×
Общество
0

На выборах нового главы депсоцразвития Югры определились трое финалистов

В Ханты-Мансийске состоялась профессиональная конференция в рамках общественного этапа отбора кандидатов на должность директора Депсоцразвития Югры.

Свои предложения по развитию социальной сферы представили пять претендентов: первый замдиректора департамента соцразвития Тереза Пономарева (в настоящее время — и.о. директора), замдиректора того же ведомства — начальник управления семейной и демографической политики Елена Немчинова, начальник нижневартовского филиала центра социальных выплат Анастасия Золотухина, директор методического центра развития социального обслуживания Сургута Элевтерия Иосифова и руководитель социального кинозала «Галерея кино» в Сургуте Оксана Третьякова.

Послушать предложения кандидатов и выбрать лучшие собрались 110 делегатов. Это представители муниципальных образований автономного округа, избранные на заседаниях координационных (совещательных) органов муниципальных образований автономного округа, представители профессионального сообщества, общественного совета при депсоцразвития Югры, общественной палаты автономного округа.

— Сегодня перед нами стоит очень важная задача, потому что это широкий блок, который касается каждого жителя нашего округа. Лидеру, который в дальнейшем возглавит ведомство, нужно быть большим профессионалом своего дела, а вы должны это определить. Сейчас на территории Югры идет необратимый процесс подключения активных граждан к решению любых государственных задач. И та модель, которая сегодня организована в регионе, показывает, насколько участие общественников влияет на результаты работы власти, развитие новых государственных направлений, — отметила в приветственном слове вице-спикер Общественной палаты округа и зампредседателя общественного совета при департаменте соцразвития Югры Ольга Сидорова.

Каждый из кандидатов представил собственную программу действий на посту руководителя департамента.

Елена Немчинова отметила, что социальный блок — это постоянно развивающаяся и открытая система, в которой должна работать команда профессионалов, способных к слаженной адекватной работе. Одним из важных направлений она считает развитие профессиональных кадров отрасли с помощью создания системы обучения и подготовки специалистов. Еще один важный аспект кадровой политики по мнению кандидата — внедрение системы наставничества.

Первый заместитель директора департамента соцразвития Югры Тереза Пономарева в своем выступлении подчеркнула, что их ведомством для социальной поддержки югорчан сделано уже многое. Но предстоит сделать еще больше.

— Что касается мер социальной поддержки, то они должны основываться на трех китах: адресность, нуждаемость и своевременность предоставления мер социальной поддержки, при этом как можно часто использовать автоназначение этих мер, — считает Пономарева.

Важное направление программы этого кандидата — это борьба с бедностью. По словам Терезы Пономаревой, с 2020 года социальное обслуживание и сопровождение малообеспеченных граждан, реализующих программу социальной адаптации, будет осуществляться бесплатно (работа психолога по мотивации на получение образования и трудоустройства, рост самооценки и поиск оптимальных форм повышения личных доходов); будет внедрен сертификат на оплату услуг по обучению финансовой грамотности малообеспеченных граждан.

В заключение конференции со своей программой выступила начальник филиала центра социальных выплат в Нижневартовске Анастасия Золотухина.

— Для дальнейшего развития отрасли наиболее важным я считаю реализацию национального проекта «Демография». Думаю, что необходимо увеличение мер по борьбе с бедностью через введение новых мер социальной поддержки, таких как социальный контракт. В рамках поддержки активного долголетия нужно внедрить социальные медиа, например, дедушка-блогер «60+», — подчеркнула она.

Следующий пункт программы Золотухиной — цифровизация сферы за счет популяризации существующих ресурсов департамента, а также внедрение клиентского сервиса на основании интеграции различных каналов коммуникации в единую систему.

По итогам голосования делегатов конференции именно эти три программы кандидатов — Анастасии Золотухиной, Терезы Пономаревой и Елены Немчиновой, — проходят следующий этап отбора – теледебаты, которые состоятся 28 ноября.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии