×
Общество
0

На все 100!

Выпускники школ рассказывают, как успешно сдать ЕГЭ.


Шестой год подряд в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы» ученики, получившие на экзаменах высокие баллы, делятся с нынешними старшеклассниками секретами своего успеха.
Акция традиционно проходит в апреле и на этот раз посвящена Году памяти и славы. Весь месяц стобалльники и высокобалльники рассказывают будущим выпускникам, как успешно сдать ЕГЭ по истории и другим предметам, проводят мастер-классы, делятся опытом и своими «фишками». Так у ребят будет больше шансов настроиться на успех и избавиться от гнетущего напряжения в преддверие экзаменов.

В соцсетях лучше
Прежде, чтобы послушать советы «бывалых» выпускников, нужно было прийти с ними на встречу. Но коронавирус и здесь внес свои коррективы, я бы даже сказала - в лучшую сторону. Традиционные встречи заменили на выступления успешных выпускников в соцсетях, которые можно найти по хэштегу #100балловдляпобеды2020. Переход на онлайн-режим сделал акцию более доступной. Школьникам не нужно искать встреч с выпускниками, все свои вопросы они могут задать прямо в соцсетях. Таким образом можно послушать не только своих, но и ребят из других регионов, хотя и у нас успешных выпускников немало.
В 2019 году Югра поставила рекорд по стобалльникам на ЕГЭ: 82 выпускника получили максимальный балл на экзаменах, шестнадцать из которых – выпускники нижневартовских школ. В округе в пять раз больше стало высших оценок ЕГЭ по профильной математике, в два раза - по русскому языку, литературе, химии, информатике, физике.
Выпускнице школы №5 Анне Летецкой до наивысшего балла по русскому языку и математике не хватило совсем чуть-чуть. По английскому - тоже неплохие результаты, а обществознание немного подкачало. Однако даже с такими результатами, по словам девушки, у нее  были большие шансы поступить на бюджетные места  в региональные вузы. Но для себя она еще в десятом классе решила, что хочет учиться в Российском экономическом университете им. Плеханова (г. Москва). Ясно, что в столичные вузы конкурс намного больше. До бюджета не хватило буквально пять баллов, но Анне дали тридцатипроцентную скидку на обучение. Теперь, чтобы продлить эту скидку и на следующие годы, нужно хорошо учиться.

За несколько месяцев до…
К экзаменам в школе учителя начали  готовить своих воспитанников с первых дней одиннадцатого класса. После уроков ребята оставались на факультативы и элективы. К самостоятельным занятиям девушка приступила за полгода до экзаменов, подолгу выполняла задания на портале «Решу ЕГЭ» - именно его чаще всего советуют учителя. Если чего-то не понимала, смотрела видео на «Ютубе» с детальным разбором темы.
- Если хотите получить на экзамене высокие баллы, нельзя ограничиваться тем, что дают школьные учителя, - считает Анна. – Нужно непременно заниматься дополнительным образованием, пользоваться услугами репетиторов. И желательно начать делать это раньше, а не перед экзаменами, чтобы правильно распределять нагрузку.
Вне школы Анна много лет изучала английский язык, поэтому здесь не волновалась, что дало возможность выиграть время и сосредоточиться на русском и математике. Не последнюю роль сыграла и прилежная учеба на протяжении всех лет обучения.
- Основные базовые знания мы получаем с первого по девятый классы, дальше идет закрепление пройденного, - считает Анна. – За год всю школьную программу не освоить, поэтому хорошие результаты чаще бывают у тех, кто изначально хорошо  учился.
У Екатерины Курочкиной совсем другая история. Выпускница школы №42 по итогам экзаменов стала одной из шестнадцати нижневартовских стобалльников. Наивысшую оценку она получила по своему любимому предмету - литературе.
- Когда нам сказали, что кто-то получил сто баллов, даже подумать не могла, что это я, - рассказывает девушка.
К экзамену она практически не готовилась, элективы на протяжении года не посещала, а о своем решении сдавать литературу сказала преподавателю буквально за несколько месяцев до испытаний. Как же при таком подходе удалось добиться ста баллов?
- Я всегда много читала. Изучала даже те произведения, которые не входили в школьную программу. Спасибо преподавателю Татьяне Ададуровой, благодаря ей полюбила литературу, - говорит Екатерина.
С преподавателем они стали друзьями еще задолго до экзамена, обсуждали прочитанные произведения, делились мнениями.  
Запомнить большой объем информации девушке помогла визуализация. Пересказ каждого прочитанного произведения Екатерина переносила на бумагу, также записывала имена главных героев и периодически перечитывала свои записи. Для стихов завела специальный блокнотик и носила его с собой, чтобы в свободную минуту освежить память.

Решающий день
На экзамен она шла без волнения. Была уверена в своих знаниях, но к высшему результату не стремилась. Как говорят выпускники, чрезмерное эмоциональное напряжение во время ЕГЭ только мешает сосредоточиться.
Например, одна из одноклассниц Анны Летецкой начала активную подготовку к экзамену по математике с первых дней одиннадцатого класса. Так усердно старалась, что одноклассники были более чем уверены в ее хорошем результате, но этого не произошло. Девушка не набрала и пятидесяти баллов, потому что чрезмерно нервничала и в нужный момент не смогла сконцентрироваться.
Зачастую обстановку нагнетают и сами учителя. В погоне за хорошими результатами они запугивают детей, говорят, что попадаются и такие задания, которые решить практически невозможно. Мы не вправе давать оценку преподавательской работе, но искренне надеемся, что миф о ЕГЭ, как о «страшном кошмаре», когда-нибудь развенчается.
К слову сказать, учителя на экзамене волнуются не меньше своих подопечных. Видеокамеры, установленные в классах, следят и за их действиями. Если попросить дополнительный черновик, то преподаватель сначала подносит его к камере и показывает, что лист чист с обеих сторон. А когда одноклассник Анны допустил ошибку в своем имени на титульном листе, учителя бурно обсуждали, как быть дальше.
Выпускница школы №22 Виктория Дербуш признается, что шла на экзамен по литературе без волнения. Однако, когда выяснилось, что она не укладывается по времени, руки начали трястись сами по себе. Последнее сочинение пришлось писать сразу набело. Но это не помешало ей, как и Екатерине Курочкиной, получить на экзамене свои 100 баллов. Ее одноклассники, которые не смогли добиться высоких результатов, тоже пожаловались на нехватку времени. Выходит, что важны не только знания, но и умение правильно распределять ресурсы.

В добрый путь
ЕГЭ не приговор, не конец света, а лишь один из этапов долгого пути, который предстоит пройти выпускникам. Да, хорошие баллы открывают перед  ними больше перспектив, но не являются гарантом успешности в дальнейшем. Анне Летецкой не хватило нескольких баллов, чтобы получить бюджетное место в желаемом вузе, но она не отказалась от своей цели и учится там, где хотела.
Виктории Дербуш стобалльный результат открывал большие перспективы, но она предпочла остаться в родном городе и поступила в НВГУ на факультет искусств и дизайна.
- Мне многие задавали вопрос, почему я выбрала местный вуз. Но ведь жизнь не ограничивается учебой. Здесь я могу быть рядом со своими близкими, в привычной среде, - говорит Виктория. Девушка считает, что и у нас можно получить достойное образование.
А знаете, куда поступила Екатерина Курочкина? Никуда не поступила. Она решила не торопиться и осознанно подойти к выбору профессии. Сейчас Екатерина уверена, что хочет стать архитектором и поступить в Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. Для этого она даже готова вновь пройти через ЕГЭ. Вместе с нынешними одиннадцатикассниками она будет сдавать математику. Готовится девушка к экзамену самостоятельно.
- Считаю, что репетиторы и разные платные курсы, которые предлагают в интернете, это пустая трата денег. Например, на «Ютубе» полно бесплатных вебинаров, по ним и готовлюсь, - делится секретом своего успеха «бывалая» выпускница.
Истории этих девушек наглядно показывают, что трудности бывают у всех, но успеха добивается тот, кто умеет ставить перед собой цели, и стремится к ним. Нужно научиться бороться в первую очередь с собой, преодолевать страхи, усердно работать. И тогда все получится.







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии