×
Политика
0

На выборы главы Сургута заявился политический тяжеловес

Интрига с выборами главы Сургута, кажется, полностью снята – документы в комиссию подал кандидат, который у всех экспертов и аналитиков не вызывает сомнений. Депутат думы Югры Андрей Филатов официально заявил о своей готовности возглавить экономическую столицу региона.


Настроен на диалог
Появление объективно сильного кандидата вызывает большее доверие к новой кампании у югорчан по сравнению с предыдущей, которая была признана городской думой несостоявшейся. Как говорят аналитики, кандидатура Филатова была вполне ожидаема.
Как отметил сам Андрей Филатов, он заинтересован в максимальной прозрачности своего участия в конкурсе на пост главы Сургута:
– Документы приняты, ожидаю по регламенту конкурса дальнейших решений комиссии. Имеющееся до этого время намерен использовать для диалога с теми, кому сегодня важен Сургут и его будущее развитие. Для этого планирую встретиться с общественными объединениями города, включая и оппозицию, депутатами всех уровней, представляющими Сургут, представителями предприятий.
Андрей Филатов сказал, что, выдвигаясь на должность главы, он опирается на поддержку большой команды единомышленников, однопартийцев.
– Понимаю, что это большая ответственность, сегодня перед городской властью стоят серьезные задачи. Тем не менее готов приложить все свои силы, опыт и знания для развития города. Сейчас особенный момент, когда очень важно объединяться, действовать сообща. Объединяют нас цели, и главная из них сегодня – качество жизни сургутян. Будем работать, – резюмировал он.
Как нам стало известно, ранее кандидатура Андрей Филатова обсуждалась в регионе на самом высоком уровне – между губернатором Югры Натальей Комаровой и основными для Сургута политическими и экономическими группами влияния – и получила поддержку.

Опыт, компетенции, поддержка
Андрей Филатов хорошо знаком югорчанам. Практически вся его жизнь связана с Ханты-Мансийским автономным округом. Сюда он переехал вместе с родителями в 1988 году, когда окончил восьмой класс средней школы. После этого он получил здесь первое образование в Нижневартовском нефтяном техникуме по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». В 2004 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Имеет квалификационную степень в сфере управления MBA (Master of Business Administration) Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Кандидат социологических наук.
До 2012 года он занимался предпринимательством. У Андрея Филатова большой опыт общественно-политической деятельности. Неоднократно избирался депутатом муниципального уровня и думы Югры. Курировал внутриполитический блок окружного правительства в статусе вице-губернатора. Сейчас возглавляет комитет по бюджету, финансам и налоговой политике в думе Ханты-Мансийского автономного округа. Он член «Единой России» и фракции партии в думе региона. Женат, воспитывает двоих сыновей.
Эксперты отмечают, что у Филатова есть все необходимые компетенции для эффективного управления самым крупным городом Югры. Так, заместитель председателя Тюменской областной думы Галина Резяпова прокомментировала нашему корреспонденту:
– Андрей Сергеевич – это кандидат, который в полной мере соответствует требованиям к главе такого большого города. В том, что он победит, я не сомневаюсь. Проанализировав всех кандидатов, которые ранее сдавали документы на первый конкурс, который признан несостоявшимся, вряд ли кто из них мог быть ему соперником. Он – фигура надежная, серьезная.
В свою очередь, сургутяне надеются, что затянувшийся процесс выборов градоначальника завершится в скором времени – на благо города и горожан.

Важно!
Прием заявок на должность мэра продлится до 14 февраля. В субботу, 20 февраля, конкурсная комиссия объявит имена кандидатов, которые справились с жесткими критериями отбора и прошли во второй тур. 27 февраля депутаты городской думы должны определить, кто будет управлять Сургутом в ближайшую пятилетку.

   Юрий Важенин член Совета Федерации, сенатор от Югры
- С Андреем Филатовым я работал в окружной думе, работал и в период его деятельности в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа, на посту заместителя губернатора. Считаю, что работа, на которой он трудился ранее, его нынешняя работа председателем комитета по бюджету, финансам и налоговой политике – все это дало ему большую школу, опыт. К примеру, он знает все взаимосвязи бюджета, хозяйственной деятельности. Считаю, что кандидатура вполне достойная. Уровень профессионализма не вызывает вопросов. Компетенций у него достаточно много, за плечами большой опыт хозяйственной и предпринимательской деятельности, работы в бюджетной сфере в качестве заместителя губернатора.
   Александр Сидоров депутат Государственной думы
- Выдвижение Филатова – это уже хорошо. Уже радует. Если помните, в предыдущий раз мы говорили о том, что недостаточно кандидатов с высоким уровнем компетенций, которых можно было бы серьезно рассматривать на пост главы Сургута. Наверное, это тот случай, когда появился тот кандидат, на которого можно серьезно рассчитывать и при выборе, и при принятии решения.
Я почему так говорю? Потому что достаточно хорошо знаю Андрея Сергеевича. На мой взгляд, это тот случай, когда у нас будет хороший шанс определиться с главой города и снять этот вопрос с повестки дня.
Во-первых, большую роль играют образование, вовлеченность в систему управления округом, понимание всего административного устройства как правительства Югры (где он работал в качестве заместителя губернатора), так и представительного органа, окружной думы. Там Филатов в качестве депутата возглавляет комитет по бюджету, финансам и налоговой политике. Это тот опыт, который, как говорится, ничем не заменишь. Другого способа, кроме как пройти все это и поработать, поучаствовать, не существует.
И во-вторых, как я раньше говорил, должна быть какая-то сумма данных для того, чтобы человек мог претендовать на работу главой города. Возглавлять крупнейший муниципалитет, иметь возможность с первого дня работать нормально, а не набираться два-три года опыта. Нет времени, чтобы тренироваться.
   Галина Резяпова заместитель председателя Тюменской областной думы
- У меня очень хорошее мнение по поводу этой кандидатуры. Это реальный кандидат, который у нас появился сегодня. Он прекрасно понимает, что представляет собой эта должность. Сургут – крупнейший город Югры, в нем проживает практически четверть населения региона. Главе такого огромного города придется нести ответственность за обеспечение качества жизни такого количества людей, поэтому мэр Сургута должен обладать очень многими компетенциями: нужно хорошо знать законодательную нормативную базу местного самоуправления, нужно хорошо знать сам город, его хозяйство во всех аспектах.
Сургут – это сложнейший социально-экономический организм, я об этом прекрасно знаю, поскольку прожила в этом городе 51 год.
Андрей Сергеевич – это кандидат, который обладает всеми этими компетенциями. Он имеет огромный опыт, работал заместителем губернатора Югры, депутатом в думе, сегодня он председатель комитета по бюджету. Он прекрасно знает бюджетную политику, разбирается в реализации государственных программ, которые работают в округе.
   Павел Манченко член Общественной палаты Югры, президент фонда «Региональная политика», кандидат юридических наук
- Выдвижение Андрея Филатова в качестве кандидата на пост главы Сургута расставляет все точки над «i». Безусловно, это сильная кандидатура, и он, как никто другой, может претендовать на кресло главы нефтяной столицы России. Филатов встроен в систему политического управления регионом, он является депутатом думы Югры и возглавляет комитет по бюджету, финансам и налоговой политике окружного парламента. Это говорит об его компетенциях как управленца и политика. Именно эти качества сегодня наиболее востребованы на посту руководителя крупнейшего муниципалитета Ханты-Мансийского автономного округа и ярко выделяют кандидатуру Филатова на фоне всех других претендентов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии