Выбран регион
×
Общество
0

На территории Югры обнаружили 80 мест захоронения ядерных отходов


Об имеющихся на территории автономного округа местах захоронения отходов ядерного производства говорили на состоявшемся в столице Югры семинаре по радиационной безопасности.

По информации специалистов, с конца девяностых годов ХХ века в регионе нашли 80 незарегистрированных источников, распространяющих радиацию. Большинство из них - захоронения отходов ядерного производства времён СССР.

Напомним, что в 80-х годах ХХ века ядерные взрывы небольшой мощности использовали для увеличения производительности нефтяных скважин. Данную технологию применяли на месторождениях близ Игрима, Лемпино, Талинки, Пыть-Яха и Лянтора. 

Позже "ядерную" технологию признали неэффективной и скважины, где она использовалась, пошли в консервацию. Специалисты по радиационной безопасности утверждают, что они не представляют вреда для здоровья человека - ситуация контролируется постоянно, радиационный фон нормальный.

Тем не менее, по словам заместителя директора департамента гражданской защиты населения Югры Ярослава Чубарова, важную роль играет не только правильная эксплуатация и транспортировка радиационных источников, но и серьёзное информационное сопровождение этих мероприятий, чтобы исключить тему радиофобии.

Теги статьи: #Югра #Захоронения ядерных отходов

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии