92.2307   $ 76.9808





×
Спорт
0

На встрече в Сургуте обсудили будущее врачебно-физкультурного диспансера Югры

Совещание состоялось в управлении физической культуры и спорта Сургута. На встречу с главным врачом окружного клинического врачебно-физкультурного диспансера Вадимом Гильвановым были приглашены представители спортивной общественности города от боевых видов спорта: президент городской федерации бокса Антон Малаховский, главный тренер сборной Югры, руководитель окружной федерации по карате Арзуман Алиев, а также директор спортивной школы «Аверс», депутат думы Сургута Сергей Хрипков.

Все заинтересованные стороны обсуждали, как в будущем будут проходить углубленный медицинский осмотр члены сборных команд Югры, а также все ребята, занимающиеся в спорт школах и клубах. Совещание продлилось почти полтора часа. Главная задача — достигнуть общего понимания изменений в законодательстве, связанных с осмотрами и лечением спортсменов.

— Совещание прошло в конструктивном режиме. Было вынесено много предложений. Мы совместно разобрали детально каждый постулат в тех нормативных актах, которые внедряются. Все мы прекрасно понимаем, что те изменения, которые внедряются на федеральном уровне, обязательны к исполнению. Наш регион не станет исключением. Отрадно, что участники встречи расстались на дружеской ноте, — заключил по итогам главный врач окружного клинического врачебно-физкультурного диспансера Вадим Гильванов

С 2021 года Минздрав России меняет законодательство, связанное с оказанием медпомощи спортсменам. Это, по мнению правительства, должно значительно перераспределить нагрузку между медорганизациями, которые работают по профилю «Лечебная физкультура и спортивная медицина», и оптимизировать процесс прохождения медосмотра на начальном этапе спортподготовки. Речь идёт об элементарной справке допуска к тренировкам.

По новым правилам, получить эту справку все желающие заниматься спортом или сдать нормы ГТО жители округа смогут у терапевтов в поликлиниках по месту жительства.

1355103913.jpg

А вот профессионалы, члены сборных команд Югры, представители спорта высших достижений по-прежнему будут наблюдаться в филиалах Клинического врачебно-физкультурного диспансера округа. Учреждение специализируется на углубленных медицинских обследованиях спортсменов.

Однако, у спортивной общественности есть опасения, что в таком случае получение справок затянется на еще более долгий срок, ведь только в муниципальных спортшколах занимаются порядка 7 000 человек. Также тренеров и родителей волнует вопрос, насколько качественными будут осмотры терапевтов в обычных поликлиниках. Если ребёнок занимается боевыми искусствами, то его нужно тщательно обследовать, ведь никто не исключает серьёзных ударов и травм. Врачи, чиновники и руководители федераций постарались найти варианты решения этой конкретной проблемы.

— На сегодняшнем совещании до сургутской спортивной общественности и руководителей федерации боевых видов спорта доводилось как будет осуществляться медицинское сопровождение в 2021 году. Врачебно-физкультурный диспансер как был, так и останется, никто его не закрывает. Да, он прежде всего будет нацелен на работу со сборными командами округа. Но их вместе с кандидатами набирается до 1 000 человек, это большое количество людей. Углубленный медицинский осмотр будет начинаться с третьего этапа физической подготовки. Это когда ребёнок уже определился с видом спорта, серьезно занимается. Ведь бывают такие ситуации, когда ребёнок семи лет приходит на бокс, позанимался, и интерес пропал. Он ушел. А врачебно-физкультурный диспансер уже заложил деньги на его смотр. Что в поликлинике, что в физкультурном диспансере ребята, которые занимаются боевыми искусствами, будут проходить хороший осмотр и тщательно проверяться, — считает начальник управления физической культуры и спорта Сургута Михаил Ющенко.

Обсуждение нового законодательства в сфере медосмотра спортсменов будет продолжаться до тех пор, пока у все заинтересованные стороны не придут к общему знаменателю. Ещё год назад губернатор Югры Наталья Комарова просила спортивных чиновников выйти на диалог с тренерами, спортсменами и их родителями, выслушать все мнения и найти общий выход из ситуации.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии