×
В Югре
0

На устойчивой позиции

Югра готова перейти на высокотехнологичный уровень производства


Югра вошла в группу регионов с высоким рейтингом по готовности к переходу на высокотехнологичный уровень производства. Исследование провел Российский  экономический университет им. Плеханова.

«Соседями» нашего региона в данном списке стали Тюменская область и Ямал, Якутия, Красноярский край и Тамбовская область, продолжающая укреплять свои позиции в рейтинге за счет развития агропромышленного комплекса.
— Политика правительства России по возвращению капиталов из-за рубежа и росту инвестиций внутри страны дает первые плоды. Иностранные инвесторы положительно оценивают экономический потенциал субъектов РФ, —  считает один из авторов исследования — научный руководитель РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Валентей.
По оценке экспертов экономического университета, в число регионов с самым высоким рейтингом и трендом долговременного экономического роста на данный момент входят пять субъектов: Липецкая, Ленинградская и Сахалинская области, а с недавнего времени — Амурская область и Еврейская автономия. Успех Приамурья обусловлен налоговыми льготами, которые регион получил как территория опережающего развития, а также строительством на территории магистрального газопровода «Сила Сибири» и сопутствующей производственной инфраструктуры. Еврейской автономной области добиться успеха помогли китайские инвесторы, с участием которых на территории введен в эксплуатацию обогатительный комбинат — единственное предприятие на Дальнем Востоке, добывающее железную руду.
Ученые экономического университета считают, что регионы с рейтингом выше среднего и положительным трендом долговременного экономического роста (подгруппа занимает третью позицию рейтинга после подгруппы с высоким рейтингом и трендом на незначительный экономический рост, в которой и находится Югра) сегодня демонстрирует существенный прогресс. В этом регионам помогает поддержка федерального центра, прежде всего, в рамках национальных проектов. В подгруппу вошли Калужская, Московская и Челябинская области, а также Краснодарский край.
«Регионы с низким рейтингом и негативным трендом долговременного экономического роста — это Омская и Кемеровская области, а также Республика Хакасия. В Омской области показатели здравоохранения ниже среднего по России (778,9 на 1000 человек) и составляют 823 на 1000 человек. В Кемеровский области экологическая составляющая по вредоносным выбросам в воздух составляет 1148 тыс. тонн на 1 млн рублей при средней составляющей 4,4 тыс. тонн на 1 млн рублей», — подводят итог авторы исследования.

Рейтинг тенденций развития экономик субъектов России публикуется с августа 2018 года и формируется на основе региональных статистических данных Росстата и социально-экономических показателей 2002–2018 годов. Рейтинг базируется на уровне инвестиционной привлекательности регионов, а также качества жизни квалифицированных кадров. Задача рейтинга — анализ экономик российских регионов для определения их готовности к переходу на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии