грация Спорта» — молодой спортивный клуб, где на сегодняшний день занимаются художественной гимнастикой около 140 детей, среди которых самой старшей воспитаннице 12 лет, а самой младшей — 4 года.

 

Теги статьи: #Ольга Федосеева #«Грация спорта»

Автор текста: Анна Волкова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии