×
Общество
0

На восстановление российской экономики уйдет три года

Столько времени в среднем потребуется для устранения последствий пандемии коронавируса, утверждают аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

В своем исследовании эксперты проанализировали основные отрасли экономики страны, разделив их на пять групп по скорости восстановления.

Машиностроение, добыча угля, воздушные перевозки и строительство коммерческой недвижимости будут приходить в себя медленнее всего – более пяти лет.

– Все эти отрасли испытывали проблемы и до коронакризиса. Теперь их рост будет полностью зависеть от темпов восстановления глобальной деловой активности, открытия границ, роста инвестиций и товарооборота, а также готовности государства поддержать их субсидиями, – говорится в исследовании.

Добыча нефти и газа, транспорт, жилая недвижимость, черная металлургия, непродовольственная розница и производство минеральных удобрений вернутся к докризисному уровню через 3-5 лет. Отметим, именно эти отрасли сегодня вносят наибольший вклад в экономику – до 22% ВВП в совокупности.

Электроэнергетика, инфраструктурное строительство, производство стройматериалов, кокса и нефтепродуктов, а также оптовая торговля смогут восстановиться за два года.

– Подспорьем для них станут дополнительные заказы со стороны государства и смежных отраслей, а также рост потребления, – отмечают эксперты.

Продовольственная розница, добыча металлических руд, цветная металлургия и телекоммуникации в ближайшие годы будут расти (аналитики оценивают темпы их роста от 1 до 5%).

– Например, железная руда за первую половину этого года уже подорожала на 12% благодаря спросу из Китая на фоне перебоев в поставках из Бразилии и Австралии из-за ограничительных мер, – подчеркивается в исследовании. – Распространение коронавируса также вызвало ажиотажный спрос на продовольствие и услуги связи.

В наиболее выигрышной ситуации находятся сельское хозяйство, пищевая и фармацевтическая промышленность, а также производство резиновых и пластмассовых изделий. Спрос на их товары во время пандемии оказался взрывным, и эксперты им предсказывают прирост выручки в 5–10%.

Добавим, что на днях в правительстве РФ был представлен среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны. Согласно документу ситуация в экономике складывается лучше, чем ожидалось.

– Мы прошли сложный период лучше многих других стран, – сказал министр экономического развития России Максим Решетников, подчеркнув, что это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, которые были реализованы правительством и Банком России.

Так, Минэкономразвития ожидает возвращения курса рубля к фундаментальным значениям в конце текущего – начале следующего года. Далее курс рубля будет умеренно ослабляться, в то же время в реальном эффективном выражении курс остается стабильным.

– Это позволит сохранить конкурентоспособность российской экономики и создаст условия для роста несырьевого экспорта, – отметил министр.

По его словам, снижение ВВП в этом году оценивается на уровне 3,9%.

– Мы существенно улучшили оценку, предыдущая июньская оценка была – 4,8%. В следующем году ожидаем рост на 3,3%. Это значит – экономика достигнет докризисного уровня уже в третьем квартале 2021 года, – сказал он.

Согласно прогнозу реальные заработные платы в текущем году вырастут на 1,5% вместо спада на 3,6%, который ожидался ранее.

– Почти на 1,2 трлн рублей повышена оценка фонда заработных плат работников организаций, – отметил Максим Решетников, уточнив, что здесь сильно повлияли итоги второго квартала – как результат комплекса мер по поддержке занятости.

По реальным располагаемым доходам населения оценка 2020 года тоже улучшена – на 0,5 процентных пункта. Уже в следующем году реальные располагаемые доходы полностью "отыграют" потери – прогнозируется рост в 3%, а далее – на уровне 2,5% в год.






Теги статьи: #Югра #Экономика

Автор текста: Алексей Нейман

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии