×
Политика
0

На всех одна победа. За счет чего кандидатам от «Единой России» в Югре удалось выиграть выборы по одномандатным округам

Читать «Новости Югры» в

Кандидаты от «Единой России» в Югре одержали серьезную победу на выборах по одномандатным округам, в результате за партией власти сохранились 19 избирательных территорий. Эксперты указывают, что оппозиционным партиям не хватило четкой программы развития, сильного лидера, а также поддержки населения.

По данным Избиркома Югры, кандидаты от «Единой России» одержали победу по всем одномандатным округам на выборах в Думу ХМАО. Таким образом, за партией власти сохранились 19 избирательных территорий.

Убедительный результат «Единой России», по оценке политологов, в первую очередь был обусловлен актуальной и понятной для избирателей народной программой, получившей название «Карта развития Югры». Она представляет собой программу, собирающую предложения по развитию региона, повышению качества жизни от жителей и открытый интернет-ресурс — технологическую платформу, куда может зайти каждый житель региона, оставить свое сообщение о проблеме, ознакомиться с результатами.

При этом образованная «Команда Югры» состоит из депутатов прошлых созывов с многолетним опытом, медиков, успешно проявивших себя в эпоху пандемии, спортсменов, экспертов в области энергетики и ЖКХ, финансистов и многих других профессионалов своего дела.

«В числе актуальных задач — ликвидация аварийного жилья, развитие транспортной системы, приведение в порядок муниципальных дорог, повышение доступности и качества работы учреждений здравоохранения вплоть до ФАПов, цифровая трансформация, создание новых рабочих мест. Это приоритеты «Команды развития», базис устойчивого развития нашего региона», — комментировала старт программы на июльском съезде «Команды Югры» губернатор Наталья Комарова.

Директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко считает, что именно общение с избирателями на одном языке, подкрепленное реальными делами история партии, наличие сильного лидера во главе команды — губернатора Натальи Комаровой — в итоге и сказались на финальном результате.

«Нужно понимать, что ХМАО — один из немногих российских регионов, формирующих львиную долю бюджета всей страны. При этом, как известно, в Югре весьма специфические климатические условия. Кандидаты от «Единой России» показывают югорчанам, что жизнь в их регионе не стоит на месте, есть направления развития и идеи по созданию комфортного проживания. Такой четкой и реалистичной программы у старой оппозиции, к сожалению, нет», — прокомментировал Розенко

При этом оппозиционные партии, сосредоточившиеся на критике непопулярных решений федеральной власти вроде пенсионной реформы, не смогли дать югорчанам убедительного понимания перспектив решения именно региональных проблем. Политолог Александр Безделов считает, что заведомо невыполнимые обещания старой оппозиции по большей части связаны с тем, что у нее нет такого большого опыта эффективной работы в регионах, как у «Единой России».

Однако оппозиционные партии не смогли стать в полной мере оппонентами «Единой России». В целом, оппозиционные парламентские и малые партии оказались не готовы к напряженному трехдневному голосованию и не смогли перестроиться под новые реалии, указывает директор Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ», член общественной палаты Югры Алексей Редькин.

«Оппозиция пыталась пробудить протестные настроения. На самом деле, кто только на этом раньше ни пытался выехать. Но такой метод уже не работает. Людям просто надоело слушать эти бесконечные лозунги, не подкрепленные никакими решениями», — пояснил Редькин.

Результат, показанный «Единой России» по одномандатным округам, совместно с результатами голосования за партийный список, позволяет «Команде Югры» сформировать в обеих Думах парламентское большинство, которое обеспечит стабильную общественно-политическую ситуацию и поступательное развитие в регионе еще на ближайшие пять лет, уверены опрошенные эксперты.

В целом, явка на выборах в Госдуму, региональный парламент и на муниципальном уровне в Югре составила 46,4 %, сообщил в ходе брифинга в РИЦ «Югра» глава окружного избиркома Денис Корнеев. Показатель оказался выше планируемого в 40 %.

Ранее стало известно распределение голосов на выборах в Думу Югры по единому избирательному округу..


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии