×
Общество
0

«На всех уровнях работы кратно прибавится». Константин Пенчуков – об итогах Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ и работе Думы в первом полугодии

 Голосование по поправкам в Конституцию РФ дало старт новому этапу развития государственности. Предстоит качественное изменение законодательства всех уровней.

О предстоящей работе, публичной власти и задачах представительного органа рассказывает Председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков.

 Голосование – это только начало

– Итак, вся страна и Ханты-Мансийск поддержали своим голосованием поправки в Конституцию России. Для вас, как руководителя городской Думы, как гражданина, что означает это решение?

– У меня сложилось устойчивое мнение, что, инициируя процедуру внесения поправок в Конституцию, Президент страны очень точно чувствовал преобладающие настроения в обществе, те запросы, которые сформировались за последние 10 лет. И сами результаты волеизъявления свидетельствуют об этом: 59 миллионов россиян поддержали предлагаемые нововведения.

Я уверен в том, что принятые поправки в Конституцию создают условия для сохранения внутренней стабильности государства. И сегодня наша страна вступает в новый этап развития государственности. По оценкам экспертов, обновление главного документа страны требует внесения изменений и дополнений в более чем 90 конституционных и федеральных законов. Если же говорить о региональном законодательстве, то предстоит уточнить порядка 650 законов и уставов регионов. На всех уровнях власти работы кратно прибавится. В том числе и на муниципальном. Нам всем предстоит провести масштабный анализ нормотворчества. Конечно, не без участия граждан, которые активно проявляют себя, используя все форматы обсуждения.

 Единство мнений

– В уже принятых поправках серьезное внимание уделено институту власти. Каких изменений можно ожидать в этом направлении?

– Нас ждет совершенствование всей системы публичной власти. И этот процесс затронет всю вертикаль, от президента и высших органов управления страной до местной власти. Должна перенастроиться вся правовая система. Необходимо будет актуализировать региональные законы, которые касаются занятости, медицинской помощи, молодежной политики, полномочий органов местного самоуправления.

И наше общество, граждане ждут этих изменений. За несколько месяцев до голосования Левада-центр транслировал в СМИ информацию о том, что в российском обществе произошел раскол во мнениях. Однако сама процедура голосования и результаты сказали как раз об обратном. О консолидации российского общества, единстве мнений, и это очень важно.

 Полгода: что сделано?

– Дума Ханты-Мансийска уходит на каникулы. Какие значимые решения были приняты за эти полгода?

– Работа Думы города несколько месяцев проходила в условиях пандемии, что, безусловно, наложило свой отпечаток.

В этом году из 9 заседаний городской думы 6 были проведены в удаленном формате. Все необходимые решения, которые обеспечивают жизнедеятельность города, были приняты без задержек.

Традиционно мы работали над такими вопросами, как корректировка бюджета, депутатами были рассмотрены и утверждены местные градостроительные нормы, которые затронут интересы практически всех горожан. К примеру, в них сформулированы новые требования к проектированию объектов, которые обязывают застройщика, кроме детских и спортивных площадок предусматривать на придомовой территории места для выгула собак. Кроме того, на спортивных площадках – и это была общественная инициатива – теперь предусмотрено создание как минимум одного объекта, позволяющего готовиться к сдаче нормативов ГТО.

За последние полгода нам удалось по обращениям жителей Ханты-Мансийска сформировать решение, касающееся частных земельных участков на территории города, где граждане разводят скот для личного пользования.

В Ханты-Мансийске было несколько территорий, которые вызывали нарекания у жителей. Этот вопрос удалось урегулировать, назначение земельных участков уточнено, и сейчас на территории окружного центра запрещено разводить коров, овец и некоторых других домашних животных.

 Меньше встреч, больше обращений

– Несколько месяцев Дума работала в дистанционном режиме. Не расслабляет такой формат депутатов?

– Нет. Более того, он никак не влияет на оперативность, объективность и легитимность принятия решений. У депутата всегда есть возможности высказать свое мнение, несмотря на то, что голосование проходит в заочном формате.

Наверное, единственное, чему помешала пандемия, это выполнение депутатами своих непосредственных публичных функций. Были исключены массовые встречи с горожанами, работа в своих избирательных округах в этом формате пока не велась депутатами. Однако это не означает, что остановилась работа по обращениям жителей. Их количество даже увеличилось за последние месяцы.

Контроль за нацпроектами

– Какие планы у Думы города Ханты-Мансийска на предстоящие полгода? Каковы первоочередные задачи у депутатов после каникул?

– Депутатские каникулы – вещь условная. Как правило, мы и в летний период проводим заседания Думы. В настоящее время Администрация готовит изменения в правила землепользования.

В интересах развития города необходимо будет принять оперативное решение. Скорее всего, по этому вопросу мы проведем внеочередное заседание Думы.

Что касается планов, то они давно сформированы. Это и обсуждение готовности предприятий города к отопительному сезону, школ – к учебному году. Это подведение итогов ремонтно-строительной кампании. Депутаты активно участвуют в осуществлении контроля за реализацией национальных проектов на территории Ханты-Мансийска.

Сегодня наш город участвует в 8 нацпроектах, и все они требуют внимания, в том числе и со стороны депутатов городской Думы, поскольку это большой комплекс организационных, финансовых и юридических мероприятий. Можно только назвать крупные проекты – это строительство школ, социальных объектов, дорог на территории Ханты-Мансийска, благоустройство и развитие общественных пространств.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии