×
Здоровье
0

На волне тревоги

Где получить помощь тем, кто перенес ковид и пневмонию?


Все больше нижневартовцев спрашивают нас: а что делать тем, кого не берут на реабилитацию после перенесенного коронавируса в специально созданное реабилитационное отделение?
- Мне до сих пор тяжело дышать, хотя считается, что я легко отделалась, так как легкие были поражены всего на 15 процентов. Но появилась отдышка, голова часто кружится, - рассказывает нам Евгения Полякина.
И таких, как Евгения Александровна, становится все больше. Сообщаем, что реабилитацию можно пройти в онлайн-режиме.  
Окружной клинический лечебно-реабилитационный центр Ханты-Мансийска запустил дистанционную реабилитацию пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, с использованием телемедицинских технологий, это Covidrehab - облачный сервис.
Мы связались с заместителем главного врача медучреждения Сергеем Игнатовым, чтобы выяснить, могут ли нижневартовцы стать участниками этого проекта.
- Мы работаем с августа в этом направлении. Если не ошибаюсь, то нижневартовские пациенты еще не воспользовались нашей услугой, хотя она рассчитана на всех югорчан. Что предлагает Covidrehab? Лечебно-физкультурные комплексы (ЛФК) в домашних условиях по видеосвязи с нашим  инструктором, можно вести переписку и с врачом-реабилитологом, который готов ответить на все ваши вопросы, - пояснил эксперт.
Для занятий требуется немногое: устройство с микрофоном и камерой,  мобильный телефон, подойдет планшет или компьютер. Разумеется, нужна связь с интернетом и адрес email на этом устройстве.
- Чтобы записаться на реабилитацию, нужно просканировать специальный QR-код (размещен на сайте) или открыть www.covidrehab.online и нажать «Запись в группу».
- Придется заполнить форму записи, а дальше вы получите инструкции на свой email. Процедура, поверьте, несложная. Нам просто нужны сведения о состоянии вашего здоровья, чтобы иметь представление, как выстроить реабилитацию, - поясняет Сергей Владимирович.    
На онлайн-занятиях пациенты обучаются правильной технике дыхательной гимнастики, так необходимой для восстановления функции легких, профилактике спаечных процессов.
- А могут ли к вам записаться те, кто перенес пневмонию, но COVID при этом у них не подтвержден? - поинтересовались мы у Сергея Игнатова.
- Конечно. Им также требуется восстановление.  Замечу, что по времени мы не ограничиваем людей. Прошли один курс, можете записаться на следующий, и все это бесплатно, - пояснил эксперт.
Если остались вопросы, то дополнительно всю интересующую вас информацию можете получить по телефону 3467- 33-05-73.
Абстрагироваться от новостей полностью нельзя, а когда в повестке СМИ  только коронавирус, человек волей-неволей настраивается  на волну общей тревоги. Словом, негативных последствий, таких как тревожность, стрессы, вспышки паники, депрессивные настроения, избежать сложно.
Поэтому напоминаем, что в поликлиническом отделении Нижневартовской психоневрологической больницы медицинский психолог оказывает помощь в преодолении кризисных ситуаций, в том числе и по поводу изменения условий жизни, работы.
Записаться на прием, в том числе и в формате онлайн, можно с понедельника по пятницу  с 8.00 до 18.00 по телефону 8(3466)29-00-53.
Самые полезные телефоны
Если вы почувствовали себя плохо, вызывайте врача на дом:
- горячая линия COVID-19 городской поликлиники - 29-14-12;
Сервис WhatsApp:
- поликлиника №1 – 8-922-408-76-29;
- поликлиника №2 – 8-922-656-08-16;
- поликлиника №3  - 8-922-775-23-18.
Вызовы принимаются с 8 до 20 часов.
Если требуется помощь в доставке продуктов или лекарств, то набирайте  43-40-60. Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения на связи круглосуточно.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии